Воскресенье, 3 августа 2025
$80.33 €91.71 ¥11.09
16.1 C
Санкт-Петербург

Россию разделят на 10 суперрегионов

По его слова уже в 2008 году Россию, скорее всего, поделят на 7 или 10 новых макрорегионов. Причем определять, какие области и республики сольют в эти мега-губернии, будут не по политическим соображениям, а исключительно по экономическим, пишет газета «Комсомольская правда».
 
— Окончательного решения по разделению страны на макрорегионы пока не принято, но этот вопрос согласован с правительством. Есть уверенность, что уже в этом году мы определимся с этими территориями, — отметил Козак. — Это не политическое решение и не изменение административного деления страны. Это определение экономической специализации крупных регионов.
  
А Петербург с Ленобластью могут объединить уже в марте, об этом уже  писала «Газета.СПБ»

Впервые о том, что петербургские специалисты разрабатывают экономическое и социальное обоснование объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области,  сообщила в июле 2007 года губернатор Валентина Матвиенко.

Она считает, что «процесс объединения двух субъектов неизбежен, и фактически он уже идет». «Я уверена, что объединение необходимо — исторически город и область были экономически единым регионом, и многие решения по развитию инфраструктуры, генерального планирования территорий, должны приниматься совместно», — сказала Матвиенко.

Что же касается слияния Москвы с областью, то о нем говорят уже открыто. Например, в конце октября о грядущем в течение ближайших нескольких лет образовании мегастолицы заявлял депутат Мосгордумы Андрей Ковалев.

«Сейчас взаимопроникновение уже очень сильное, ведь очень много людей работает в Москве, а живет в Подмосковье. Фактически это уже один регион, который должен развиваться по одним законам», — отметил он.

К тому же эксперты полагают, что слияние двух регионов дало бы колоссальный синергический эффект их общей экономике. Так, если Москва будет развиваться самостоятельно, то к 2025 году ее внутренний валовой продукт увеличится в три раза, а на каждого жителя будет приходиться по 26 квадратных метров жилья. Если же мегаполис интегрируется с областью и правительством, то, по мнению депутата, ВВП вырастет в четыре раза, а на каждого жителя придется по 36 метров жилья.

Разделение на регионы в истории  Росси происходит не в первые. Подобное разделение провел еще Петр I в 1708 году, образовав 8 губерний. А в 1963 году РСФСР делилась на 10 «экономических районов». Например, в Нечерноземный район (в него входили Центральный и Волговятский районы) шли отдельные дотации на поддержку сельского хозяйства. А в северных районах были положены надбавки к зарплатам и пенсиям.

Россию разделят на 10 суперрегионов
На такие экономические районы Россию делили в советские годы

Кроме того объединение регионов произошло 1 декабря 2005 года, когда  Пермская область и Коми-Пермяцкий АО слились в Пермский край.
1 января 2007 года Таймырский и Эвенкийский АО присоединился к Красноярскому краю.
1 июля 2007 года Камчатская область и Корякский АО были объединены в Камчатский край.
С  1 января 2008 года Усть-Ордынский и Бурятский АО был присоединен к Иркутской области.
А 1 марта 2008 года Читинская область и Агинский Бурятский АО объединятся в единый Забайкальский край.
Также ведется предварительная работа по объединению Архангельской области и Ненецкого АО. Пока процедура по объединению заморожена. Возможное название будущей территориальной части  —  Поморский край.
 
Как будут взаимодействовать между собой федеральные округа и экономические макрорегионы — пока можно лишь предполагать. Но, скорее всего (раз речь идет об экономике), последними будут управлять уже не из администрации президента, а из правительства. Которое, кстати, возможно, в мае возглавит Владимир Путин.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Согласно данным компании «Главстрой Санкт-Петербург», в первом полугодии 2025 года 50% региональных покупателей приобрели квартиры в жилых комплексах застройщика с использованием «семейной ипотеки». За три года популярность программы выросла почти в два раза. Как отмечают аналитики, льготная ипотека стала основным способом покупки жилья для семей, переезжающих в Петербург или приобретающих недвижимость для детей. Наибольшую активность проявляют жители Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов. Если в 2023 году программой пользовались менее 30% покупателей из регионов, то сейчас — каждый второй.Доля «семейной ипотеки» в общем объеме продаж «Главстрой Санкт-Петербург» продолжает расти. В январе–июне 2025 года с ее помощью было оформлено 74% ипотечных сделок — на 26 процентных пунктов больше, чем за тот же период 2024 года, и на 35 п.п. выше показателей...
Жилой комплекс «Юнтолово» от компании «Главстрой Санкт-Петербург» занял седьмое место в рейтинге новостроек города по итогам первого полугодия 2025 года. Об этом сообщает аналитический портал ЕРЗ.РФ. Проект стал единственным в категории комфорт-класса среди лидеров, где обычно преобладают ЖК бизнес- и премиум-сегмента.Рейтинг составляется на основе более 100 параметров, включая качество застройки, инфраструктуру, транспортную доступность, экологичность, репутацию застройщика и динамику ввода жилья. «Юнтолово» расположен в Приморском районе рядом с Юнтоловским заказником и позиционируется как один из крупнейших жилых комплексов страны. В проекте учтены все требования к современной городской среде: предусмотрены развитая сеть общественных пространств, пешеходных и веломаршрутов, спортивной и досуговой инфраструктуры.Социальная инфраструктура развивается параллельно с жилыми корпусами. Уже построены три детских сада и две школы, а до конца 2025 года здесь...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ