Вторник, 28 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
5.6 C
Санкт-Петербург

Новая услуга: начальникам предлагают проверить персонал на детекторе лжи

В Северной столице появилась реклама фирм, которые предлагают владельцам частных компаний проверить персонал на честность. Говорят, что у них есть полиграфы и специалисты, пишет «Комсомольская правда».

— Обращаются банки, автосалоны — в общем, те компании, которые имеют дело с материальными ценностями, — говорит менеджер одной из фирм Александр.

Полиграфологи устанавливают сокрытие данных и вредные привычки, долги, заболевания, связь с криминалом, разоблачают воров, шпионов, потенциальных саботажников. Есть также услуга скрининга — предварительного отбора кандидата на работу. Причем полиграфологам не нужна лицензия. Купил прибор за пару сотен тысяч, приобрел навыки и тестируй себе на здоровье.

Вообще детекторы лжи упоминаются всего лишь в нескольких нормативных документах. По Трудовому кодексу, например, тест на детекторе — дело добровольное. И это не повод для отказа кандидату или увольнения сотрудника. Но в том же кодексе прописано, что метод тестирования — один из современных для организации подбора и расстановки кадров. В общем, поощряет и разрешает вносить в трудовые договоры пункт о необходимости проходить опрос с использованием полиграфа в случае служебных разбирательств. Юридическая неразбериха в использовании детекторов лжи продолжается с 1993 года. Семь лет назад началась разработка закона «О применении полиграфа». Наконец он готов.

http://gazeta.spb.ru/f/a0/ru/auto/200910/19102702.1.th-1.jpg— Полиграф в коммерческих целях используют широко, — говорит экс-депутат петербургского ЗакСа, член Совета Федерации Виктор Евтухов. — Но отсутствует правовая база, регламентирующая его использование, подготовку специалистов и контроль их деятельности. А без жесткого регулирования есть вероятность грубых нарушений интересов граждан. Чтобы тестами на детекторе лжи коммерческие структуры не злоупотребляли, и предлагается установить «правила игры».

Многие работодатели безоговорочно доверяют показаниям полиграфа. Претензий к самим приборам быть не может — это всего лишь машина для так называемого вероятностного психофизиологического анализа. Другое дело, квалификация полиграфолога. С этим в Петербурге полная беда. Точнее, бардак.

— Есть куча сомнительных структур, которые предлагают обучить специалиста за две-три недели, — сказали «Комсомолке» в ГУВД. — А тесты проводят за десять минут. На самом деле для оперативно-розыскной деятельности профессионал проходит годовую подготовку. Для коммерческих целей специалисты по оценке надежности персонала учатся четыре-шесть месяцев. Полноценные тесты длятся пару часов.

Изображение “http://lie-detector.ru/stepanovaa.JPG” не может быть показано, так как содержит ошибки.Руководитель Санкт-Петербургского центра детекции лжи Александр Степанов с полиграфами на «ты» уже двадцать лет. Десять из них обучает специалистов, использующих полиграф. Их готовят по методике подготовки переговорщиков с лицами, захватившими заложников. Поражает даже предварительный отбор кандидатов. Требования — не младше тридцати лет, семьянин с детьми, с высшим образованием, а лучше двумя, без судимостей, общительный, интеллектуал, с творческим складом характера и артистическими задатками. Учат четыре месяца с полугодовым консультационным сопровождением после диплома.

— Полиграфы не должны иметь широкой рекламы, — говорит Степанов. — В России тысяча двести дипломированных полиграфологов. Дай бог, чтобы девяносто из них были профессионалами. В Петербурге их 32, а настоящих умельцев — восемь.

Дело в том, что нет единой методики применения полиграфа. Показания детектора — полдела, их нужно верно оценить. Правильность результатов зависит от компетенции оператора полиграфа.

— Органы государственной власти должны ввести жесткие требования к отбору и подготовке полиграфологов, — считает Евтухов. — Право проведения опросов с использованием полиграфа будет предоставляться специалистам, которые прошли специальную аттестацию или получили на эту деятельность соответствующую лицензию. Подготовка и переподготовка специалистов должна контролироваться МВД.

КСТАТИ: За этот месяц в России установлен рекорд по числу увольнений.
Об этом пишет «Независимая газета» со ссылкой на данные Института экономики переходного периода (ИЭПП).

По данным ИЭПП, в декабре более 60% опрошенных специалистами института предприятий провели сокращения. Наиболее масштабные увольнения были проведены в металлургии и строительной промышленности. Рост сокращений был зафиксирован во всех отраслях, за исключением лесной и пищевой промышленности.

22 декабря Минэкономразвития уточнило прогноз по безработице в 2009 году, сообщает Интерфакс. Ожидается, что общая численность оставшихся без работы россиян составит в среднем 6,5 миллиона человек, а уровень безработицы — 8,9%. В предыдущем, сентябрьском, прогнозе чиновники заявляли, что общее число безработных достигнет 6,8 млн человек, а уровень безработицы — 9,3%.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ