Воскресенье, 17 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
18.4 C
Санкт-Петербург

«Ленфильм» надеется на Дмитрия Медведева

Об этом рассказал продюсер кинокомпании Андрей Сигле. Встреча пройдет в поддержку обращения на имя Медведева с просьбой остановить приватизацию компании, которое отправили киноработники, передает «Мой район».

Он также сказал, что сотрудников киностудии поддерживают все творческие объединения и союзы. «Валентина Матвиенко тоже помогает нам и уже заявила о том, что город готов выделить деньги на ремонт помещений «Ленфильма», — сказал Сигле.

«Сейчас на «Ленфильме» есть и мощности, и техника, чтобы снимать профессиональные, конкурентноспособные фильмы. Я надеюсь, что студия перейдет городу», — прокомментировал Виталий Аксенов, режиссер-постановщик «Ленфильма», который возглавлял студию в течении пяти лет.

Напомним, в приватизация «Ленфильма» должна начаться в апреле. Это означает, что старейшая отечественная киностудия будет развиваться так, как этого захочет новый владелец.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко уже обращалась в правительство РФ с просьбой передать «Ленфильм» в распоряжение города, как это было, например, с аэропортом «Пулково». Однако Минэкономразвития прислал отказ, смысл которого сводился к тому, что деятельность киностудии не является уникальной, поэтому её нужно не снимать с торгов, а, напротив, скорее продать и привлечь современного инвестора.

Также в МЭРТе не соглашаются на вариант, когда в договор о продаже пакета акций будет включено обременение, не позволяющее будущему владельцу перепрофилировать киностудию и изменить ее нынешнее местоположение на Каменноостровском проспекте.

План приватизации «Ленфильма», кстати, утверждал Герман Греф, еще когда возглавлял Мин-экономразвития. Правительство почему-то посчитало, что этот «объект» не нужен государству. То, что это точно такой же символ Петербурга, как Эрмитаж, чиновники вообще не приняли во внимание.

На защиту родной киностудии встали все питерские режиссеры, для которых «Ленфильм» — дом родной. Перед лицом общей опасности питерские кинематографисты объединились впервые за многие годы. Алексей Герман, Владимир Бортко, Дмитрий Светозаров, Виталий Мельников написали письмо-протест Дмитрию Медведеву, под которым оставили свои автографы все видные деятели культуры Петербурга. Питерцев поддержал даже их прямой конкурент — директор «Мосфильма» Карен Шахназаров. В свое время он сумел отстоять киностудию от притязаний частных инвесторов и теперь делится боевым опытом с питерскими коллегами.

По информации «МК» в Питере» еще с лета прошлого года, вице-губернатор Сергей Тарасов  обращался в правительство с просьбой отдать «Ленфильм» — федеральную собственность — городу. Но тогда Тарасова слушать не стали.

Если Медведев даст добро, то «Ленфильм» перейдет в собственность города, и даже будет отреставрирован. Многие верят в успех этой миссии. Все-таки Медведев — свой, питерский, да и реноме образованного человека обязывает. А продажа «Ленфильма» может больно ударить по репутации.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ