Вторник, 4 ноября 2025
$80.89 €93.38 ¥11.24
8.4 C
Санкт-Петербург

Комиссия по землепользованию и застройке разрешила «Охта-центру» предельную высоту в 403 метра (видео)

Это на 296 метров выше, чем было ранее утверждено правилами землепользования и застройки.

Комиссия по землепользованию и застройке обсудила вопрос о выдаче разрешения о возможности отклонения от допустимых параметров строительства и поддержала идею «Охта-центра» — была одобрена высота небоскреба в 403 метра.

Как передает Фонтанка.ру, 11 членов комиссии проголосовали «за», трое — «против». Среди последних были представитель КГиОПа — Алексей Комлев, депутат ЗакСа Малков и представитель КЭРППиТ Егорова.

По словам депутата ЗакСа Сергея Малкова, заключение о влиянии небоскреба на историческую панораму города представлено не было. Однако, как сказал Малков, вице-губернатор Роман Филимонов сообщил, что по его мнению, «Охта-центр» на историческую панораму влияния не оказывает, передает ЗАКС.ру. «Безусловно, башня видна, но влияния на историческую панормаму города нет», — подытожил Филимонов.
  
Депутат ЗакСа Сергей Анденко назвал это решение «правильным», вице-спикер ЗакСа Петербурга Геннадий Озеров сообщил, что голосовал «за», а вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов сообщил, что «это вопрос рядовой» и подтвердил, что обсуждения, как такового, не было, так как «все доводы были представлены на общественных слушаниях.

Комиссия по землепользованию и застройке разрешила "Охта-центру" предельную высоту в 403 метра (видео)

Материалы с сайта ВООПИиК, ЗАКС.ру

Напомним, что высота проекта вызвала консолидацию защитников городского ландшафта самого разного политического спектра — коммунистов, анархистов, «зеленых», либералов, а также беспартийных архитекторов и экспертов, полагающих, что небесная линия Петербурга будет нарушена при постройке небоскреба (Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО тоже высказывал подобные опасения).

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ «ОХТА-ЦЕНТРЕ»

В начале этого года в городе появились Правила землепользования и застройки — основополагающий для развития города документ. Для территории строительства ОДЦ был прописан высотный регламент в 100 м. Получить разрешение на отклонение от этого регламента можно было в соответствии с 40-й статьей Градостроительного кодекса, представив для этого веские основания и пройдя сложную процедуру. В начале августа такие основания были заказчиком строительства представлены в городскую комиссию, которая сочла их приемлемыми и направила заявку на общественные слушания.

Они прошли 1 сентября. В слушаниях приняло участие порядка 500 человек и было принято решение, что они состоялись.

Затем положительные для «газоскреба» итоги слушаний были утверждены районной комиссией пор землепользованию и застройке. Это произошло 15 сентября. И вот сегодня это сделала следующая инстанция — городская комиссия по землепользованию и застройке.

Теперь проект будет передан правительству Санкт-Петербурга. «С юридической точки зрения, — добавил вице-губернатор Роман Филимонов, — решение может быть принято правительством уже на ближайшем заседании. Весь комплект документации для этого есть.»
  
Дальнейшая судьба Охты теперь зависит от подписи губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Сейчас она находится в отпуске, и пока никто не может сказать, когда вопрос будет рассмотрен.

РЕПОРТАЖ «ВЕСТЕЙ»


Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ