Суббота, 9 августа 2025
$79.78 €92.88 ¥11.07
20 C
Санкт-Петербург

Власти продолжают настаивать на сокращении исторической части города

Губернатор Валентина Матвиенко попросила президента РФ Дмитрия Медведева поддержать обращение Петербурга в ЮНЕСКО. Смольный предлагает сократить исторический центр в несколько раз.

«Мы должны сделать реноминацию», — обратилась Валентина Матвиенко к президенту РФ, добавив, что скоро изложит это предложение в письменном виде, сообщает АБН со ссылкой на dp.ru.

Можно сокращать лишь на  15 %

Градоначальница пояснила, что охраняемые законом исторические центры европейских городов в сотни раз меньше, чем в Петербурге.

Отметим, что заявку на реноминацию, то есть изменение охранной зоны  ЮНЕСКО, Петербург представил еще в 2007 году.Но до настоящего времени из-за разногласий  она рассмотрена не была. Вопросы вызвала новая версия границ охранной зоны и сокращение ее территории.

В недавно  представленном широкой публике тексте доклада мониторинговой миссии Международного совета по охране памятников и исторических мест (ИКОМОС), на основе которого выносилась итоговая резолюция 33 сессии Комитета всемирного наследия, содержится ряд существенных замечаний и претензий к российской стороне.

В частности, серьезные опасения международных наблюдателей вызвало сокращение территории охранных зон исторического центра Петербурга и ослабление его защитных режимов.

«Миссия показала, что городские власти, уменьшая границы зон охраны памятников, сокращают территорию объекта всемирного наследия в целом. Поэтому Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО указал, что Россия, в данном случае, должна представить руководству организации предложение об изменение границ объекта всемирного наследия. В этом случае Петербург будет исключен из списка объектов всемирного наследия полностью и начнется новая процедура включения города в этот список уже в других границах», — сообщал ранее  депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, присутствовавший на сессии в Севилье.

По словам Алексея Ковалева, корректировка границ объекта всемирного наследия разрешается только в пределах 15% его территории. Но в Петербурге охранные зоны будут уменьшены гораздо существеннее. Например, в их нынешнюю территорию включен Ниеншанц. А именно здесь  как раз и планируется  возвести башню Газпрома.
 
По данным экспертов, собственно охранную зону, где запрещено строительство новых и снос старых домов, этот закон сократил почти в 5 раз. По мнению общественности, эта территория и будет предложена ЮНЕСКО в качестве исторического центра.

В ВООПиК считают, что после того как Смольный согласовал 400-метровую башню «Охта-центра», о вопросе границ можно не думать — Петербург вообще  исключат из списков ЮНЕСКО.

ЮНЕСКО не против «Охта-центра», но против газоскреба

Впрочем, ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе заметил, что еще два года назад Комитет всемирного наследия принял решение о том, что если будет дано разрешение на возведение небоскреба в рамках строительства комплекса «Охта-центр», то встанет вопрос о переводе номинации «Дворцовые ансамбли исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним окрестностей» в Список объектов, находящихся под угрозой.

Орджоникидзе уточнил, что непосредственно про «Охта-центр» никто не говорит — его можно строить, никто никаких возражений не имеет, речь идет именно о высотной доминанте, сообщает «Интерфакс».

К тому же, власти Санкт-Петербурга не имели полномочий принимать решения, связанных со строительством небоскреба в исторической части города, этот вопрос находится в ведении Минкультуры России, добавили в комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

«Это решение принято городским правительством, хотя и уровня субъекта Федерации. Тем не менее, поскольку исторический центр Санкт-Петербурга представлен от Российской Федерации в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, за него отвечает федеральное правительство», — сказал Орджоникидзе в среду.

По мнению экспертов, в случае исключения из списков ЮНЕСКО Петербург ждут не только имиджевые, но и финансовые потери: на эти списки ориентируются и турфирмы, и организаторы корпоративных мероприятий. В настоящее время в список всемирного наследия ЮНЕСКО занесено 890 объектов. Среди них — Красная площадь, центр Варшавы, Венеция, Бразилиа, Акрополь, Дельфы. Недавно из этих списков был исключен Дрезден.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Многоопытный производитель бесшовных труб в России - Ижорский трубопрокатный завод - отметил полуторавековой юбилей. На фотовыставке под названием «Стальное сердце России», открывшейся 18 июля в 12-м цехе завода, исторические кадры разных эпох, которые застало предприятие на своем веку.Сегодня ИТПЗ входит в состав холдинга «Сибирская Промышленная Группа» (АО СПГ). Его заказчики - крупные машино- и судостроительные компании, предприятия нефте-газового комплекса, сферы ЖКХ и энергетики.Юбилей предприятия отметили награждением лучших сотрудников, а также концертом с участием народного артиста России Василия Герелло. Перед работниками завода и гостями праздника открылась фотовыставка: на снимках — заводские помещения и рабочие, станки и готовые изделия, броненосцы конца 19 века из стали Ижорского завода, и трубы для Ладожского бензопровода, произведенные здесь же в годы блокады Ленинграда, и конечно, кадры...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ