Жители Петербурга сегодня отмечают одну из важнейших дат в истории города — 73-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда.
К горожанам и ветеранам Великой Отечественной войны обратились губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров.
Они напомнили, что в этот день 73 года назад в результате операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда, освобожден город Шлиссельбург, восстановлена сухопутная связь осажденного города с «большой землей».
Прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград. Жителям города, погибавшим от голода и холода, он дал уверенность в победе над врагом. Построенная на освобожденной территории железная дорога позволила значительно улучшить снабжение города и сохранить жизнь тем, кто пережил страшные блокадные дни и ночи 1941-1942 годов
«Блокада была прорвана ценой многих тысяч жизней бойцов Ленинградского и Волховского фронтов. Их мужество и героизм навсегда останутся в нашей памяти», — говорится в обращении, опубликованном на сайте Смольного.
Они пожелали всем ленинградцам-петербуржцам добра, счастья, благополучия и мирного неба, а героям — вечной памяти.
СЮЖЕТ: «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»
Сегодня днем свечи будут зажжены у памятного знака «Дни блокады» на набережной реки Фонтанки. В народе он называется «Блокадная полынья».
В 14.00 у спуска к воде напротив дома №21 пройдет патриотическая акция «Свеча памяти», посвященная 73 годовщине прорыва блокады Ленинграда.
Как рассказали в пресс-службе администрации Центрального района, в акции примут участие ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, школьники и курсанты. Блокадники расскажут о жизни в осажденном городе, у памятного знака будут звучать стихи, а потом зажгутся свечи и будут возложены цветы.
Помимо этого, на Невском пятачке состоится парадный марш роты почётного караула и церемония возложения цветов к Поклонному кресту. Затем участников акции пригласят на встречу у фронтовых костров.
Кроме того, горожане смогут посетить бесплатную экскурсию по блокадным подстанциям. Ретро-трамвай отправится в путь от метро «Выборгская» в полдень.
Ранее мы писали о том, что за 2014 год число петербуржцев, заставших Великую Отечественную войну, сократилось в два раза. В городе осталось около 175 000 человек, хранящих в своей памяти события ВОВ. Непосредственных участников боевых действий — всего 20 000.