Суббота, 9 августа 2025
$79.78 €92.88 ¥11.07
20 C
Санкт-Петербург

Городские банкоматы выдают фальшивки

В милицию обращаются клиенты, которые снимают по карточкам фальшивые деньги. К счастью, такие случаи пока единичны.

— Эта сфера мошенничества практически не изучена, — говорит замначальника 4-го отдела ОРЧ (линии БЭП) ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти Сергей Сергеев. — Слишком мало фактического материала, сообщает «Комсомольская правда».

По одной версии, в банках есть специальные люди, которые работают на фальшивомонетчиков. Они-то и пристраивают подделки в банкоматы. Впрочем, это маловероятно. По крайней мере, информации в ГУВД по таким преступным группировкам нет.

По другой, приказ о сбыте фальшивок, случайно попавших в банк, поступает от руководителей.

Дело в том, что чаще всего работники банков находят фальшивки уже после того, как клиент исчез из поля зрения. То есть кассир принял деньги, а при пересчете и более детальном рассмотрении увидел, что купюры ненастоящие. По инструкции он должен немедленно проинформировать об этом руководство банка, а фальшивые банкноты должны быть сданы в милицию. На практике же все происходит совсем по-другому. Если сотрудник отдает фальшивые деньги, ему их, естественно, не компенсируют – это потеря и для него (его, к примеру, лишат премии), и для банка. Банку неохота связываться с милицией, вот и ходят в обращении фальшивые деньги. Не исключается, что  банки могут просто заправлять их в банкоматы. Кругооборот фальшивок продолжается.

Впрочем, президент Ассоциации Банков Северо-Запада Владимир Джикович не согласен и с этой версией: «Попасть фальшивая купюра в банкомат не может. Большинство коммерческих банков пользуются услугами «Росинкаса» — подразделения Центробанка. Чтобы вложить в банкомат поддельную купюру, нужен масштабный сговор. Вряд ли в банке работают сумасшедшие».

Впрочем, массовая цепочка необязательна. Сотрудник одного из коммерческих банков пояснил на условиях анонимности:

— У нас кассир принимает деньги, передает на пересчет, где работает один сотрудник. Затем в отдельной комнате кассир и контролер под прицелом видеокамер загружают деньги в кассеты. Итого четыре человека. В принципе, теоретически они могут договориться, чтобы подложить поддельную купюру. Ведь все друг друга знают.

Что делать с подделкой?

Так как номера купюр в банкоматах не регистрируются, доказать, что конкретный дензнак «выплюнул» именно этот банкомат, практически невозможно. Но попытаться стоит. Сфотографируйте банкомат, купюру, перепишите серию и номер, зафиксируйте время операции, сохраните чек, найдите двух свидетелей. И идите в милицию.

Если же подделка «всплыла» в магазине и вызвали наряд, объясните, откуда у вас купюра. Бывает, продавец просто возвращает фальшивку. Отметим, что  с этого года в статью 186 УК внесена поправка, по которой обладатель такой фальшивой купюры несет ответственность даже за транспортировку и хранение фальшивок.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Многоопытный производитель бесшовных труб в России - Ижорский трубопрокатный завод - отметил полуторавековой юбилей. На фотовыставке под названием «Стальное сердце России», открывшейся 18 июля в 12-м цехе завода, исторические кадры разных эпох, которые застало предприятие на своем веку.Сегодня ИТПЗ входит в состав холдинга «Сибирская Промышленная Группа» (АО СПГ). Его заказчики - крупные машино- и судостроительные компании, предприятия нефте-газового комплекса, сферы ЖКХ и энергетики.Юбилей предприятия отметили награждением лучших сотрудников, а также концертом с участием народного артиста России Василия Герелло. Перед работниками завода и гостями праздника открылась фотовыставка: на снимках — заводские помещения и рабочие, станки и готовые изделия, броненосцы конца 19 века из стали Ижорского завода, и трубы для Ладожского бензопровода, произведенные здесь же в годы блокады Ленинграда, и конечно, кадры...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ