Суббота, 1 ноября 2025
$80.5 €93.39 ¥11.3
7.3 C
Санкт-Петербург

На Сенной площади может появиться храм, отели, ТЦ и еще один выход из метро

Архитекторы и девелоперы пересматривают концепцию развития Сенной площади.  Возможные варианты развития Сенной площади обсудят 29 октября в Союзе архитекторов Петербурга.

Как рассказал директор института «Торгпроект» Владимир Ловкачев и его сын и заместитель Дмитрий Ловкачев, Сенная площадь должна вернуть свою историческую целостность. Для этого, например, должна быть воссоздана Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Однако, как рассказывает архитектор, средств на ее строительство сейчас у Петербургской епархии нет, поэтому пока соответствующее пятно застройки остается зарезервированным под храм, пишет Фонтанка.ру со ссылкой на dp.ru.

На Сенной площади может появиться храм, отели, ТЦ и еще один выход из метро
Сенная площадь, вторая половина 1820-х гг. Фото: walkspb.ru

Также, по словам Ловкачева, необходимо вернуть историческую геометрию и участка перед зданием ТК «ПИК». «Для этого перед ним нужно построить комплекс зданий, в который было бы логичным перенести вестибюль станции метро «Сенная». Но пока этот проект находится на стадии переговоров с инвесторами», — говорит он.

Однако в «Метрострое» говорят, что перенос станции метро «Сенная площадь» не планируется. Источники в компании заявляют, что в новом здании должен разместиться вестибюль станции «Спасская» с выходом на улицу Ефимова, а открыть этот выход планируется в 2013 году.

РЕПОРТАЖ ТЕЛЕКАНАЛА 100ТВ

Также архитекторы сошлись во мнении, что пора избавить Сенную площадь от торговых павильонов. По мнению Дмитрия Ловкачева, всю торговлю нужно разместить в первых этажах зданий на площади.

Однако гендиректор ЗАО «Адамант» Дилявер Меметова (владелец павильонов — подконтрольная ему структура) считает, что в кризис павильоны логичнее оставить, так как это выгодно для малого бизнеса, ведь аренда в них ниже, чем в крупных ТК.

На Сенной площади может появиться храм, отели, ТЦ и еще один выход из метро
Сенная площадь, 1860-е гг. Фото: walkspb.ru

Известно также о планах концерна «Питер» открыть на площади два отеля. Кроме того, как рассказывает директор по развитию концерна Иван Беркольцев, через пять лет на месте Сенного рынка начнется строительство второй очереди ТК «Сенная». В глубине квартала расположится еще одна гостиница. Кто ее собирается строить, пока неизвестно.

На Сенной площади может появиться храм, отели, ТЦ и еще один выход из метро
Сенная площадь, 1961 год Фото: walkspb.ru

Заметим, что сын Владимира Ловкачева Дмитрий Ловкачев был автором скандального проекта здания Товарно-фондовой биржи на Васильевском острове, которая, по мнению общественности и градсовета, испортила исторические виды на стрелку Васильевского острова и была впоследствии весьма неудачно «обрезана» сверху (по решению градсовета).

На Сенной площади может появиться храм, отели, ТЦ и еще один выход из метро
Сенная площадь, 2008 год Фото: budoclub.org

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ