Пятница, 21 ноября 2025
$80.94 €93.78 ¥11.34
0.6 C
Санкт-Петербург

Эксперты — геологи против строительства подземных паркингов

Специалисты отмечают, что основную сложность для осуществления  различных подземных проектов представляют собой петербургские грунты. Почва, по большей части, насыщена водой и изменяют свои свойства при динамическом воздействии.

«Около 60% зданий в центре города из-за этого находятся в состоянии неустойчивого равновесия, поэтому даже четырехметровый котлован в районе улицы Восстания и Невского проспекта вызвал то, что здание, рядом с которым проводилась выемка грунта, было признано аварийным, — сказал он. — Получается, что наш грунт — все равно, что студень — когда вы его только приготовили, он устойчив, однако, если создать вибрацию, он постепенно становится жидким», считает руководитель петербургского Центра геотехнологии Рашид Мангушев.

«В Санкт-Петербурге есть много пятен вне центра города для подземного строительства, и отличный пример — котлован на Комендантской площади, — сказал Мангушев. — Но если инвестор собирается строить что-то подземное в центре города, то он должен быть готов к серьезным затратам, хотя в итоге оказывается, что эти вложения не оправданы».

Главный инженер петербургского ГУП «Трест геодезических работ и инженерных изысканий» Борис Коршунов подчеркнул, что «одной из проблем подземного строительства в Санкт-Петербурге является отсутствие статистической выборки». «В разных частях города грунт разный, однако, в центре устойчивый уровень начинается где-то с 30 метров и далее — 40 метров, 50 метров, в то время, как вся разработка при строительстве подземных площадок идет на уровне 20 метров, — отметил Коршунов. — Кроме того, в Санкт-Петербурге высокий уровень грунтовых вод — где-то один метр, в районах интенсивной застройки — два, но, в любом случае, установить статистику состояния петербургского грунта весьма сложно потому, что само геологическое строение нестабильно», отмечает ИА Regnum.

Как сообщала ранее Гаzета. СПб.ру, о негативных аспектах городского грунта заявлял и  доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой оснований и фундаментов Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения Владимир Улицкий. Ученый считает,что масштабное освоение подземного пространства если это все-таки произойдет, то «мы лет на сто сделаем невозможным реализацию крупных транспортных проектов. И тем самым, не сможем решать транспортную проблему, так как строительство многоуровневых подземных сооружений под площадями (Восстания, Искусств и т.д.) сделает невозможным реконструкцию магистралей, строительство развязок.

Когда осваивали пространство под площадью Труда – фундаменты домов по Конногвардейскому бульвару пришлось усилить» а  «бизнесменам, стремящимся реализовать те или иные глобальные проекты в нашем городе, есть к кому обратиться. Причем в подавляющем большинстве случаев можно найти компромисс, который позволит минимизировать риски, связанные с новым строительством. Но проблема в том, что бизнесмены рассматривают специалистов едва ли не как врагов, — считает доктор геолого-минералогических наук, заведующий отделом региональной геоэкологии ВСЕГЕИ Михаил Спиридонов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ