Понедельник, 18 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
12.1 C
Санкт-Петербург

Эксперты — геологи против строительства подземных паркингов

Специалисты отмечают, что основную сложность для осуществления  различных подземных проектов представляют собой петербургские грунты. Почва, по большей части, насыщена водой и изменяют свои свойства при динамическом воздействии.

«Около 60% зданий в центре города из-за этого находятся в состоянии неустойчивого равновесия, поэтому даже четырехметровый котлован в районе улицы Восстания и Невского проспекта вызвал то, что здание, рядом с которым проводилась выемка грунта, было признано аварийным, — сказал он. — Получается, что наш грунт — все равно, что студень — когда вы его только приготовили, он устойчив, однако, если создать вибрацию, он постепенно становится жидким», считает руководитель петербургского Центра геотехнологии Рашид Мангушев.

«В Санкт-Петербурге есть много пятен вне центра города для подземного строительства, и отличный пример — котлован на Комендантской площади, — сказал Мангушев. — Но если инвестор собирается строить что-то подземное в центре города, то он должен быть готов к серьезным затратам, хотя в итоге оказывается, что эти вложения не оправданы».

Главный инженер петербургского ГУП «Трест геодезических работ и инженерных изысканий» Борис Коршунов подчеркнул, что «одной из проблем подземного строительства в Санкт-Петербурге является отсутствие статистической выборки». «В разных частях города грунт разный, однако, в центре устойчивый уровень начинается где-то с 30 метров и далее — 40 метров, 50 метров, в то время, как вся разработка при строительстве подземных площадок идет на уровне 20 метров, — отметил Коршунов. — Кроме того, в Санкт-Петербурге высокий уровень грунтовых вод — где-то один метр, в районах интенсивной застройки — два, но, в любом случае, установить статистику состояния петербургского грунта весьма сложно потому, что само геологическое строение нестабильно», отмечает ИА Regnum.

Как сообщала ранее Гаzета. СПб.ру, о негативных аспектах городского грунта заявлял и  доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой оснований и фундаментов Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения Владимир Улицкий. Ученый считает,что масштабное освоение подземного пространства если это все-таки произойдет, то «мы лет на сто сделаем невозможным реализацию крупных транспортных проектов. И тем самым, не сможем решать транспортную проблему, так как строительство многоуровневых подземных сооружений под площадями (Восстания, Искусств и т.д.) сделает невозможным реконструкцию магистралей, строительство развязок.

Когда осваивали пространство под площадью Труда – фундаменты домов по Конногвардейскому бульвару пришлось усилить» а  «бизнесменам, стремящимся реализовать те или иные глобальные проекты в нашем городе, есть к кому обратиться. Причем в подавляющем большинстве случаев можно найти компромисс, который позволит минимизировать риски, связанные с новым строительством. Но проблема в том, что бизнесмены рассматривают специалистов едва ли не как врагов, — считает доктор геолого-минералогических наук, заведующий отделом региональной геоэкологии ВСЕГЕИ Михаил Спиридонов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ