Пятница, 21 ноября 2025
$80.94 €93.78 ¥11.34
0 C
Санкт-Петербург

Истории болезни будут храниться на «электроннном паспорте здоровья»

Проект фактически предполагает внедрение электронных регистрационных карт для каждого пациента на флеш-картах памяти и одновременное аккумулирование данной информации в централизованном хранилище, пишет 47News.

Выглядит это примерно так: на электронный носитель, находящийся у пациента, будут заноситься все сведения о его обращениях в медучреждения — начиная от регистрации беременности его матери в женской консультации и его рождения и далее, в течение всей жизни. Туда будут занесены все жалобы, заболевания, назначения, результаты лабораторных и других исследований. Таким образом, при обращении в любое учреждение здравоохранения, пациент сможет предоставить врачу исчерпывающую информацию для правильной постановки диагноза и последующего лечения вне зависимости от того — помнит ли он, что в детстве болел ветрянкой и краснухой, или нет.

Разработчиками проекта создания электронных паспортов здоровья выступили Санкт-Петербургский государственный университет (медицинская составляющая) и группа компаний «Ланит» (информационная составляющая). Проект утвержден к реализации Департаментом приоритетных национальных проектов Правительства России. Стоимость реализации проекта в масштабах Ленинградской области оценивается на уровне 1 миллиарда рублей. Ожидаемый срок реализации – 3 года, при долевом финансировании со стороны федерального и областного бюджетов.

Рекомендуя Ленинградскую область в качестве территории для реализации пилотного проекта, министерство здравоохранения и социального развития учитывало четкую организацию и высокий уровень информатизации системы здравоохранения региона – с 2006 года в поликлиниках области уже внедряется автоматизированная система учета посещаемости.

Новый проект позволит проводить полный учет и комплексный анализ работы всей отрасли, а также – оценивать эффективность инвестиций в здравоохранение. Однако на заседании рабочей группы губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подчеркнул, что «система электронных паспортов здоровья важна и для информатизации социальных процессов, и для управления здравоохранением, но больше всего она необходима гражданам России, которые получат возможность располагать полной информацией о состоянии своего здоровья, а лечебные назначения больше не будут производиться «в слепую».

Записи  на «паспорте здоровья» нельзя переделать, можно только уточнить, или дополнить. С его помощью гражданин подтверждает факт оказания ему медицинской услуги, осуществляет выбор конкретного врача и учреждения, пишет www.spbumag.nw.ru

Кроме того на электронном носителе можно сосредоточить огромную информацию — вплоть до результатов компьютерной томографии.

Вероятнее всего, первыми получателями электронных паспортов здоровья станут жители Всеволожского, Гатчинского и Тосненского районов Ленинградской области.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ