В январе–сентябре зарплата регионального чиновника была выше средней по стране на 78,6%. При этом официальные доходы чиновников росли в среднем в полтора раза быстрее средних зарплат остальных граждан, а у федеральных чиновников – почти в два раза быстрее.
В региональных органах власти средняя зарплата чиновников за январь–сентябрь 2009 года составила, по данным Росстата, 32 900 рублей в месяц. При этом она выросла по отношению к тому же периоду прошлого года на 6,6% – то есть значительно больше, чем увеличивалась средняя зарплата по экономике, пишет Newsru.com со ссылкой на газету «Независимая газета».
Между тем, по информации того же Росстата, средняя номинальная зарплата по стране в третьем квартале была всего 18 673 рубля и увеличилась по отношению к третьему кварталу прошлого года лишь на 5,7%.
Еще быстрее росли зарплаты в региональных представительствах федеральных органов. Здесь чиновники могут похвастаться приростом зарплат сразу на 9,3%. Но рекорд прироста зарплат – на 9,9% – отмечен Росстатом у работников судов и прокуратуры. Правда, номинально у работников судов и прокуратуры далеко не самые высокие заработки среди чиновников – по данным Росстата, всего лишь 20 900 рублей в месяц. Для сравнения: чиновники законодательной ветви власти получают в среднем вдвое больше – 44 000 рублей в месяц.
При обследовании регионов Росстат фиксирует зарплаты чиновников трех сортов: территориальных органов федеральных ведомств, органов региональной власти и органов местного самоуправления. Здесь максимальными зарплатами отличаются Москва, Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий округ, Якутия и Камчатка. Так, зарплаты работников региональной власти в Москве превышают 44,4 тысячи рублей в месяц, а на Камчатке – 51,8 тысячи рублей. В Ненецком автономном округе чиновники федеральных ведомств официально получают в среднем по 48,3 тысячи в месяц.
Одна из самых скромных зарплат у чиновников Тверской, Ивановской областей и Ставропольского края – здесь работники федеральных ведомств получают столько же, сколько рядовые граждане по стране в целом, то есть около 18,6 тысячи рублей.
Эксперты напоминают, что необходимость роста зарплат чиновников несколько лет назад объяснялась желанием повысить качество государственного управления. Однако на практике эта цель так и не была достигнута. «Качество госуправления не повысилось. Этот факт подтверждается, в частности, стабильно низкими рейтингами России по этому показателю в международных сопоставлениях», – говорит член думского комитета по бюджету Оксана Дмитриева. По ее словам, разница в зарплатах и темпах их роста объясняется тем, что власть в России фактически принадлежит правящему классу чиновников и крупного капитала. «Разная динамика зарплат доказывает масштабное перераспределение ВВП в пользу правящего класса. Зарплаты в частном секторе не растут так быстро или даже сокращаются«, – говорит Дмитриева. По ее словам, тенденция опережающего роста доходов чиновников сохранится до тех пор, пока не изменятся реальные приоритеты российской власти.
Доход богатых россиян почти в 40 раз больше дохода бедных
Средний доход наиболее обеспеченных россиян сегодня почти в 40 раз больше среднего дохода наименее обеспеченных граждан. Такие данные были в четверг озвучены в Совете Федерации, где собрались ученые и представители региональных властей, чтобы обсудить причины продолжающегося процесса имущественного расслоения общества, пишет «Российская газета».
Специалисты расходятся во мнении, где точно проходит пресловутая черта бедности и от какого уровня дохода ее необходимо считать. Факт лишь в том, что, однажды попав за эту черту, мало кто оттуда может вырваться. По подсчетам Института социологии РАН, за девять месяцев с начала года в 57 регионах уровень доходов населения снизился на 30 процентов.
Да, в последние восемь лет на фоне экономического роста ежемесячные среднедушевые доходы людей заметно выросли. По последним данным Росстата, средняя начисленная зарплата россиянина вышла на уровень 18 650 рублей. «К сожалению, усредненные показатели в обществе с таким большим разрывом уровня жизни смазывают реальные показатели, — считает гендиректор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков. — Да, за время экономического подъема уровень жизни населения вырос, количество бедных сократилось по всем регионам. Однако разрыв между бедными и богатыми все это время тоже увеличивался».
Социологи уже давно пришли к выводу, что сами по себе доходы еще не говорят о благополучии человека. Гораздо важнее здесь то, чем он владеет — квартирой, машиной, дачей — и что успел за долгие годы скопить. Например, по разным оценкам, сегодня до 70% граждан нуждаются в улучшении жилищных условий. При этом до кризиса ипотеку теоретически способны были оплатить из своего кармана только 15% населения. Понятно, что сейчас эта цифра еще меньше. Коэффициент доступности жилья (за сколько лет человек может накопить на квартиру) по европейской норме составляет 5 лет. В нашей же стране, по оценкам директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексея Шевякова, малообеспеченным гражданам нужно копить на квартиру площадью 50-60 квадратных метров 80 лет. А если исходить из европейских стандартов жилплощади (порядка 100 квадратных метров), то на покупку квартиры уйдет почти 200 лет.
«Очень хорошо в последние годы подтянулся уровень пенсий. И по показателям абсолютной бедности пенсионеры не самые бедные люди. Гораздо тяжелее приходится семьям с детьми, — считает Алексей Шевяков. — До 70% семей с тремя и более детьми находятся за чертой бедности».
При этом социологи настаивают, что трудности в социальной сфере никак не связаны с нынешним кризисом, они существуют перманентно и независимо от него. Хотя, как показывают результаты опроса, озвученные директором Института социологии РАН Михаилом Горшковым, большинство населения считает, что за последний год положительная оценка качества жизни упала с 30 до 18%.
При этом обострились социальные страхи: потерять работу, остаться без средств к существованию. Поэтому, согласно результатам опроса, население сегодня все активнее использует дополнительные способы выживания. На первом месте в рейтинге стоит приусадебное хозяйство. Следом идут разовый приработок и сверхурочные работы. Но эти меры эффективны только в тех городах, где есть работа.
