Воскресенье, 31 августа 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
16.1 C
Санкт-Петербург

Даниил Гранин: история с башней «Газпрома» «обнажила важную вещь: с городом не считаются»

«Газпром» предлагает Петербургу чечевичную похлебку взамен архитектурного первородства. Такое мнение в интервью «Новой газете» высказал писатель и почетный гражданин Петербурга Даниил Гранин, отвечая на вопросы, касающиеся возможного строительства 400-метрового офиса «Охта-центра».

История с башней, по его словам, «обнажила одну очень важную вещь: что с городом не считаются». В основном городская общественность против, а «власти сказали ей: заткнитесь! Мы сами знаем, что городу надо, а что не надо, а вы не знаете».
 
«Почему ко мне так относятся? Я защищал наш город, я воевал на Ленинградском фронте, я восстанавливал разрушенный Ленинград, когда работал в «Ленэнерго». Почему же с моим мнением не должны считаться? А мнение пришлых людей, которые к этому городу имеют гораздо меньшее отношение, — оно важнее?», — задается вопросами писатель.

Глухота к общественному мнению идет со времен сталинизма, считает он. Власти привыкли: если они сказали — это главное, и надо исполнять, а не обсуждать.

Даниил Гранин отметил, что у губернатора своя правда и задача — получить для города деньги. «Встающие против башни» взамен денег предлагают «всего лишь культуру, исторические ценности, красоту, но ведь это нематериально, эфир». А «Газпром» говорит: вот они — средства, только дайте нам за это построить башню. «Получается, что он как бы дает взятку: вы нам уступаете свое первородство — историческое, архитектурное — а мы вам за это чечевичную похлебку. А город не хочет уступить свое первородство и заявляет: не надо нам вашей чечевичной похлебки! Никогда еще, по-моему, город не представал столь единодушным, как в своем отношении к башне. Хочется, чтобы питерцы почувствовали, что можно чего-то добиться, если не отмалчиваться», — сказал писатель.

Напомним, что недавно деятели культуры выразили желание обратиться в правительство РФ с требованием остановить строительство «газоскреба». Они считают, что небоскрёб, который планируют возвести напротив Смольного собора, разрушит уникальную историческую панораму города.

Добавим, что на настоящее время вопрос о городском референдуме  относительно высоты «Охта-центра» еще не решен, он находится на рассмотрении в ЗакСе. А 14 декабря состоится заседание  по «Охта-центру» в Смольнинском суде, на котором будут назначены необходимые экспертизы.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ «ОХТА-ЦЕНТРЕ»

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ