Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
7.3 C
Санкт-Петербург

Петербурженке заплатили 20 тысяч рублей за то, что муниципалы без спроса уничтожили ее машину

Маргарита Федорова только радовалась, видя, как благоустраивают двор ее дома на ул. Щербакова. В парадной развесили объявления с просьбой убрать машины со двора в связи с ремонтом. Маргарита свою старую шестерку тоже отогнала подальше от проезжей части. Автомобиль готовился к продаже, хозяева открутили номера, переставили их под стекло. На следующее утро Маргарита вышла из дома и не нашла свою машину, пишет «Мой район».

Версия о краже отпала сама собой – рядом с шестеркой автомобили подороже и классом повыше, которые не тронули. «Вора» долго искать не пришлось. Им оказался… муниципальный совет МО № 70, авторы объявлений убрать машины со двора. Когда автовладелица пришла к муниципалам, те не отрицали причастность к исчезновению шестерки. «Мне сообщили, что моя машина была эвакуирована из двора как хлам и утилизирована!», — говорит Маргарита.

В 34-м отделении, выслушав историю горе-автовладелицы, сказали, что быть такого не может, и заявление принять отказались, посоветовав обратиться в администрацию Приморского района. Сотрудники администрации тоже долго не могли поверить в историю – ведь муниципальные советы занимаются ликвидацией старых автомобилей, но не ранее, чем по прошествии 2 месяцев с момента обнаружения машины.

Все что смогли посоветовать представители власти – потребовать с муниципалов акт об утилизации автомобиля. Через неделю Маргарите его выдали. Из документа следовало, что машина была эвакуирована 4-го июня, хотя исчезла она 7-го, а до этого дня на ней еще ездили.

В МО № 70 Маргарита узнала, что ее «хлам» уничтожила фирма «Балтийский металл». В этой организации Маргариту тоже ждал сюрприз — с Приморским районом у них договоренности на утилизацию нет и никогда не было.

Автомобилистка написала заявление в прокуратуру, но возбуждать уголовное дело отказались, сославшись на то, что МО якобы предоставило Федоровой за несколько дней до утилизации предупреждения, и отправили дело в районный отдел милиции.

В конце концов, Маргарита подала в суд. Слушанья тянулись восемь месяцев и закончились буквально на днях. В мировом суде Приморского района рассмотрели иск в адрес муниципального управления No 70 и отказался его удовлетворить. Претензии переадресовали к предприятию, которое занималось утилизацией автомобиля. Фирма выплатила Федоровой 20 тысяч рублей, на чем дело и закончилось, пишет «Город».

Однако, по мнению истцов, в этом процессе должны были быть наказаны муниципальные власти, но этого так и не случилось. Излишне говорить, что за полгода так и не было принято ни одного документа, в той или иной степени регулирующего схему утилизации бесхозного, но не снятого с учета автомобиля, а также механизмы признания машины бесхозной.

СПРАВКА: Закон об авторециклинге, то есть об утилизации автомобилей, находится в процессе разработки, но еще даже не рассматривался Государственной думой. Поэтому ликвидация бесхозных машин происходит в следующем порядке: Сотрудники МО или ЖКХ вызывают участкового милиционера, который должен установить личность владельца брошенной машины и получить у него согласие на утилизацию. Эвакуация происходит только в том случае, если на протяжении двух месяцев владелец не находится.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ