Среда, 6 августа 2025
$80.05 €92.51 ¥11.1
20 C
Санкт-Петербург

Русский музей все-таки передаст уникальную икону элитному коттеджному поселку

Напомним, Министерство культуры порекомендовало Русскому музею достать из кладовых древнюю реликвию и передать ее на год в церковь подмосковного коттеджного поселка. Искусствоведы в один голос заявили, что образ слишком хрупок, и это путешествие погубит его, пишет «Комсомольская правда».

Возмущенные сотрудники музея несколько дней упорно доказывали, что икону трогать нельзя. Однако на экстренном заседании фондового совета ГРМ ее все-таки решили передать Храму Александра Невского в поселок «Княжье Озеро». Видимо, так и не решилась администрация проигнорировать распоряжение Минкульта и личную просьбу Патриарха.

Русский музей все-таки передаст уникальную икону элитному коттеджному поселку

— Икона будет отдана на временное хранение в подмосковный храм, но не на год, как планировалось ранее, а на полгода, — рассказала сотрудник отдела древнерусского искусства Русского музея Ирина Шалина. – Кроме того, мы надеемся, что это будет единичный случай.

Передача должна состояться в первых числах декабря, не исключено, что на нынешней неделе. Сейчас подписываются различные бумаги, ведутся стандартные процедуры: образ будет оформлен также как и обычный экспонат для выездных выставок государственных музеев. Правда в документах будут прописаны повышенные требования к сохранности хрупкой реликвии в церкви, и особенно к ее транспортировке до места и обратно.

— Перевозить икону будут в специальном современном выставочном оборудовании, — говорит Ирина Шалина. – В общем, Русский музей делает все возможное для безопасности экспоната.

В недавно отстроенном Храме Александра Невского созданы все условия для правильного хранения старинной иконы. Там есть специальная капсула, в которой поддерживается постоянная температура и влажность. Кроме того, за «здоровьем» Торопецкой Божией матери в «Княжьем озере» будут ежедневно следить реставраторы от Русского музея. И если они заметят хоть малейшие ухудшения ее состояния, то отправят ее обратно в Петербург.

СПРАВКА: «Богоматерь Одигитрия», которую называют иногда «Эфесской», «Полоцкой», «Корсунской» или «Торопецкой» — одна из самых старых икон в собрании ГРМ. Ее появление относят к XII-XIV векам, иконы такого времени в музеях мира наперечет. Специалисты ГРМ считают, что древний образ XII века был некогда утрачен и в XIV заменен новым, написанным псковским мастером, что не делает икону менее уникальной.

В настоящий момент сохранность «Богоматери Одигитрии» критическая, согласно заключению реставраторов, «грунт хрупкий, его связь с красочным слоем и паволокой ослаблена»: это значит, что образ в любой момент может осыпаться.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Многоопытный производитель бесшовных труб в России - Ижорский трубопрокатный завод - отметил полуторавековой юбилей. На фотовыставке под названием «Стальное сердце России», открывшейся 18 июля в 12-м цехе завода, исторические кадры разных эпох, которые застало предприятие на своем веку.Сегодня ИТПЗ входит в состав холдинга «Сибирская Промышленная Группа» (АО СПГ). Его заказчики - крупные машино- и судостроительные компании, предприятия нефте-газового комплекса, сферы ЖКХ и энергетики.Юбилей предприятия отметили награждением лучших сотрудников, а также концертом с участием народного артиста России Василия Герелло. Перед работниками завода и гостями праздника открылась фотовыставка: на снимках — заводские помещения и рабочие, станки и готовые изделия, броненосцы конца 19 века из стали Ижорского завода, и трубы для Ладожского бензопровода, произведенные здесь же в годы блокады Ленинграда, и конечно, кадры...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ