Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
7.3 C
Санкт-Петербург

Валентина Матвиенко занесет «памятные» места Петербурга в красную книгу

Во время очередного эфира программы “Диалог с городом”, губернатор Валентина Матвиенко объявила, что вскоре в Петербурге появится своя “красная книга”, куда войдут памятные места и здания. При этом в обсуждении списка объектов будут участвовать горожане.

«По моему поручению КГИОП уже подготовил проект постановления правительства о защите мест, с которыми связаны исторические и культурные традиции Петербурга, — сказала Матвиенко.- В ближайшее время мы вынесем перечень на широкое обсуждение».

По словам губернатора, общественный совет проведет слушания, в которых смогут принять участие все, кого волнует сохранение «памяти места». К процессу привлекут экспертов-историков, культурологов, краеведов, а также сотрудников Совета по культурному наследию.

После принятия постановления перепрофилирование объекта станет уже невозможно. То есть истории, как с домами, которые можно исключить из списка охраняемых памятников, повторится не должно. Чиновники решили, что использование памятных мест не может целиком и полностью зависеть от экономической целесообразности, пишет «Метро».

«Есть такое выражение “гений места”, – говорит губернатор. – Это то, что сохраняет душу города. Каталог памятных мест – он и есть наша “красная книга” – уже сформирован».

В него вошли Дом книги, Елисеевский магазин, “Камчатка” Виктора Цоя, литературное кафе на Невском, где в начале XIX века находилась кондитерская Вольфа и Беранже, Дом военной книги на Невском, 20, и многие другие объекты.

«На Невском проспекте мы ни в коем случае не позволим уничтожить “Петершуле”, — сказала Матвиенко. — Она была основана еще в начале XVIII века. — Останется и знаменитый салон Карла Буллы. Без него, мне кажется, невозможно представить Невский. Это ведь история в прямом смысле слова, потому что она запечатлена в фотографиях петербургской жизни».

По словам губернатора, в перечень войдет аптека доктора Пеле на 7-й линии Васильевского острова, салон Фаберже на Большой Морской.

«Сейчас главное – обсудить перечень с петербуржцами. Люди должны согласовать список в окончательном варианте. А его незыблемость закрепим правовым актом – это будет сделано впервые в истории Петербурга», — сообщила губернатор.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ