Среда, 24 сентября 2025
$84.02 €98.96 ¥11.73
6.7 C
Санкт-Петербург

Срочнику, обвиняемому в избиение сослуживца, пришлось подписать явку с повинной, так как его морили голодом

В Петербург прибыли родители сержанта, которого командование называет виновником преступления. Военнослужащий рассказал матери, что он был вынужден подписать явку с повинной, так как его морили голодом, пишет Фонтанка.ру.

Родители сержанта Рамиля Нурджинова, отслужившего уже 8 месяцев, приехали в Петербург из Башкирии сразу после того, как узнали, что их сына подозревают в избиении сослуживца, 23-летнего петербуржца Дмитрия Федосеева, призванного в мае этого года. 21 сентября рядового госпитализировали в городскую больницу. Диагноз — подкапсульный разрыв селезенки, поврежденный орган хирурги удалили.

Срочнику, обвиняемому в избиение сослуживца, пришлось подписать явку с повинной, так как его морили голодомПридя в сознание, солдат сообщил, что 16 сентября его избили трое сержантов. Но командование части назвало виновником инцидента другого военнослужащего. Как заявил замкомандующего ВВ МВД СЗФО Геннадий Марченко, Федосеев пострадал от рук командира отделения — 19-летнего сержанта, призванного из Башкортостана. Тот уже написал явку с повинной, есть свидетели происшествия, — подчеркнул Марченко. Военно-следственным отделом было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Рамиль Нурджинов в настоящее время находится в статусе подозреваемого. Предъявить ему обвинение следствию мешают показания потерпевшего: Федосеев продолжает утверждать, что удары ему нанесли другие.

В Петербург в срочном порядке приехали родители Нурджинова. Они живут в башкирской деревне, русским языком практически не владеют, в Северную столицу 2 дня добирались на машине. Как рассказала интернет-порталу родная тетя сержанта Алевтина Матросова, 8 месяцев службы Рамиля протекали спокойно, он почти каждый день звонил домой, сообщал, что все в порядке. Когда 20 сентября звонки прекратились, родители забеспокоились, через местный военкомат направили в часть телеграмму, и только после этого позвонил замполит, который сообщил, что их сын «совершил преступление». Отец и мать военнослужащего приехали в Петербург, к этому времени Рамиля уже перевели из Соснового Бора в часть, которая дислоцируется в Петербурге (на улице Якубовича, где, кстати, располагается 53-й военно-следственный отдел).

При встрече сержант рассказал, что был вынужден написать явку с повинной, хотя к произошедшему с Федосеевым не имеет отношения. «Он видел, как этот мальчик шел и хромал, — рассказывает родственница, — так как Рамиль — командир отделения, он спросил, что случилось, но тот ответил, что просто ударился. А потом Рамилю сказали, что либо он на 2 года сядет, либо возьмет все на себя. Наш мальчик плохо понимает по-русски, он рассказывает, что его морили голодом и заставили написать в этой записке (так он называет явку с повинной — прим. ред.), что он два раза ударил этого мальчика ногой в живот».

По словам Матросовой, Нурджинов согласился, — в обмен на то, что военные не скажут о неприятностях его матери. «Моя мама больна, это убьет ее, я все подпишу, только не говорите маме», — якобы именно такие слова произнес Рамиль, прежде чем взять вину на себя.

Как прокомментировал слова родственников порталу Фонтанка.ру начальник пресс-службы С-З командования ВВ МВД Валерий Викторов, «никто не заставлял этого сержанта давать показания против себя, он самостоятельно принял это решение, никаких физических воздействий на военнослужащего не оказывалось». Кроме того, отметил Викторов, существуют показания свидетелей, видевших, как был нанесен удар, и от этих показаний никто не отказывался. В свою очередь заместитель руководителя военно-следственного управления по ЛенВО Игорь Тылис заявлял на прошедшей 29 сентября пресс-конференции, что в настоящее время показания потерпевшего Федосеева проверяются. И ведется работа по установлению дополнительных лиц, причастных к происшествию.

Имена сержантов, на которых указывает Дмитрий Федосеев, пока не разглашаются. По имеющейся у «Фонтанки» информации, мать одного из военнослужащих, призванного из Вологды, служит майором милиции и сразу после случившегося приехала в часть.

СЮЖЕТ 100ТВ

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Как сообщает пресс-служба компании, Объекты возведены на 97%. Общая вместительность восьми куполов превысит 160 тысяч тонн минерального сырья различной маркировки.В настоящее время продолжаются электромонтаж освещения и системы электроснабжения, облицовочные работы входных помещений, монтаж воздухообеспечения, водопровода и канализационных сетей. Кроме того, продолжается установка технологического оборудования.В настоящее время смонтированы 52 аспирационные установки, 52 затвора с сервоэлектроприводом и контролем положения на бункерах купольных складов и в тамбурах, 4 разгрузочных бункера со стационарной решеткой в тамбурах между купольными складами и 48 разгрузочных бункеров с вибрационными решетками в складах.Как сообщает телеграм канал Port Favor, для хранения удобрений на терминале будет использоваться еще один вид складов – хребтовые склады.Большая часть специализированных комплексов в мире имеет либо купольные, либо хребтовые склады. На строящемся терминале в Усть-Луге стремятся создать...
Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ