Понедельник, 25 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
12.8 C
Санкт-Петербург

Новая услуга: начальникам предлагают проверить персонал на детекторе лжи

В Северной столице появилась реклама фирм, которые предлагают владельцам частных компаний проверить персонал на честность. Говорят, что у них есть полиграфы и специалисты, пишет «Комсомольская правда».

— Обращаются банки, автосалоны — в общем, те компании, которые имеют дело с материальными ценностями, — говорит менеджер одной из фирм Александр.

Полиграфологи устанавливают сокрытие данных и вредные привычки, долги, заболевания, связь с криминалом, разоблачают воров, шпионов, потенциальных саботажников. Есть также услуга скрининга — предварительного отбора кандидата на работу. Причем полиграфологам не нужна лицензия. Купил прибор за пару сотен тысяч, приобрел навыки и тестируй себе на здоровье.

Вообще детекторы лжи упоминаются всего лишь в нескольких нормативных документах. По Трудовому кодексу, например, тест на детекторе — дело добровольное. И это не повод для отказа кандидату или увольнения сотрудника. Но в том же кодексе прописано, что метод тестирования — один из современных для организации подбора и расстановки кадров. В общем, поощряет и разрешает вносить в трудовые договоры пункт о необходимости проходить опрос с использованием полиграфа в случае служебных разбирательств. Юридическая неразбериха в использовании детекторов лжи продолжается с 1993 года. Семь лет назад началась разработка закона «О применении полиграфа». Наконец он готов.

http://gazeta.spb.ru/f/a0/ru/auto/200910/19102702.1.th-1.jpg— Полиграф в коммерческих целях используют широко, — говорит экс-депутат петербургского ЗакСа, член Совета Федерации Виктор Евтухов. — Но отсутствует правовая база, регламентирующая его использование, подготовку специалистов и контроль их деятельности. А без жесткого регулирования есть вероятность грубых нарушений интересов граждан. Чтобы тестами на детекторе лжи коммерческие структуры не злоупотребляли, и предлагается установить «правила игры».

Многие работодатели безоговорочно доверяют показаниям полиграфа. Претензий к самим приборам быть не может — это всего лишь машина для так называемого вероятностного психофизиологического анализа. Другое дело, квалификация полиграфолога. С этим в Петербурге полная беда. Точнее, бардак.

— Есть куча сомнительных структур, которые предлагают обучить специалиста за две-три недели, — сказали «Комсомолке» в ГУВД. — А тесты проводят за десять минут. На самом деле для оперативно-розыскной деятельности профессионал проходит годовую подготовку. Для коммерческих целей специалисты по оценке надежности персонала учатся четыре-шесть месяцев. Полноценные тесты длятся пару часов.

Изображение “http://lie-detector.ru/stepanovaa.JPG” не может быть показано, так как содержит ошибки.Руководитель Санкт-Петербургского центра детекции лжи Александр Степанов с полиграфами на «ты» уже двадцать лет. Десять из них обучает специалистов, использующих полиграф. Их готовят по методике подготовки переговорщиков с лицами, захватившими заложников. Поражает даже предварительный отбор кандидатов. Требования — не младше тридцати лет, семьянин с детьми, с высшим образованием, а лучше двумя, без судимостей, общительный, интеллектуал, с творческим складом характера и артистическими задатками. Учат четыре месяца с полугодовым консультационным сопровождением после диплома.

— Полиграфы не должны иметь широкой рекламы, — говорит Степанов. — В России тысяча двести дипломированных полиграфологов. Дай бог, чтобы девяносто из них были профессионалами. В Петербурге их 32, а настоящих умельцев — восемь.

Дело в том, что нет единой методики применения полиграфа. Показания детектора — полдела, их нужно верно оценить. Правильность результатов зависит от компетенции оператора полиграфа.

— Органы государственной власти должны ввести жесткие требования к отбору и подготовке полиграфологов, — считает Евтухов. — Право проведения опросов с использованием полиграфа будет предоставляться специалистам, которые прошли специальную аттестацию или получили на эту деятельность соответствующую лицензию. Подготовка и переподготовка специалистов должна контролироваться МВД.

КСТАТИ: За этот месяц в России установлен рекорд по числу увольнений.
Об этом пишет «Независимая газета» со ссылкой на данные Института экономики переходного периода (ИЭПП).

По данным ИЭПП, в декабре более 60% опрошенных специалистами института предприятий провели сокращения. Наиболее масштабные увольнения были проведены в металлургии и строительной промышленности. Рост сокращений был зафиксирован во всех отраслях, за исключением лесной и пищевой промышленности.

22 декабря Минэкономразвития уточнило прогноз по безработице в 2009 году, сообщает Интерфакс. Ожидается, что общая численность оставшихся без работы россиян составит в среднем 6,5 миллиона человек, а уровень безработицы — 8,9%. В предыдущем, сентябрьском, прогнозе чиновники заявляли, что общее число безработных достигнет 6,8 млн человек, а уровень безработицы — 9,3%.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ