«Газпром» предлагает Петербургу чечевичную похлебку взамен архитектурного первородства. Такое мнение в интервью «Новой газете» высказал писатель и почетный гражданин Петербурга Даниил Гранин, отвечая на вопросы, касающиеся возможного строительства 400-метрового офиса «Охта-центра».
История с башней, по его словам, «обнажила одну очень важную вещь: что с городом не считаются». В основном городская общественность против, а «власти сказали ей: заткнитесь! Мы сами знаем, что городу надо, а что не надо, а вы не знаете».
«Почему ко мне так относятся? Я защищал наш город, я воевал на Ленинградском фронте, я восстанавливал разрушенный Ленинград, когда работал в «Ленэнерго». Почему же с моим мнением не должны считаться? А мнение пришлых людей, которые к этому городу имеют гораздо меньшее отношение, — оно важнее?», — задается вопросами писатель.
Глухота к общественному мнению идет со времен сталинизма, считает он. Власти привыкли: если они сказали — это главное, и надо исполнять, а не обсуждать.
Даниил Гранин отметил, что у губернатора своя правда и задача — получить для города деньги. «Встающие против башни» взамен денег предлагают «всего лишь культуру, исторические ценности, красоту, но ведь это нематериально, эфир». А «Газпром» говорит: вот они — средства, только дайте нам за это построить башню. «Получается, что он как бы дает взятку: вы нам уступаете свое первородство — историческое, архитектурное — а мы вам за это чечевичную похлебку. А город не хочет уступить свое первородство и заявляет: не надо нам вашей чечевичной похлебки! Никогда еще, по-моему, город не представал столь единодушным, как в своем отношении к башне. Хочется, чтобы питерцы почувствовали, что можно чего-то добиться, если не отмалчиваться», — сказал писатель.
Напомним, что недавно деятели культуры выразили желание обратиться в правительство РФ с требованием остановить строительство «газоскреба». Они считают, что небоскрёб, который планируют возвести напротив Смольного собора, разрушит уникальную историческую панораму города.
Добавим, что на настоящее время вопрос о городском референдуме относительно высоты «Охта-центра» еще не решен, он находится на рассмотрении в ЗакСе. А 14 декабря состоится заседание по «Охта-центру» в Смольнинском суде, на котором будут назначены необходимые экспертизы.
ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ «ОХТА-ЦЕНТРЕ»