Воскресенье, 17 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
17.8 C
Санкт-Петербург

«Груз 200» Балабанова признан лучшим фильмом года

Призы за мужские роли первого и второго плана присуждены соответственно Сергею Пускепалису и Леониду Броневому, сыгравшим в фильме «Простые вещи». За соответствующие женские – Галине Вишневской («Александра») и Зое Кайдановской («Ничего личного»), сообщают «Новые Известия».

На торжество съехались почти все лауреаты, многие номинанты, большое количество видных гостей и почти вся московская кинопресса. Награды вручали Вера Глаголева, Алла Демидова, Евгения Добровольская, Анна Михалкова, Оксана Фандера, Александр Велединский, Сергей Гармаш и Виктор Сухоруков в паре с представителями и представительницами критического цеха.

"Груз 200" Балабанова признан лучшим фильмом годаПо поводу мрачного и символического «Груза 200» было сломано столько критических копий, что его шансы получить звание лучшего фильма года, по версии критиков, оказались предпочтительнее других. «Простые вещи» понравились всем без исключения, особое же впечатление в этой картине произвели Леонид Броневой в мудрой и трагической роли престарелого актера и Сергей Пускепалис, сыгравший измученного семейно-жилищными проблемами врача-анестезиолога.

То, что фильму Сокурова «Александра» достался только приз за лучшую женскую роль, можно было бы счесть умалением его замечательных достоинств. Однако в образе старой женщины, поехавшей в Чечню навестить внука-офицера, сосредоточен смысл картины, и в этой ситуации награда великой Галине Вишневской более чем когда-либо является наградой также режиссеру и продюсеру.

Два приза присуждены фильму Андрея Звягинцева «Изгнание» – за операторскую работу (оператор Михаил Кричман стал двукратным лауреатом «Белого слона») и за лучшую музыку (Андрей Дергачев и Арво Пярт), а награду за лучшую работу художника получили Елена Жукова и Даши Намдаков («Монгол»).

Еще одним триумфатором «Белого слона» стал знаменитый кинодраматург Александр Миндадзе, снявший по собственному сценарию фильм «Отрыв» о психологических последствиях авиакатастрофы – ему вручили премии за лучший дебют в режиссуре и лучший сценарий. Прилагаемый к статуэтке слона диплом лауреата не содержит мотивировки, но если бы она была, то звучала бы, наверное, так: «За создание киноязыка, способного отразить смятенное сознание, и за творческую работу, требующую работы понимания».

СПРАВКА: Балабанов Алексей Октябринович (р. 1959), режиссер, сценарист, продюсер. Родился в Свердловске, пишет akter.kulichki.com. Окончил переводческий факультет Горьковского педагогического института (1981), ВКСР (1990, экспериментальный курс «авторское кино»). В 1983-1987 работал асс. режиссера на Свердловской к/ст. Соавтор сценария фильма «Пограничный конфликт» (1991, реж. Н. Хворова). Победитель программы «Номинация: Киноманифест» (Кинофорум-95, Суздаль) с вручением приза «Золотой гвоздь» за фильм «Замок».

Непредсказуемость режиссера давно уже стала почти легендарной, пишет www.arthouse.ru. Даже прожженные критики после закрытых просмотров «Груза» часа по полтора не могли обрести дар речи, не говоря уже о том, чтобы попытаться интерпретировать происходящее на экране. Балабанов верен завету Жана-Люка Годара: «Если тебе есть что сказать, скажи это, напиши книгу, в крайнем случае письмо, но, ради бога, не снимай фильм». Балабанов — режиссер, «которому нечего сказать»: он полностью передоверяет это своим фильмам.

Если крайне условно определить жанр, в котором он работает, то Балабанов — «баталист». Война — это плохо, это неестественно, несколько раз повторял он по поводу своей «Войны», заподозренной частью критиков и фестивальной общественности если не в фашизме, то в милитаризме и ксенофобии. Но война для него — не просто конкретная военная кампания, афганская или чеченская, это состояние современного мира. И было бы лицемерием снимать кино так, словно нет этой войны всех против всех.

И можно сказать, что все фильмы Алексея Балабанова, прежде всего «Груз 200»,- свидетельства о прокаженном мире, где норма и патология поменялись местами.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ