Среда, 19 ноября 2025
$81.13 €94.42 ¥11.4
-1.6 C
Санкт-Петербург

Слушания по «Охта-центру» можно считать состоявшимися (фото)

Более 4 часов в гостинице «Карелия» в Петербурге продолжались общественные слушания по вопросу «Охта-центра». Прения сопровождались криками и потасовками. В итоге противники охтинского небоскреба поняли, что без ЮНЕСКО им не разобраться, сообщает dp.ru.

Слушания по "Охта-центру" можно считать состоявшимися (фото)
Фото: crazycat_meyr

Из зала, практически сразу после начала слушаний, вывели протестующих: некий молодой человек разбросал в зале листовки против строительства. После этого недовольные строительством развернули флаг с серпом и молотом.

Как пишет ЗАКС.Ру, Андрей Галахов из комиссии по землепользованию и застройке администрации Красногвардейского района сообщил, что слушания можно считать состоявшимися, а замечания и предложения можно направить в письменном виде в районную администрацию в течение четырех дней.

Последний час слушаний заняли выступления противников и сторонников проекта. Выступали, в частности, глава Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, экс-депутат ЗакСа Михаил Амосов, лидер организации «Правый берег» (выступающей за строительство небоскреба) Марат Козлов и другие.

Заместитель гендиректора ООО «Институт территориального развития» Владимир Аврутин постарался убедить участников слушаний в том, что «Охта-центр» не будет виден из исторического центра Петербурга. Он показал результаты визуального анализа небоскреба — слайды и видеоролик, показывающие панорамы Петербурга с наложенной башней.

«Мы проанализировали 135 видовых точек, из 44-х он виден, из 15-ти виден, но на расстоянии более 6 км, из 73-х не виден, и из 2-х точек не виден из-за деревьев, — сказал Аврутин. — Эти точки были установлены комиссией по землепользованию и застройке при подготовке Правил землепользования и застройки. Ни заказчик, ни органы власти никак на нас не давили».

Слушания по "Охта-центру" можно считать состоявшимися (фото)
Фото: crazycat_meyr

Противники «Охта-центра» отмечали, что на результатах визуального анализа ИТР небоскреб представлен в дымке. «Это вопрос спорный, дымка бывает разная в разное время года и суток, — согласился Аврутин. — Но наличие дымки определено законами о зонах охраны«.

В свою очередь противники небоскреба поинтересовались, почему организаторы нарушают закон ради «Газпрома», и каким нормативно-правовым актом будет закреплено превышение высотного регламента. У членов президиума ответы были довольно стандартными — почти всегда они отвечают лишь: «Мы действуем строго в рамках действующего законодательства. Вы можете обратиться в суд. Мы никакой закон не нарушаем».

Активистка «Охтинской дуги» Елена Малышева спросила, известны ли строителям данные анализа по методике военных моряков, согласно которым небоскреб будет виден с расстояния 72 км, то есть с побережья. На что Петр Лучин из ОДЦ «Охта» подтвердил, что по расчетам так и есть, но «объект будет закрыт лесами, морями и никто его с побережья не увидит».

Слушания по "Охта-центру" можно считать состоявшимися (фото)
Фото: crazycat_meyr

Один из сторонников, представившийся «директором службы персонала крупного автотранспортного предприятия», заявил: «Мне проект безумно нравится, мне все равно, как вы будете менять законы». Вслед за ним слово взяла пенсионерка, ветеран войны: «Никогда бы не подумала в 1941-м, что мне придется снова защищать город. Небоскреб — это доминанта всевластия денег, надеюсь, наши внуки разрушат эту башню». Другая пенсионерка заявила: «Мы за центр!»

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ «ОХТА-ЦЕНТРЕ»

Как отмечает ЗАКС.Ру, президиум отвечал на вопросы несколько невпопад. Так, на вопрос молодой девушки, зачем нужна именно башня, замгендиректора ОДЦ «Охта» Владимир Гронский в очередной раз заверил, что небоскреб находится «вне пределов охранной зоны». А на вопрос, верно ли, что горожане смогут воспрепятствовать строительству только через суд, а слушания — лишь выслушивание пожеланий, Гронский ответил: «Конечно, нет! Слушания — одна из процедур, положенных по закону. А если вас что-то не устраивает, вы можете обжаловать это в суде».

Слушания по "Охта-центру" можно считать состоявшимися (фото)
Фото: crazycat_meyr

Одна из участниц задала вопрос: «Почему происходят слушания, если сейчас подано заявление в суд о незаконности этих слушаний, и решение еще не принято?»

Напомним, на прошлой неделе оппозиционеры оспорили в Красногвардейском райсуде законность назначения слушаний.

«Отключите микрофон, мы говорим не по делу», — ответил на это замгендиректора ОДЦ «Охта» Владимир Гронский.

Зампредседателя КУГИ Дмитрий Куракин позднее пояснил, что вчера вечером судом было отказано в удовлетворении просьбы об отмене слушаний в качестве обеспечительной меры.

«На данный момент на участке производятся археологические раскопки, и уже обнаружены остатки крепости Ниеншанц, — заявил архитектор Филипп Никандров, выступая на слушаниях по проекту строительства «Охта-центра». — Но к сожалению, сохранить их невозможно».

«Возможно», — противопоставила ему оппозиция. После такого комментария Никандров был вынужден замолчать на несколько минут из–за криков в зале.

«Вспомните Эйфелеву башню, как красиво она подсвечена над Парижем, а она серьезная высотная доминанта. Авторы проекта не ставили задач поставить высотные рекорды: в настоящий момент рекорд — 800 м в Дубае, мы же строим гораздо меньше, в 2 раза», — продолжил Никандров.

«Мы не Дубай», — закричали из зала.

В ответ на выкрики из зала главный архитектор сказал следующее: «Петербург — не Рим, и у города небесная линия неидеальна, исторический облик у города утерян… былые доминанты уже не восстановить».

Лидер общественной организации «Правый берег» Марат Козлов подвел черту под поступившими вопросами: «Практически никто из этого зала не против проекта, против в основном по каким–то отдельным элементам… и вспомните притчу об Иисусе: не стоит зарывать талант в землю».

КСТАТИ: Некоторым присутствовавшим на общественных слушаниях по проекту строительства «Охта-центра», возможно, раздавали деньги за участие. Как передает ЗАКС.Ру, сразу после окончания процедуры слушаний  группу молодых людей организованно собрали в одном месте неизвестные. Затем также организованно отвели за гостиницу «Карелия» и принялись сверять какие-то списки.

В этот момент мимо проходил член бюро петербургского «Яблока», муниципальный депутат Александр Шуршев, к нему тут же подскочил мужчина крепкого телосложения, схватил за куртку и начал силой выталкивать «яблочника» от места происходящего. Вскоре Шуршев привел на то место милиционеров, которые задержали мужчину. Молодежь быстро скрылась во дворах.

В данный момент активист «Яблока» находится в 66 отделе милиции вместе со своими сторонниками, где подает заявление на сотрудника ЧОПа, оказавшего на Шуршева физическое воздействие. Шуршев заявил корреспонденту ЗАКС.Ру о том, что он будет настаивать на возбуждении уголовного дела.

Напомним, что после прошлогодних слушаний по «Охта-центру» участники массовки были замечены в получении денег.
 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ