Воскресенье, 14 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
20.6 C
Санкт-Петербург

Нелегальные собачьи бои проводят в Гатчине

Идея боев лежала на поверхности. Вначале собак стравливали просто ради спортивного интереса, но уже вскоре денежки закрутились хороводом. И, конечно же, потребовалось место для драки, пишет газета «Известия».

Предусмотрительные организаторы собачьих боев либо снимают ангары и физкультурные залы, либо приглашают участников за высокие заборы собственных особняков. Плату за вход не берут, но попасть на зрелище могут только владельцы собак или их потенциальные покупатели.

Корреспонденту газеты «Невское время», удалось побывать на собачьих боях, которые проходили под городом Гатчина, Ленинградской области.

Турнир под Гатчиной начался без конферанса. Даже взвешивания не проводилось — поскольку собравшиеся профессионалы легко определяют вес собаки «на глазок». По правилам, выводить собаку в пит (огороженную сеткой площадку для боя) должен помощник владельца (хэндлер), но в основном псов ведут в бой сами хозяева.

Первый бой между стаффордами уложился минуты в три: один захватил другого за шею, и бой тут же прекратили. Победитель отпустил противника и приветливо замахал хвостом. В этот бой он явно не рвался.

Зато следующая схватка между питбулями затянулась минут на двадцать. Основная мизансцена – неподвижный клинч двух собак, вцепившихся друг другу в бок. Кровь и слюни бойцов летят в зрителей, у одной из собак разорвано ухо. Постепенно челюсти псов продвигались ближе к горлу противника.

Периодически бойцов разводят по разным углам арены и тестируют на способность продолжать поединок. Тест называется «скретч»: собака должна ровно по диагонали перебежать ринг и атаковать противника. Затем снова клинч. Неужели это интересно?.. Тем не менее я заметил трех человек (все — женщины), которые снимали происходящее на видеокамеру. Когда один из хозяев признал поражение, челюсти собак пришлось разжимать при помощи деревянного инструмента наподобие клещей.

Рядом с питом постоянно дежурила врач-ветеринар в белом халате, но она отказалась от интервью, сообщив лишь, что реанимация у собак сложная, а лекарства – дорогие.

Говорят, что пса никто драться не принуждает. Его просто воспитывают так, что он скорее умрет, чем сдастся. Именно геймность (желание драться) культивируют специалисты.

Бойцового щенка с первых недель жизни приучают драть мышек и котят, которым предусмотрительно выдирают когти и зубы. Потом геймность культивируют на дворнягах с перевязанными мордами. Цель подобного живодерства: выработать у бойца особый захват, которым он должен ловить противника за горло. Тогда жертву легонько тянут назад, чтобы разъяренный пес, чувствуя, что добыча ускользает, еще свирепее впился ей в горло.

Помимо полного медицинского обследования псу назначают капельницы или уколы — чтобы увеличить выносливость, не посадив сердце. И еще хорошо, если всем этим занимаются профессионалы. Дилетант способен в погоне за барышами от тотализатора искалечить собаку, которая даст потомство потенциальных убийц с дефектами психики.

В нескольких российских городах (Петербург, Москва, Екатеринбург) бои запрещены на местном уровне. Зато на Кавказе веками существуют поединки пастушьих собак. Овчарки-волкодавы должны охранять от хищников отары овец и смотр их боев вроде как не развлечение, а сугубо практическое мероприятие. Вот только проводят его почему-то по праздникам и даже на свадьбах при большом стечении зрителей.

Споры о том, насколько необходимо собакам бойцовых пород сражаться, раскололи Российскую кинологическую ассоциацию еще в 1996 году. Сторонники боев уверяли, что питбультерьерам, стаффордширским терьерам, мастино-неаполитано и другим собакам-киллерам нужно биться на ринге раз в полгода — иначе они могут выплеснуть агрессию на хозяина или прохожих на улице.

Противники же ссылались на законы большинства европейских стран, где бои запрещены. Но самым громким протестом общественности, вероятно, остался митинг в столице у спорткомплекса «Динамо» в 1994 году. Тогда около двадцати человек пару часов простояли с плакатами: «Нищей стране не нужны кровавые забавы богатых», «Жрите и убивайте друг друга».

В Госдуме готовится законопроект о запрете разведения собак бойцовых пород, а владельцы питбультерьеров написали открытое письмо президенту с просьбой остановить дискриминацию их питомцев.

По их мнению, СМИ настроены по отношению к «собачникам» негативно, постоянно описывая случаи нападения «псов-убийц» на людей. В результате собак начинают убивать прямо на улицах городов.

Проблема в том, что в России под эгидой государства не проводится исследований по бойцовым собакам. Соответственно, законодатели не знают, кого им слушать и каким документам верить. Между тем все страны, запретившие собачьи бои, такие исследования обязательно проводили. Например, в Германии ученые пришли к выводу, что постоянное кровосмешение и принудительное развитие инстинкта убийства у питбулей приводит к расшатыванию нервной системы.

В 2001 году в Гамбурге питбуль растерзал 6-летнего мальчика. Федеральный канцлер Герхард Шредер собрал экстренное заседание совета министров, позднее появился закон, запрещающий содержание и разведение питбулей и стаффордов. Более того, гражданам, уже имевшим таких собак, было предложено вывезти их в другие страны. В Марселе был еще более дикий случай: питбуль вырвался из машины на автостоянке и успел загрызть насмерть восемь детей. Теперь ввозить во Францию бойцовых собак не могут даже туристы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ