Четверг, 20 ноября 2025
$81.05 €93.93 ¥11.38
0.6 C
Санкт-Петербург

Василий Ливанов просит у президента Франции помощи в съемках фильма о Медном всаднике (текст письма)

Письмо актера опубликовано в «Литературной газете», сообщает Санкт-Петербург.ру.

Ливанов выражает надежду, что обращение привлечет внимание французской общественности к фильму о Медном всаднике, который знаменитый актер планирует снять.

Ливанов уже привлек к созданию фильма группу выдающихся кинематографистов: оператора, художников, композитора, актеров, когда вопрос финансирования фильма застопорился из-за болезни председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. Без его подписи съемки начаться не могли. А в конце октября 2007 года «Миллер отметил свое выздоровление неожиданным отказом в финансировании, без всякого объяснения мотивов и причин отказа», пишет Ливанов.

Поэтому Ливанов и обратился к президенту Франции, напомнив, что в конце прошлого года Саркози во время визита в Москву договаривался с российским президентом о дальнейшем развитии культурных связей между странами, проведении Года России во Франции и Года Франции в России.

Василий Ливанов просит у президента Франции помощи в съемках фильма о Медном всаднике (текст письма)
            Фото: Александр Петросян (с сайта photopolygon.com)

Полный текст открытого письма (с сайта «Литературной газеты»)

О всаднике Медном замолвите слово

ИЗ РОССИИ С НАДЕЖДОЙ

Президенту Франции господину Николя САРКОЗИ от Василия Ливанова, гражданина России

Уважаемый господин Президент!
Антон МЕНЬШОВПрошедший 2007 год был отмечен знаменательной юбилейной датой в истории франко-российских отношений. В 1782 году, 225 лет назад, в Санкт-Петербурге, тогдашней столице России, был открыт памятник Петру I.
Монумент создан гениальным французским скульптором Этьенном Морисом Фальконе в беспримерном единомыслии с российской верховной властью – императрицей Екатериной II. К истории создания памятника причастны такие имена французской культуры, как Вольтер и Дени Дидро.

Установление памятника превратилось во всенародное дело.

Э.М. Фальконе можно без всякого преувеличения назвать французским патриотом России.
Памятник Петру I, названный великим русским поэтом Александром Пушкиным Медным всадником, утвердился в веках как символ России наряду с Московским Кремлём и собором Василия Блаженного.

Встречаясь в ноябре 2006 года с Д. Медведевым, первым вице-премьером правительства РФ, я познакомил его с проектом документально-художественного фильма «Медный всадник России», посвящённого истории создания монумента.
Кинопроект Д. Медведеву понравился, в результате в январе 2007 года руководство «Газпрома» обратилось ко мне с просьбой о предоставлении киносценария и предварительной сметы фильма с целью дальнейшего благотворительного финансирования кинопроизводства. В марте 2007 года руководство «Газпрома» приняло и одобрило предоставленные сценарий и смету, заверив меня, что вопрос финансирования решится положительно. Однако открытие финансирования задерживалось из-за отсутствия председателя правления «Газпрома» А. Миллера, находящегося на длительном излечении. Меня уведомили, что распоряжение об открытии финансирования может дать только А. Миллер лично.

Чтобы время ожидания не проходило впустую, я привлёк к будущей работе группу выдающихся кинематографистов: оператора, художников, композитора, актёров. В конце октября 2007 года А. Миллер отметил своё выздоровление неожиданным отказом в финансировании, без всякого объяснения мотивов и причин отказа.

Необъяснимое и необъяснённое решение председателя правления «Газпрома» последовало как раз в канун Вашего, господин Президент, памятного визита в Москву. Среди взаимных договорённостей президентов России и Франции значится дальнейшее развитие культурных связей между нашими странами, проведение Года России во Франции и Года Франции в России.

Уважаемый господин Президент! Надеюсь, что моё обращение к Вам привлечёт Ваше внимание к теме создания в кинематографе истории Медного всадника. Ваше внимание безусловно отзовётся интересом во французском обществе, и, наверно, появятся те, кто выразит желание принять участие в заявленном мною кинопроекте. Полагаю, что они окажутся более предсказуемыми и надёжными партнёрами, чем «Газпром».
Примите, господин Президент, мои искренние пожелания здоровья, успехов и личного счастья.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ