В Стокгольме Нобелевский комитет объявил о присуждении премии за достижения в области литературы. В этом году лауреатом Нобелевской премии стала известная писательница и публицист Светлана Алексиевич, уроженка Беларуси.
В сообщении Нобелевского комитета отмечается, что премию Алексиевич присудили за «ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время».
Традиционно церемония награждения пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевской премии. Во время церемонии Алексиевич по традиции должна будет выступить с речью. В этом году сумма премии составляет 8 миллионов шведских крон (953 тысячи долларов).
СЮЖЕТ: «ПЕРВЫЙ КАНАЛ»
Наибольшую известность получили книги Алексиевич, написанные в жанре художественно-документальной прозы: «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время секонд-хэнд». Произведения Алексиевич посвящены жизни СССР и постсоветской эпохе, они проникнуты чувствами сострадания и гуманизма.
Вместе с Беларусью сегодня за Алексиевич радуется и Россия, поскольку свои книги писательница посвящала трагическим страницам совместной истории Беларуси и России и писала их исключительно на русском языке.
Отметим, в последний раз Нобелевскую премию по литературе русскоязычный автор получал в 1987 году. В том году ее обладателем стал Иосиф Бродский. Ранее премия вручалась Ивану Бунину (1933), Михаилу Шолохову (1965) и Александру Солженицыну (1970).