Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
7.3 C
Санкт-Петербург

Василий Ливанов просит у президента Франции помощи в съемках фильма о Медном всаднике (текст письма)

Письмо актера опубликовано в «Литературной газете», сообщает Санкт-Петербург.ру.

Ливанов выражает надежду, что обращение привлечет внимание французской общественности к фильму о Медном всаднике, который знаменитый актер планирует снять.

Ливанов уже привлек к созданию фильма группу выдающихся кинематографистов: оператора, художников, композитора, актеров, когда вопрос финансирования фильма застопорился из-за болезни председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. Без его подписи съемки начаться не могли. А в конце октября 2007 года «Миллер отметил свое выздоровление неожиданным отказом в финансировании, без всякого объяснения мотивов и причин отказа», пишет Ливанов.

Поэтому Ливанов и обратился к президенту Франции, напомнив, что в конце прошлого года Саркози во время визита в Москву договаривался с российским президентом о дальнейшем развитии культурных связей между странами, проведении Года России во Франции и Года Франции в России.

Василий Ливанов просит у президента Франции помощи в съемках фильма о Медном всаднике (текст письма)
            Фото: Александр Петросян (с сайта photopolygon.com)

Полный текст открытого письма (с сайта «Литературной газеты»)

О всаднике Медном замолвите слово

ИЗ РОССИИ С НАДЕЖДОЙ

Президенту Франции господину Николя САРКОЗИ от Василия Ливанова, гражданина России

Уважаемый господин Президент!
Антон МЕНЬШОВПрошедший 2007 год был отмечен знаменательной юбилейной датой в истории франко-российских отношений. В 1782 году, 225 лет назад, в Санкт-Петербурге, тогдашней столице России, был открыт памятник Петру I.
Монумент создан гениальным французским скульптором Этьенном Морисом Фальконе в беспримерном единомыслии с российской верховной властью – императрицей Екатериной II. К истории создания памятника причастны такие имена французской культуры, как Вольтер и Дени Дидро.

Установление памятника превратилось во всенародное дело.

Э.М. Фальконе можно без всякого преувеличения назвать французским патриотом России.
Памятник Петру I, названный великим русским поэтом Александром Пушкиным Медным всадником, утвердился в веках как символ России наряду с Московским Кремлём и собором Василия Блаженного.

Встречаясь в ноябре 2006 года с Д. Медведевым, первым вице-премьером правительства РФ, я познакомил его с проектом документально-художественного фильма «Медный всадник России», посвящённого истории создания монумента.
Кинопроект Д. Медведеву понравился, в результате в январе 2007 года руководство «Газпрома» обратилось ко мне с просьбой о предоставлении киносценария и предварительной сметы фильма с целью дальнейшего благотворительного финансирования кинопроизводства. В марте 2007 года руководство «Газпрома» приняло и одобрило предоставленные сценарий и смету, заверив меня, что вопрос финансирования решится положительно. Однако открытие финансирования задерживалось из-за отсутствия председателя правления «Газпрома» А. Миллера, находящегося на длительном излечении. Меня уведомили, что распоряжение об открытии финансирования может дать только А. Миллер лично.

Чтобы время ожидания не проходило впустую, я привлёк к будущей работе группу выдающихся кинематографистов: оператора, художников, композитора, актёров. В конце октября 2007 года А. Миллер отметил своё выздоровление неожиданным отказом в финансировании, без всякого объяснения мотивов и причин отказа.

Необъяснимое и необъяснённое решение председателя правления «Газпрома» последовало как раз в канун Вашего, господин Президент, памятного визита в Москву. Среди взаимных договорённостей президентов России и Франции значится дальнейшее развитие культурных связей между нашими странами, проведение Года России во Франции и Года Франции в России.

Уважаемый господин Президент! Надеюсь, что моё обращение к Вам привлечёт Ваше внимание к теме создания в кинематографе истории Медного всадника. Ваше внимание безусловно отзовётся интересом во французском обществе, и, наверно, появятся те, кто выразит желание принять участие в заявленном мною кинопроекте. Полагаю, что они окажутся более предсказуемыми и надёжными партнёрами, чем «Газпром».
Примите, господин Президент, мои искренние пожелания здоровья, успехов и личного счастья.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ