Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
7.3 C
Санкт-Петербург

Только 1,45% семей в России смогли купить жилье в новостройках

«В 2006 году доля семей, улучшивших жилищные условия за счет покупки жилья, в новостройках равнялась 1,25% от всего количества семей в России, а в 2005 году — лишь 1,2%», — отметил Пономарев, сообщают РИА «Новости».
 
К тому же, по словам чиновника, доля семей, купивших ежегодно жилье в новостройках за счет государственной поддержки, равнялась примерно 0,1% от всех российских семей. А из-за высоких цен на недвижимость лишь 20% семей в нашей стране могут позволить себе приобретение жилья. И только 3% россиян смогли приобрести квартиры на вторичном рынке.

Так, по его данным, в 2006 году средний уровень стоимости квадратного метра вырос в России на 50%, в 2007 году — на 17%, а в январе 2008 года — на 1,5%.

Напомним, что вслед за самыми дорогими по недвижимости городами мира, Петербург занял 25 место, наряду с Парижем, Гонконгом, Сингапуром и Токио. Стоимость квадратного метра жилья общей площадью 120 кв. метров в центре города в Северной Столице составляет 84 тысячи полновесных российских рублей.

Напомним, что  вице-губернатор Петербурга Александра Вахмистров отметил ранее,что жилье в городе будет только дорожать. «Очень может быть, что сегодняшняя цена квартир в Петербурге — вовсе не предел. Эксперты рынка недвижимости прогнозируют, что в 2008 году недвижимость тут может подорожать еще на 30-40 % (!). Причина вроде бы проста — рост цен на стройматериалы и услуги монополий (энергетических компаний, компаний-перевозчиков — вообще всех, без кого строительство не обходится). Скорее всего, пик повышения цен придется на осень 2008 года.

Эксперты считают, в ближайшее время тенденция роста цен в городе на жилую недвижимость сохранится. А реальные цены на квартиры уже значительно отличаются от стоимости квадратного метра, утвержденной чиновниками для расчета субсидий на жилье очередникам.

По мнению начальника аналитического отдела специализированного каталога «Бюллетень недвижимости» Сергея Бобашева, цены на городскую невижимость будут расти и эта тенденция сохранится.

В целом рост цен на недвижимость за год составил около 20%. За последний месяц темпы роста цен несколько снизились. Так, если в декабре цены выросли на 4,7%, то в январе – на 3,6%.  А на строящееся жилье цены также выросли на 3%, и сейчас метр площади в строящемся доме стоит около 72 000.

Эксперты отмечают, что быстрее всего дорожают квадратные метры в коммуналках. Так, метр в коммунальной квартире сейчас стоит дороже «среднего» питерского метра. И цены на приличную комнату  в городских центрах по продаже недвижимости начинаются от 50 тысяч долларов.

Почем у нас жилье

Только 1,45% семей в России смогли купить жилье в новостройках

СПРАВКА:  Однокомнатная квартира в Петербурге в среднем стоит от 2,5 до 3,5 миллиона рублей. Это 100-150 тысяч долларов или около 70-100 тысяч евро.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ