Пятница, 21 ноября 2025
$80.94 €93.78 ¥11.34
0.6 C
Санкт-Петербург

Британский совет в Петербурге прекратил работу. Сотрудников забрали в ФСБ

В то же время в посольстве Великобритании в Москве заявляют, что офис Британского совета не приостанавливал своей работы. «Помещение закрыто потому, что сотрудники заняты в связи с беседами с представителями ФСБ», — сказали «Интерфаксу» в среду в дипмиссии.

Ранее в среду сотрудница филиала, гражданка Великобритании рассказала, что все российские граждане — сотрудники филиала — во вторник были допрошены в Федеральной службе безопасности России. «С ними провели беседу, после чего отпустили», — сообщила собеседница агентства.

Она подтвердила, что со среды филиал организации временно закрыт в связи с последними событиями. «Пока мы не знаем, сколько продлится эта история. Мы приняли решение закрыть временно отделение совета, трудно сказать, на какой срок», — добавила сотрудница.

Накануне в ФСБ России сообщили, что будут проводить разъяснительную работу среди российских граждан, работающих в отделениях Британского совета в РФ — «в целях ограждения российских граждан от возможного втягивания в качестве инструмента в провокационные игры британцев».

Британский МИД жестко отреагировал на эту информацию. «Мы оповещены об этом и расследуем обстоятельства. Любые попытки запугивания персонала Британского совета в России совершенно неприемлемы», — заявил официальный представитель британского внешнеполитического ведомства.

А вечером во вторник в Санкт-Петербурге был задержан руководитель городского отделения Британского совета Стивен Киннок. 

По сообщению «РБК», Киннок был остановлен нарядом ГИБДД после того, как попытался проехать под запрещающий знак на пересечении Конюшенного переулка и наб. реки Мойки. Подозрение на алкогольное опьянение главы филиала Британского совета появилось у сотрудников милиции при проверке его документов.

Информацию о задержании официально подтвердили в офисе Британского совета в Лондоне. Как сообщили РБК в штаб-квартире организации, С.Киннок был отпущен спустя час после задержания, чему способствовало прибытие на место инцидента генерального консула Великобритании в Петербурге.

Напомним, 12 декабря 2007 года российский МИД потребовал от Лондона с 1 января 2008 года закрыть филиалы Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, ссылаясь на отсутствие у них необходимого правового статуса. В МИД РФ отметили, что Британский совет начал деятельность в России в начале 90-х годов и открыл центральный офис в Москве, затем без правового оформления учредил 15 региональных представительств.

В свою очередь представители Британского совета заявили, что намерены продолжать работу, несмотря на запрет российских властей. 9 января работу после новогодних каникул возобновил филиал в Екатеринбурге, а 14 января открылось отделение Совета в Петербурге.

14 января вызванный в МИД РФ посол Великобритании в Москве Тони Брентон заявил, что региональные подразделения Британского совета продолжат свою деятельность в России, несмотря на запрет с российской стороны. В ответ в МИД РФ заявили, что Россия намерена предпринять меры административного и правого воздействия в отношении отделений Британского совета в регионах, а также оставляет за собой право на принятие дополнительных мер в отношении офиса Совета в Москве, пишет newsru.com.

В среду в Русскую службу ВВС поступило открытое письмо российских стипендиатов Британского совета, которое подписали около 60 человек.

«Нам, как гражданам своей страны и стипендиатам Британского Совета, грустно осознавать, что решение (о закрытии его отделений в регионах) было принято после всего того, что за прошедшие 15 лет сделал Совет для России. Мы хотели бы обратить внимание всех, кому небезразлично будущее нашей страны, на те возможности, которых Россия лишает себя, не проявляя гибкости в выборе путей решения международных противоречий»

СПРАВКА
Британский совет — финансируемая правительством Великобритании некоммерческая организация, отвечающая за академический, научный и культурный обмен между Великобританией и другими странами. Совет действует под патронатом королевы Елизаветы II и представлен в 109 государствах. В России расположено три центра Британского совета — в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Последний размещается на территории британского генконсульства в этом городе.

Среди прочего, совет обучает английскому языку, содействует иностранным гражданам в получении британского образования, оказывает библиотечные услуги, проводит фестивали и выставки в сфере науки, искусства, литературы и дизайна.

Первый информационный центр Совета в России был открыт в 1992 году в Москве. Всего до последнего времени в стране существовало 12 центров Британского совета. В 2006 году в образовательных и культурных проектах Британского Совета приняло участие почти 500 тысяч россиян.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ