Понедельник, 13 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
6.1 C
Санкт-Петербург

Службам метро дано указание работать оперативнее

На нем был произведен разбор случаев сбоя графика движения поездов метрополитена, произошедшие в течение ноября текущего года.

В рамках совещания был рассмотрен перечень мероприятий по предотвращению повторения аналогичных случаев, которые вызвали значительные неудобства для пассажиров, так как произошли в пиковые часы с большими перерывами в движении поездов.

В частности, планируется увеличить количество пунктов внепоездного контроля, а также заменить электровозы на более современные. Кроме того, было указано на необходимость работникам метрополитена максимально оперативно информировать пассажиров о нештатных ситуациях.

По поручению вице-губернатора Алексея Сергеева в отношении лиц, причастных к данным случаям, приняты меры дисциплинарного воздействия.

Как сообщала ГAZЕТА.СПб, только за ноябрь в петербургском метрополитене произошло четыре серьезных инцидента.

21 ноября из-за возгорания между станциями метро «Нарвская» и «Кировский завод» встала 1-я линия метро. А за день до этого все таже «красная» линия петербургской подземки была остановлена на полчаса. Около половины девятого утра на перегоне между станциями «Автово» и «Кировский завод» сломался поезд. Сотрудникам метрополитена пришлось закрыть вход на некоторые станции первой линии.

Службам метро дано указание работать оперативнее   17 ноября в метро снова сломался поезд. Неисправный состав прогоняли по 5 линии от «Садовой» в сторону станции «Комендантский проспект». Неисправность состава была выявлена уже после его выхода на путь, поэтому пришлось перегонять его в час пик, из-за чего, в свою очередь, и образовалась пробка.

Утром 3 ноября движение по всей «синей» ветке метро было затруднено. Оказалось, один из поездов неисправен: с 8 часов утра поезд крайне медленно двигался от станции «Озерки» в сторону депо. Из-за этого произошел затор.

Экономят?

У экспертов, знакомых с ситуацией, есть свое мнение на счет произошедших инцидентов. Как сообщил сопредседатель организации «Город и транспорт» Владимир Фёдоров, самые старые составы движутся по 1-3 линиям. Они постоянно проходят испытания в специальном центре на «Предпортовой», при необходимости — ремонтируются.

Кроме того, по нормативам, каждый состав один раз в день должен пройти обследование на предмет выявления дефектов — проверяются колесные пары, подшипники и т.д. Поскольку на 4 и 5 линиях своего депо нет, пассажиры периодически видят, как мимо в депо других линий прогоняются пустые вагоны.

По мнению Федорова, проблема в том, что подземке в последнее время приходится экономить — и на ремонте, и на зарплатах специалистов. Как утверждает сопредседатель «Города и транспорта», ремонтные работы производятся по сокращенной схеме, используются старые «запчасти». «Сказать, что все старое, что составы ходить не могут — нельзя. В метро это квалифицируется как брак при техобслуживании вагонов».

Владимир Гарюгин подобные предположения опровергает. «В отношении ремонта у нас нет проблем с финансовыми средствами. Все ремонтные работы проводим впрок. Да, у нас есть старые вагоны, которые исчерпали свой ресурс. Их около 600. Но у них есть все специальные освидетельствования, и они прошли все экспертизы», — заявил Гарюгин. По его словам, всего в сутки в метро сейчас работают 4200 вагонов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ