Суббота, 20 сентября 2025
$83.17 €98.98 ¥11.67
16.1 C
Санкт-Петербург

В сентябре без работы могут остаться около 180 тыс. россиян

179 тысяч россиян могут потерять работу в сентябре. Такой прогноз на основе собственного мониторинга рынка труда делает Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), приводит данные исследования «Российская газета».

По данным профсоюзной стороны, число предприятий, испытывающих финансово-экономические трудности, увеличилось с середины июля по середину августа на один процент и составило 6290. Аутсайдером на сегодняшний день является Приволжский федеральный округ — там сосредоточено 41,9% проблемных компаний (увеличение за месяц составило 2%). Далее следует Северо-Западный округ — 17,6% (хотя за месяц показатель снизился на 5%). Самый стремительный рост числа компаний с трудностями — на 7,6%- произошел в Центральном округе и сейчас его доля — 11,5%.

Одно из следствий финансово-экономических трудностей на предприятиях — проблемы в области оплаты труда. Их испытывают, по подсчетам профсоюзов, три четверти предприятий, или 74,9% (за месяц их число снизилось на 0,9%). Наиболее сложная ситуация наблюдается опять-таки в Приволжском федеральном округе, где сконцентрировано 46,9% предприятий, имеющих долги по зарплате и снижение реальных заработков. На втором месте Северо-Западный федеральный округ — 17,4%, далее Сибирский — 11,8%, Центральный — 10,9%, Уральский — 5,9%, Южный — 4,7%, Дальневосточный — 2,4%. Абсолютное уменьшение фонда оплаты труда зафиксировано практически на каждом десятом предприятии (9,4%), и эта цифра неизменна два месяца.

Кстати, первая «волна» сильнее всего «ударила» по банковским служащим и фондовикам, вслед за которыми по городу покатились увольнения в сфере торговли и производства, в риэлтерских и строительных компаниях.

Но грядет новый пик увольнений. В России осенью могут потерять работу около 400 тыс. человек, об этом недавно сообщил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

На сегодняшний день в Петербурге имеется порядка 48 тыс. вакансий. В то же время специалисты отмечают, что большинство соискателей не способны конкурировать на рынке труда из-за усталости от поисков работы. Многие при этом находятся практически в депрессии, а найти в таком состоянии работу не просто. Соискатели не могут устроиться на работу по полгода.  

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ