Среда, 23 июля 2025
$78.09 €91.78 ¥10.88
27.3 C
Санкт-Петербург

Русский музей передал икону Торопецкой Божией Матери храму подмосковного коттеджного поселка в условиях секретности

По словам Гусева, секретность продиктована требованиями безопасности. «Меры были приняты беспрецедентные, вплоть до того, что почти никто не знал, каким именно маршрутом поедет икона», – сказал он.

ЗАКС.ру сообщает, что директор Русского музея отметил, что для транспортировки ценнейшего экспоната был использован особый ящик, исключающий вибрацию. Сама перевозка осуществлялась на специальном музейном Мерседесе-фургоне. Что касается содержания иконы непосредственно в храме при коттеджном поселке, то, как пояснил Владимир Гусев, условия там приближены к идеальным: имеется не только круглосуточное видеонаблюдение, но и электронные датчики температуры, влажности и освещенности.

Гусев подчеркнул, что икона передана в подмосковный храм на условиях полугодового экспонирования. По прошествии этого срока святыня должна вернуться в музей. Более того, как рассказал директор Русского музея, ежемесячно икону будут инспектировать реставраторы, и если они обнаружат, что ее состояние ухудшилось, она вернется в Петербург досрочно.

Владимир Гусев добавил, что слухи о закрытом характере нового храма не соответствуют действительности: «Церковь не за забором. Она находится на пути паломничества и будет открыта для всех прихожан».

Отдельно директор Русского музея отметил роль Сергея Шмакова – застройщика элитного поселка и инициатора передачи иконы: «Можно сказать только спасибо этому человеку. Он построил не башню для Газпрома, не казино, а собор». Что касается роли РПЦ и Минкульта РФ в данном вопросе, то Гусев заверил, что никакого давления на музей не было. «Нам никто не выкручивал руки. Ни церковь, ни Министерство культуры не были агрессивны. И мы действовали не для того, чтобы прогнуться и взять под козырек. Был процесс поиска компромисса», – отметил Гусев.

Напомним, что на днях Министерство культуры РФ приняло решение о временной передаче иконы Торопецкой Божией Матери XII-XIV веков из Государственного Русского музея в церковь при элитном коттеджном поселке.

СПРАВКА: «Богоматерь Одигитрия», которую называют иногда «Эфесской», «Полоцкой», «Корсунской» или «Торопецкой» — одна из самых старых икон в собрании ГРМ. Ее появление относят к XII-XIV векам, иконы такого времени в музеях мира наперечет. Специалисты ГРМ считают, что древний образ XII века был некогда утрачен и в XIV заменен новым, написанным псковским мастером, что не делает икону менее уникальной.

Русский музей передал икону Торопецкой Божией Матери храму подмосковного коттеджного поселка в условиях секретности

В настоящий момент сохранность «Богоматери Одигитрии» критическая, согласно заключению реставраторов, «грунт хрупкий, его связь с красочным слоем и паволокой ослаблена»: это значит, что образ в любой момент может осыпаться. В Русском музее из-за этого икону даже не показывали в экспозиции.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Жители Московского района Санкт-Петербурга похоже все чаще выражают недовольство качеством работы управляющей компании «13 квартал», обслуживающей 16 домов. На портале «Наш Санкт-Петербург» множатся жалобы на уборку придомовой территории, состояние фасадов и парадных, сообщает издание «Мойка78». Ответов на некоторые жалобы приходится ждать чуть ли не полгода.Издание проанализировало сообщения жителей Московского района о недочетах в работе управляющей компании, которая суммарно обслуживает 87,2 тысячи квадратных метров недвижимости. Большинство домов в управлении «13 квартала» — престижные сталинки. Однако, если опираться на жалобы, то создается впечатление, что престижность микрорайона осталась где-то в прошлом.Как сообщает Мойка78 примеру, 25 июня жители дома 180 лит. А по Московскому проспекту подали две жалобы на трещины на фасаде и плохое состояние парадной. Обращения, зарегистрированные на портале под номерами 6921136...
Однопалубный теплоход «Хемингуэй» судоходной компании «Навигатор Санкт-Петербург» стал финалистом престижной региональной премии Wedding Awards Северо-Запад. Судно вошло в тройку призеров  в категории «Площадка для камерной свадьбы»  и стало единственным теплоходом среди них.Премия учреждена журналом Wedding, чтобы поддерживать и развивать свадебную индустрию в нашем регионе. Событие объединяет людей, работающих в свадебной сфере Северо-Запада: свадебные агентства, фотографов, декораторов — всех, кто делает свадьбы особенными.Жюри премии высоко оценило теплоход «Хемингуэй», выделив несколько ключевых параметров: оснащение теплохода, уровень сервиса, качество ресторанного обслуживания и готовность судна к проведению выездной церемонии.Среди достоинств теплохода отметили просторный салон с панорамным остеклением, открытую палубу, изысканный интерьер с роскошными столами из черного мрамора и мягкими креслами, а также возможность гибкой адаптации пространства под сценарий мероприятия. Подробнее ознакомиться с одной из лучших в городе...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ