Пятница, 24 октября 2025
$81.65 €94.75 ¥11.45
4.5 C
Санкт-Петербург

«Футбол по понятиям»: город не успеет подготовиться к ЧМ-2018, если будет соблюдать все правила и процедуры

Санкт-Петербург не успевает подготовиться к ЧМ-2018. Если при строительстве город будет все делать в соответствии с буквой закона, ряд объектов построят на год позже.

Специалисты Смольного, занимающиеся подготовкой инфраструктурных проектов для чемпионата мира по футболу, говорят, что если соблюдать все правила, то Петербург опоздает со строительством как минимум на год. А потому строить будут «по понятиям».

Важнейшим условием нормального проведения в Петербурге матчей ЧМ-2018 является транспортное обеспечения всех этих мероприятий. По информации аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина, для этого разработана Концепция транспортного обеспечения мероприятий ФИФА. По расчетам, пиковая численность посетителей матчей может составить составить 65,5 тыс. человек.

Для доставки на стадион этой огромной массы людей предусмотрено строительство двух дополнительных объектов — станции метро «Новокрестовская» и пешеходного Яхтенного моста, который должен связать стадион «Зенит Арена» на Крестовском с Приморским районом в створе Яхтенной у ТРК «Питерленд». Согласно концепции, по этому мосту 18 тысяч посетителей соревнований должны проходить к стадиону и уходить после матчей. Станция «Новокрестовская» рассчитана на 30 тысяч пассажиров в час.

Между тем, как сообщил источник в Смольном РБК, строительство этих объектов затягивается. Километровый Яхтенный мост петербургские власти хотят строить на средства частного инвестора. По оценкам экспертов, цена вопроса — около 100 миллионов долларов. Хотя инвестора начали искать несколько лет назад, нашли его только сейчас.

До ЧМ осталось 2,5 года, а работы еще и не начинались. Более того, даже земля для моста не оформлена, а на это, если в точности исполнять процедуру, уйдет, по словам источника, минимум год. «Если исполнять все законодательные процедуры, то инвестор не сможет построить мост к чемпионату мира по футболу, — уверен источник в Смольном. — Принято «соломоново решение» — мост будет строить КРТИ, но на деньги инвестора. Как это оформить юридически, никто пока не знает. Механизм придется найти».

К Кубку конфедераций (2017 год) метро «Новокрестовская», вероятно, построить не успеют, говорит тот же источник в Смольном. На этот случай разработан специальный сценарий транспортного обеспечения соревнований — есть планы маршрутов движения автобусов с болельщиками, автомобилей и пешеходов; установки барьерного ограждения и т.п.

Еще одна проблема связана с нехваткой площадок перед стадионом для размещения «пунктов досмотра 3328 единиц автомобильного транспорта» VIP-персон и 696 автобусов болельщиков. Согласно требованиям МВД пункты досмотра должны быть расположены в пределах 200-500 метров от внешнего периметра стадиона, однако эту территорию ФИФА хочет занять своими объектами.

«Остается размещать пункты досмотра только на проезжих частях Южной и Северной дорог, но там не поместится более 1 тысячи машин. Остальные придется парковать вдалеке от стадиона, и полиция не успеет их досмотреть за 1,5 часа, отведенные регламентом», — утверждает источник.

Ранее мы писали о том, что на строительство метро до стадиона на Крестовском в общей сложности власти потратят 36 млрд рублей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ