Среда, 22 октября 2025
$81.36 €94.38 ¥11.35
1.1 C
Санкт-Петербург

Эксперт: вред, нанесенный Ниеншанцу, был непреднамеренным

Как передает «Эхо Москвы», г- Михайлов сообщил: «Там был такой момент, когда экскаватор вроде бы случайно прокопал оставленные законсервированными фрагменты крепости, там 15 метров было прокопано ночью, — рассказал он. — Была вызвана комиссия, был составлен акт — это была случайная оплошность рабочих, никто специально там вроде бы ничего не сносил».

Михайлов рассказал, что на месте строительства были выявлены «остатки трех крепостных сооружений». Эти фрагменты, по его словам, были оставлены «в законсервированном виде в ожидании решения об их сохранении или не сохранении».

«Но для Петербурга это важно, потому что все-таки это два предшественника нашего города, у нас не так много таких важных культурных объектов, которые предшествовали Петербургу», — подчеркнул Михайлов. По его словам, считалось, что таких объектов «вообще нет», но выяснилось, что «есть феодальный замок европейский в центре города, и две европейские крепости 17 века».

Михайлов добавил, что в случае, если строительная техника уничтожит большие фрагменты этих объектов, то «встанет вопрос, зачем сохранять это».

Поясним, что всю ночь с 8 на 9 октября на участке, который был законсервирован (засыпан землей), работали бульдозеры. Об этом рассказала в своем «Живом журнале» искусствовед Наталия Введенская.

Эксперт: вред, нанесенный Ниеншанцу, был непреднамеренным
Поселение Охта-1. Деревянный настил–платформа, эпоха неолита. Вид с востока.Фото:spbae.ru

«Бульдозеры Газпрома пошли на штурм Ниеншанца (XVII в.) и Ландскроны (1300 г.). И пробили дыру в одном из бастионов: там, где была земляная стена высотой 1 метр 60 сантиметров, появился котлован площадью 50 квадратных метров (а проще — яма)», — сообщала госпожа Введенская.

По ее словам, уничтожена также часть рва Ландскроны. Археологи уже обратились в соответствующие органы. В понедельник, 19 октября, по данному факту на территории «Охта-центра» начнет работу московская комиссия Росохранкультуры. Пока бульдозеры остановлены.

Информацию о разрушении крепостных сооружений Ниеншанца и Ландскроны на месте предполагаемого строительства «Охта-центра» вчера подтвердил заведующий сектором архитектурной археологии Эрмитажа член совета по сохранению культурного наследия Олег Иоаннисян.

Эксперт: вред, нанесенный Ниеншанцу, был непреднамеренным

Северо-восточный угол башни Ландскроны. Вид с внешней стороны
Фото: spbae.ru

Эксперт: вред, нанесенный Ниеншанцу, был непреднамеренным
фото: http://community.livejournal.com/save_sp_burg


ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ «ОХТА-ЦЕНТРЕ»

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ