Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
7.3 C
Санкт-Петербург

Сын Набокова опять обещает уничтожить рукопись отца

Как писал Владимир Набоков, ему «ненавистна мысль, что читатели увидят работу, которую он завершил в уме, но не на бумаге», передают РИА «Новости».

На протяжении 30 лет книга оставалась на хранении в одном из швейцарских банков. Все это время сын писателя Дмитрий Набоков находился перед сложнейшим выбором. «Бывают моменты, когда я думаю, что все-таки нужно слушаться моего отца. Но так жалко лишать мир навсегда этого произведения», — признается Дмитрий в интервью телекомпании НТВ.

До этого с тяжелым выбором столкнулась супруга Владимира Набокова, которая так и не нашла в себе силы отправить рукопись в топку. Дмитрию Набокову предлагали хранить роман без доступа к нему читателей, предоставляя рукопись только  биографам или литературоведам. Но, даже это не убедило сына известного писателя.

За восемь месяцев до своей кончины Владимир Набоков писал одному из своих корреспондентов, что книга «The Original of Laura» была начата им до болезни и завершена «в уме», но не на бумаге, пишет Правда.ру. Сообщалось, что у книги было другое рабочее название — «Dying is fun» («Умирать смешно»). В 1989 году журналист газеты «Washington Post» уверял, что от трети до половины романа существует в окончательном виде. Другие источники сообщали, что рукопись состоит из 30-40 страниц. «Это история стареющего человека, который не утратил, однако, естественной любви к жизни», — полагает Зоран Кузманович, доцент Davidson College в Северной Каролине и главный редактор журнала Nabokov Studies, основываясь на материалах семинара, на котором в конце 90-х Дмитрий Набоков зачитал фрагмент произведения. Однако известно об этом произведении до обидного мало.

«Оригинал Лауры» — это не вполне законченная рукопись романа, которую я начал писать и дорабатывать перед своей болезнью и которую я мысленно завершил. Я обдумывал ее, должно быть, около 50 раз и в своем ежедневном бреду не раз читал ее небольшой примечтавшейся аудитории, собравшейся в обнесенном стеною саду и состоящей из павлинов, голубей, моих давно покойных родителей, двух кипарисов, нескольких присевших на корточки молодых медицинских сестер и семейного врача, такого старого, что уже почти и невидимого», — писал Владимир Набоков о своем романе.

Тем не менее, сотрудники петербургского дома-музея Владимира Набокова все еще надеются, что книгу удастся спасти, так же, как это произошло с рукописями Кафки. Автор завещал уничтожить свои произведения после его смерти, но его друг не смог выполнить это поручение. 

Татьяна Пономарёва, директор дома-музея Владимира Набокова считает, что «эту рукопись все-таки не нужно уничтожать. Пусть она будет доступна хотя бы исследователям».

Миллионы поклонников творчества Набокова заинтригованы содержанием «Подлинной Лауры». Говорят, что отрывки новеллы, начатой в начале 1975 года, писатель читал вслух медсестрам, сиделкам и врачам.

Судьба «Лауры» побудила литературный мир задаться вопросом о праве на сохранение романов после смерти авторов. Так, в прошлом месяце поводом для полемики стало решение Тесс Галлагер, вдовы Раймонда Карвера, опубликовать оригиналы произведений мужа, сильно купированные еще при его жизни издателем Гордоном Лишем.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ