Четверг, 13 ноября 2025
$81.36 €94.2 ¥11.41
7.8 C
Санкт-Петербург

В пятый раз озеро Сестрорецкий Разлив станет «Петербургским Иорданом»

Как сообщает «БИА» рано утром, 19 января, в храме Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона в поселке Тарховка состоится Божественная Литургия.

От храма Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона к месту строительства храма Святого Петра и Павла на берегу озера Разлив пойдет крестный ход, шествие будут сопровождать казаки «Петербургской Станицы».

В 13.00 МСК — обряд купания в проруби. Для купания сооружается деревянный плот с перилами и сходнями, идущими от берега, украшенный специально изготовленными православными иконами, в центре плота вырубается прорубь в форме креста, так называемая «Иордань». В этом году, чтобы уменьшить очередь желающих окунуться в освященные воды озера Разлив, будет прорублено две проруби.

Переодеться можно будет в специальных отапливаемых помещениях. Всем гостям организаторы предложат горячее питание, закуски, сласти, напитки, горячий бульон, чай и глинтвейн. На празднике прозвучат православные песнопения, выступит казачий хор, а также популярные исполнители и коллективы.

Подготовка к празднику, как отметили организаторы, начинается за два месяца. В декабре строится помост, устанавливается сцена для выступлений творческих коллективов, осуществляются все работы по обеспечению безопасности гостей.

«Услугами врачей «Скорой помощи», которая всегда дежурит на празднике, за четыре года никто не воспользовался», — отметили организаторы.

Напомним, что Крещение Господне — один из главных двенадцати праздников Православной Церкви, отмечаемый 19 января (6 января по старому стилю). Он именуется также Богоявлением или Просвещением. Установлен в воспоминание крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан.

В день праздника Крещения совершается великое водоосвящение, которое бывает лишь раз в году; обычно это крестный ход «на Иордан» – на реку или водоем для освящения воды.

В пятый раз озеро Сестрорецкий Разлив станет "Петербургским Иорданом"
Воду из озера, освященную в праздник Крещения, берут домой, хранят в течение всего года и понемногу пьют.

В 2005 году Духовенство Сестрорецкого округа Санкт-Петербургской епархии РПЦ вспомнило, что 21 января очередная годовщина смерти Владимира Ленина, и решило сделать Крещенское водосвятие «целевым» – очистить от скверны озеро Разлив, на берегу которого вождь жил в шалаше летом 1917-го.

Филиала музея В.И. Ленина в Разливе уже десять с лишним лет не существует, но шалаш под колпаком из оргстекла и его увеличенная копия из красного гранита по-прежнему на своих местах. Да и саму идиому «Ленин в Разливе» трудненько стереть из народной памяти.

Идея освятить Разлив, что называется, витала в воздухе. Озеро освящали в день Богоявления и раньше, но лишь теперь догадались привнести в древнее богослужение дополнительный сакральный смысл, пишет газета «Новые известия».

Освящение Разлива – ответ православных деятелям туристического бизнеса, вознамерившимся придать обветшавшему мемориалу «второе дыхание». По их замыслу в Разливе должен быть разбит красивый парк со стилизованными под советскую эпоху скамейками и урнами, а в тенистой аллее соберут со всей области уцелевшие бюсты и памятники Ленину.

Православное духовенство округа лелеет «встречный план» – устроить на брегах Разлива реабилитационно-оздоровительный комплекс, где смогут отдыхать священнослужители и гости не только из Питера и других российских городов, но и из соседней Финляндии. Кстати, в строительстве храмов в Сестрорецке и Тарховке самое деятельное участие приняли именно жители Суоми.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В течение отчетного периода наливной комплекс обрабатывал в среднем 106 автоцистерн в сутки, что в сумме составило 1155 машин за месяц. Погружены два судна с дедвейтом от 26 до 30 тысяч тонн. С начала года, за 10 месяцев, объем перевалки аммиака на терминале достиг 450 тысяч тонн. Самым результативным месяцем года пока остается январь, когда на флот было погружено 63,9 тысячи тонн аммиака.Как сообщили в компании, за все время работы терминал принял порядка 55 тысяч автоцистерн. Этот вид транспорта пока остается единственным для доставки аммиака.  Способ транспортировки зарекомендовал себя как безопасный и адаптивный, и будет использоваться и после запуска железнодорожной доставки аммиака в адрес терминала.Port Favor  продолжает активно развивать инфраструктуру, подготовка к запуску второй технологической линии комплекса идет полным...
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области абоненты МТС получили доступ к новым функциям для телефонных разговоров, работающим на алгоритмах искусственного интеллекта. Речь идет о двух ключевых сервисах: переводе голосового звонка в текстовый чат и автоматической записи бесед с их последующей текстовой расшифровкой. Эти опции доступны при общении с абонентами всех российских операторов связи.Функция «Звонок в чат» предназначена для ситуаций, когда лишний шум, нахождение на встрече или в транспорте мешают принять вызов. Отклоненный звонок перенаправляется в диалог внутри приложения «Мой МТС», где голосовой ассистент соединяет сторон. Пользователь видит речь звонящего в виде текста и может ответить, выбрав один из предлагаемых системой вариантов или напечатав свой собственный, который ИИ озвучит собеседнику.Вторая новинка — «Интеллектуальная запись разговора» — позволяет сохранять как аудио входящих...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ