Пятница, 21 ноября 2025
$80.94 €93.78 ¥11.34
0 C
Санкт-Петербург

Петербурженке заплатили 20 тысяч рублей за то, что муниципалы без спроса уничтожили ее машину

Маргарита Федорова только радовалась, видя, как благоустраивают двор ее дома на ул. Щербакова. В парадной развесили объявления с просьбой убрать машины со двора в связи с ремонтом. Маргарита свою старую шестерку тоже отогнала подальше от проезжей части. Автомобиль готовился к продаже, хозяева открутили номера, переставили их под стекло. На следующее утро Маргарита вышла из дома и не нашла свою машину, пишет «Мой район».

Версия о краже отпала сама собой – рядом с шестеркой автомобили подороже и классом повыше, которые не тронули. «Вора» долго искать не пришлось. Им оказался… муниципальный совет МО № 70, авторы объявлений убрать машины со двора. Когда автовладелица пришла к муниципалам, те не отрицали причастность к исчезновению шестерки. «Мне сообщили, что моя машина была эвакуирована из двора как хлам и утилизирована!», — говорит Маргарита.

В 34-м отделении, выслушав историю горе-автовладелицы, сказали, что быть такого не может, и заявление принять отказались, посоветовав обратиться в администрацию Приморского района. Сотрудники администрации тоже долго не могли поверить в историю – ведь муниципальные советы занимаются ликвидацией старых автомобилей, но не ранее, чем по прошествии 2 месяцев с момента обнаружения машины.

Все что смогли посоветовать представители власти – потребовать с муниципалов акт об утилизации автомобиля. Через неделю Маргарите его выдали. Из документа следовало, что машина была эвакуирована 4-го июня, хотя исчезла она 7-го, а до этого дня на ней еще ездили.

В МО № 70 Маргарита узнала, что ее «хлам» уничтожила фирма «Балтийский металл». В этой организации Маргариту тоже ждал сюрприз — с Приморским районом у них договоренности на утилизацию нет и никогда не было.

Автомобилистка написала заявление в прокуратуру, но возбуждать уголовное дело отказались, сославшись на то, что МО якобы предоставило Федоровой за несколько дней до утилизации предупреждения, и отправили дело в районный отдел милиции.

В конце концов, Маргарита подала в суд. Слушанья тянулись восемь месяцев и закончились буквально на днях. В мировом суде Приморского района рассмотрели иск в адрес муниципального управления No 70 и отказался его удовлетворить. Претензии переадресовали к предприятию, которое занималось утилизацией автомобиля. Фирма выплатила Федоровой 20 тысяч рублей, на чем дело и закончилось, пишет «Город».

Однако, по мнению истцов, в этом процессе должны были быть наказаны муниципальные власти, но этого так и не случилось. Излишне говорить, что за полгода так и не было принято ни одного документа, в той или иной степени регулирующего схему утилизации бесхозного, но не снятого с учета автомобиля, а также механизмы признания машины бесхозной.

СПРАВКА: Закон об авторециклинге, то есть об утилизации автомобилей, находится в процессе разработки, но еще даже не рассматривался Государственной думой. Поэтому ликвидация бесхозных машин происходит в следующем порядке: Сотрудники МО или ЖКХ вызывают участкового милиционера, который должен установить личность владельца брошенной машины и получить у него согласие на утилизацию. Эвакуация происходит только в том случае, если на протяжении двух месяцев владелец не находится.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ