Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
7.3 C
Санкт-Петербург

В Петербург плывут ядерные отходы

По данным сайта www.piter.indymedia.ru, опасный груз может быть доставлен в питерский порт 23 января 2008 года, откуда по железной дороге отправится скорее всего в Новоуральск.

Вечером 16 января 2008 года из немецкого города Гронау в направлении России было отправлено около 1-ой тысячи тонн радиоактивных и токсичных отходов. Из-за акций протеста поезд задержался в пути на несколько часов.

В октябре в Петербурге уже проходили протестные акции связанные с прибытием в Морской порт Санкт-Петербург корабля «Doggersbank» с радиоактивными отходами немецкого уранобогатительного предприятия в Гронау.

Немецкие экологические группы осуществили ряд протестных акций по пути движения поезда.

По мнению активистов «Беллоны» и «Экозащиты», транспортировки подобных грузов чрезвычайно опасны из-за того, что плохо охраняются и чреваты инцидентами с разгерметизацией контейнеров.

Около 1000 тонн радиоактивных отходов из-за рубежа, приходят в Петербург  ежемесячно. Дальше их везут по железной дороге в Томскую, Иркутскую, Свердловскую области и Красноярский край.

Токсичные и радиоактивные отходы, образующиеся при обогащении урана на немецком и голландском предприятиях, принадлежат компании Urenco. Начиная с 1996 года в Россию было отправлено свыше 80 000 тонн таких отходов.По условиям заключенных контрактов, до конца 2009 года должно быть отправлено еще примерно 20 000 тонн, пишет газета «Мой район».

«Отправляя свои «хвосты» на российские предприятия, Urenco пытается подешевле освободиться от ответственности за радиоактивные и токсичные отходы, — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!», — Мы требуем остановить этот циничный и аморальный бизнес, который, по нашему глубокому убеждению, противоречит законодательству России. С этой целью мы уже обратились в прокуратуру Мюнстера в Германии. Но в любом случае, в России эта транспортировка будет встречена протестами».

Россия – единственная страна в мире, принимающая в промышленных масштабах гексафторид урана из-за рубежа. Который как уверяют атомщики, являются ценным сырьем, которое ученые научатся использовать через несколько десятков лет.

Получается, что до российской границы урановые «хвосты» доходят в виде опасных ядерных отходов, а на нашей территории они чудесным образом превращаются в тонны замечательного сырья.

Гексафторид урана (урановые «хвосты») – побочный продукт обогащения урана, возникающий при производстве топлива для атомных электростанций.

В мире его накопилось уже несколько миллионов тонн. Согласно российскому «Закону об использовании атомной энергии» (от 21 ноября 1995 года № 170-ФЗ) радиоактивные отходы (РАО) – это ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается и ввоз таких отходов в Россию запрещен.

Тем не менее, урановые «хвосты» ввозятся в Россию по контрактам Росатома с европейскими компаниями.

По словам эколога Рашида Алимова, представителя экологического правозащитного центра «Беллона», при разгерметизации контейнера с радиоактивными отходами происходит химическая реакция, образующая кислоту, которая способна плавить стекло, и уранил фторид – газ, который легко может попасть в кровь человека. Причем при реакции вещество улетучивается из контейнера в течение нескольких минут и распространяется по огромной территории.

26 июля 2006 года, под Санкт-Петербургом сотрудниками Гринпис были обнаружены Шесть контейнеров с маркировкой «радиоактивные материалы». Мощность радиоактивного излучения на поверхности контейнеров достигала 19 мкЗв/ч (примерно 1900 мкР/ч), что превышает фоновый уровень примерно в 100 раз, а на пассажирской платформе – в 40 раз.

На поверхности контейнеров было указано, что в них перевозится уран-235 и уран-236.Радиоактивные вагоны находились на железнодорожной станции Капитолово в 6 км от Санкт-Петербурга. По данным сайта www.greenpeace.org, никакой охраны около радиоактивного состава обнаружено не было.

В Петербург плывут ядерные отходы
Специализированные вагоны с надписью «Радиоактивный материал» были обнаружены сотрудниками Гринпис по Петербургом

СПРАВКА

Радиоактивные отходы ввозились в нашу страну еще при советской власти. Так, в 1984 году в Северном море потерпело крушение судно «Монт Луис», направлявшееся в Ленинград. На его борту находилось 30 полных и 22 пустых контейнера. Пустые емкости имели внутреннее загрязнение, так как использовались неоднократно. Почти весь груз был поднят со дна. Пять пустых контейнеров так и не найдены.

Радиационное загрязнение территории ведет к тому, что с дыханием и пищей в организм человека попадают чрезвычайно опасные альфа-частицы. Участь Литвиненко людям, попавшим в зону распространения радиации, не грозит – доза не будет смертельной, но последствия для здоровья могут быть печальными: лучевая болезнь до сих пор остается до конца не изученной.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ