Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
7.3 C
Санкт-Петербург

Снят фильм о последнем дне жизни Андрея Краско

Андрея Краско не стало в июле 2006 года. Он жил в бешеном ритме, словно наверстывая годы невостребованности. Снимался в 7 проектах одновременно. Какое сердце выдержит?! Актер не дожил до своего 49-летия вcего месяц. За три месяца до своей гибели Андрей дал интервью. Странно, но в нем он как будто подводил итоги:
 
— Жизнь — интересная школа. Сколько у меня было всяких и страшных вещей, и неприятных, но я бы не хотел прожить ее по-другому.
 
Оказалось, медики еше за месяц до трагедии предупреждали, что жизнь актера висит на волоске, пишет «Комсомольская правда».
 
— Андрюха очень боялся идти в больницу. Практически сорвался до состояния «перепил», но все равно утром поехал на прием, — вспоминает его друг Валерий Левушкин. — Врач его посмотрел, сказал, что надо делать. Андрюша ушел, а нам, как бы своим, доктор сказал: не жилец…

Снят фильм о последнем дне жизни Андрея КраскоВ фильме использованы уникальные фото и видеоматериалы из личного архива семьи Краско, последнее интервью Андрея, кадры последнего съемочного дня Андрея, интервью близких друзей и родных: отца, друзей детства, студенческих друзей, а так же актеров Михаила Пореченкова, Елены Яковлевой, Игоря Скляра, Андрея Урганта, Киры Петровой, сценариста Владимира Вардунаса, продюсера Валерия Левушкина, режиссеров Владимира Хотиненко, Сергея Урсуляка, Карена Оганесяна, сообщает сайт Первого канала.
 
«Андрей Краско. Последние 24 часа», вторник, Первый канал, 22.30.

СПРАВКА: До самого конца 90-х Краско был никому не известным актером, сообщают «Новые Известия». Как говорил он о том периоде: «Я был артистом в душе, а на сцене – увы…» Режиссеры приглашали его лишь на эпизодические роли. Долгое время в ленинградских театральных кругах Андрей оставался лишь «сыном дяди Вани Краско» (так уважительно величают мэтра питерские артисты). Чтобы доказать свое право на место под солнцем, требовалось работать, работать и работать, день за днем, «пробивая стены».

Снят фильм о последнем дне жизни Андрея КраскоВ двадцать лет Краско имел все шансы стать звездой. На его стороне были гены, талант, страсть к профессии, известная фамилия и… удача. Первый же его спектакль, «Кукарача» в ленинградском «Ленкоме», стал событием для театрального Петербурга. Зрители аплодировали стоя. Такой успех для дебютанта – редкость. А вот случайно попавшие на премьеру чиновники из Министерства внутренних дел остались недовольны. Разухабистый милиционер Кукарача в исполнении Краско показался им «отвратительным, порочащим образ советского милиционера». Через несколько дней Андрей Краско получил повестку из военкомата. Прежде он как молодой перспективный актер от службы в армии был освобожден. Однако теперь «освобождение» закончилось. Спектакль временно сняли с репертуара. А Краско отправился служить в Архангельскую область.

Спустя два года он вернулся в родной город на Неве, но к тому времени умер режиссер «Ленкома» Геннадий Опроков, не стало Динары Асановой (в 1980 году Андрей успел сняться в ее драме «Никудышная»), которая хотела его снимать и тщетно пыталась отбить у военных чинуш. Андрей остался без работы. Между тем страна переживала бурные перестроечные годы. Кино практически не снималось. На что-то надо было жить… Краско устроился в одно из первых частных предприятий Санкт-Петербурга шить дешевые курточки. Затем ставил оградки на городском кладбище. Мечту о любимой профессии можно было забыть навсегда. Через несколько лет он, как и многие его коллеги, будет рассказывать журналистам, что именно тогда крепко пил.

Все изменилось в 98-м, когда вышел на экраны первый отечественный сериал-боевик «Агент национальной безопасности». Глуповато-простоватый напарник главного героя сделал Краско узнаваемым, любимым зрителями. Предложения от режиссеров посыпались, как из рога изобилия. Талант никуда не исчез, любовь к работе тоже осталась. Подводило одно – здоровье. Во внутреннем кармане пиджака Краско всегда носил с собой «сердечные» таблетки. «А то что-то прихватывать в последнее время стало слева вверху. Старею, блин!» – говорил он с улыбкой. И тут же переводил разговор на другую тему. При этом выглядел более чем счастливым. Мечта сбылась: он работал в своей профессии, его знают, любят, режиссеры готовы подстраивать под него съемочный график. Он НУЖЕН!!!!

Последнее свое интервью Краско дал в купе поезда «Санкт-Петербург – Москва». Другого времени для общения с журналистами крупного российского телеканала у него не нашлось.

В полноценном отпуске он не был семь лет: спектакли, гастроли, съемки. Лишь за шесть месяцев 2006 года Краско снялся в восьми картинах, причем три из них – многосерийные ленты.

Снят фильм о последнем дне жизни Андрея Краско«Нет, ну, так нельзя! Сниматься каждый день не хватает уже сил. Думаю чуток приостановиться», – сказал Андрей. Не успел. 5 июля 2006 года актер умер в Одессе, на съемочной площадке фильма «Ликвидация». Он успел сняться всего в нескольких эпизодах, и режиссер передал роль другому актеру. Краско было всего 48 лет. За свою жизнь Андрей так и не смог накопить на собственную квартиру, он снимал жилье. После смерти актера кто-то из акул пера напишет, что «Андрея погубило чрезмерное увлечение спиртным». И это будет неправдой. Диагноз врачей – смерть от сердечного приступа. Нельзя каждый день сниматься на износ.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ