Четверг, 23 октября 2025
$81.35 €94.67 ¥11.36
6.1 C
Санкт-Петербург

Смольный расторгает контракт на строительство стадиона на Крестовском

Власти Петербурга расторгают контракт на строительство нового стадиона «Зенита» на Крестовском острове.

Соответствующее уведомление сегодня утром после оперативного совещания на арене было вручено генеральному подрядчику проекта, компании «Трансстрой», передает «Фонтанка.ру».

По имеющейся информации, решение было согласовано с губернатором Георгием Полтавченко. При правительстве создан штаб по передаче объекта новому подрядчику. Возглавил его председатель комитета по строительству Сергей Морозов.

«В течение последнего года все требования генерального подрядчика компании «Трансстрой» сводились к трем основным идеям: мы не успеваем построить стадион в срок, дайте еще денег и не надо нас контролировать. В июне 2016 года законодательной и исполнительной властью Санкт-Петербурга было принято сложное решение об очередной индексации сметной стоимости строящегося объекта на 4,3 млрд. рублей. Действующие государственные контракты в 2013 году были составлены таким образом, что защищали интересы исключительно генерального подрядчика.

Дополнительные финансы требуют разработки и подписания соглашений к контрактам. Комитет по строительству предложил в уточненной редакции госконтракта усилить ответственность генерального подрядчика за срыв ежемесячной производственной программы, финансовую ответственность генподрядчика и требовал оперативного принятия управленческих решений.

Однако компания отказалась от подписания более жестких обязательств по государственному контракту.

Правительство Санкт-Петербурга, исполнительные органы государственной власти и городские предприятия сделают все возможное для своевременного ввода в эксплуатацию стадиона на Крестовском острове, в срок, установленный губернатором Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербург будет готов к Кубку Конфедераций 2017 года и Чемпионату мира по футболу 2018 года», — заявил присутствовавший на совещании вице-губернатор Игорь Албин.

Напомним, 13 июля на стройплощадке стадиона произошел стихийный протест около 100 рабочих субподрядчиков «Леокам» и «Управление строительства 620» из-за задержек по зарплате. Утром 14 июля «Трансстрой» распространил заявление о попытке рейдерского захвата объекта. А также — направил губернатору Георгию Полтавченко письмо с уведомлением о возможной остановке строительства. В свою очередь, в Смольном заявили, что обсуждается возможность разрыва контрактов с подрядчиком.

Ранее Законодательное Собрание Петербурга скорректировало бюджет города, выделив на строительство стадиона дополнительно 4,3 млрд рублей.

Строительство арены началось в 2007 году. Сроки сдачи и стоимость сооружения неоднократно пересматривались, изначально объект планировалось ввести в эксплуатацию в 2009 году. Стадион будет вмещать до 68 тысяч человек на спортивных мероприятиях и до 80 тысяч — на развлекательных. В 2017 году он должен принять матчи Кубка Конфедераций, а год спустя — чемпионата мира по футболу.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ