Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
6.7 C
Санкт-Петербург

МВД РФ: в России уровень преступности выше, чем в СССР

Нынешний уровень преступности в России превышает показатели, существовавшие во времена бывшего Советского Союза. Об этом сообщил и.о. начальника Департамента охраны общественного порядка МВД России генерал-лейтенант милиции Михаил Артамошкин в интервью, опубликованном в четверг на официальном сайте ведомства, передает РИА Новости.

«Уровень преступности в России (по сравнению с советскими временами) изменился, и, увы, не в лучшую сторону. Анализ состояния криминальной обстановки только за пятилетие (2002-2006 годы) показывает, что общее количество зарегистрированных преступлений увеличилось более чем в полтора раза», — сказал Артамошкин.

При этом, по его словам, уровень преступности в стране в расчете на 100 тысяч человек населения сегодня в 2,5 раза ниже, чем США или Германии, однако выше, чем, например, в Белоруссии или на Украине.

«Все дело в том, что существовавшая до 1991 года система борьбы с преступностью, в том числе и бытовой, содержала широкий спектр взаимоувязанных мер, прежде всего превентивного характера», — отметил Артамошкин.

По его словам, в этой системе были задействованы не только правоохранительные органы, но и органы исполнительной власти республиканского, областного и районного звеньев, предприятия и учреждения, общественные организации, средства массовой информации.

«Эффективно действовали нормы уголовного и административного права по привлечению к ответственности за пьянство в общественных местах, тунеядство, самогоноварение, бродяжничество, попрошайничество, вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность. Существовала система мер принудительного лечения от алкоголизма и наркомании», — сказал Артамошкин.

Немаловажную профилактическую роль выполняли советы общественности, товарищеские суды, комиссии по трудоустройству, по борьбе с пьянством, отметил он.

Представитель МВД напомнил, что в советские времена был выработан комплекс мер по профилактике преступлений и обеспечению контроля за лицами, ранее привлекавшимися к ответственности за совершение правонарушений, а также за гражданами с устойчивым противоправным поведением.

«Этот государственный механизм позволял довольно успешно противодействовать преступности, в том числе и в быту, устранять, нейтрализовывать причины и условия, способствующие совершению преступлений, обеспечивать защиту прав граждан и их имущества от противоправных проявлений», — выразил мнение и.о. начальника Департамента.

«С переходом страны в новую общественно-экономическую формацию действовавшая система профилактики правонарушений распалась. И результаты этого мы пожинаем сегодня», — добавил он.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ