Пятница, 21 ноября 2025
$80.94 €93.78 ¥11.34
0.6 C
Санкт-Петербург

Таможня прикрыла для россиян «зеленый коридор»

Дело в том, что начало действовать «положение о применении единых таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования».

На самом деле, это положение вступило в силу 11 месяцев назад, но первые сигналы о его конкретном применении к туристам и командированным стали поступать только сейчас.

Однако теперь, любой гражданин, пересекающий границу России чаще, чем один раз в месяц, приравнивается к участникам внешнеэкономической деятельности. Понятно, что государство, видимо, хотело как-то приструнить шопников, которые ездят за границу под видом туристов. Но получилось по-черномырдински — «как всегда». А поэтому товарами у туриста таможней будут признаны все находящиеся в багаже, ручной клади и на нем самом вещи: от сотового телефона и золотых сережек до зубной щетки и запасной смены белья. И все это имущество будет обложено таможенной пошлиной в 30% стоимости, сообщает Turist.ru.

Теперь все, кто ввозит турист в Россию свыше разрешенных 35 кг багажа, c оценочной стоимостью не прывышающей 65 тыс. рублей, — непременно облагается пошлиной в 30%.

 А подобраться к пограничной массе багажа легко могут как отправляющиеся отдыхать на горнолыжный курорт, так и любители дайвинга. И доказать, что это личные вещи возвращаемые обратно можно лишь предъявив таможенную декларацию, заполненную на границе перед отлетом. Иначе все предметы, включая личную одежду, могут быть отправлены на длительную экспертизу, во время которой таможенники определят, как давно была куплена данная вещь и использовалась ли она туристом ранее и в каких условиях. Все это время ходить придется в трусах, если их тоже не заберут на экспертизу.

Больше всего не повезло бизнесменам, которым приходится по долгу службы пересекать границу России чаще чем раз в месяц. Понятно, что деловые люди редко путешествуют без ноутбуков, фотоаппаратов и багажа.

Единственный способ избежать вступления с таможенной службой в товарно-денежные отношения — это заполнить декларацию перед отлетом из России. Причем вносить в нее придется все: ботинки, костюмы, косметику, украшения, а особенно дорогую технику и оборудование. Ни в коем случае нельзя ничего покупать в турпоездке. Или обходиться минимумом необходимого. А по прилету с декларацией в зубах идти через «красный коридор».

Отметим, что по словам начальника управления генерал-майора таможенной службы Михаила Прокофьева, среди достижений  таможни в 2007 году было то, что Северо-Западное таможенное управление успешно справилось с фискальной функцией – одной из главных, возложенных на таможенные органы. Контрольное задание по перечислению таможенных платежей выполнено на 102,02%. В доход федерального бюджета перечислено более 612,9 млрд рублей при плановом задании в 600,79 млрд рублей.

Объем таможенных платежей от импорта товаров увеличился по сравнению с позапрошлым годом на 23,3%: в 2006 году было перечислено 213,26 млрд рублей, в 2007-м – 262,97 млрд рублей, сообщает rzd-partner.ru

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ