Суббота, 2 августа 2025
$80.33 €91.71 ¥11.09
18.9 C
Санкт-Петербург

Гаишники изменяют настройки видеокамер, фиксирующих скорость, в свою пользу

Как рассказали эксперты журнала WhatCar Андрей Ломанов и Григорий Кошелев на радио «Комсомольская правда», современные радары работают в паре с камерами фотовидеофиксации, и с такой аппаратурой теперь ездит большинство экипажей ДПС.

«Подкрутить» эти системы не так-то сложно, пишет «Комсомольская правда».

Подкручивают как раньше

Чаще всего делают так называемую расфокусировку, благодаря чему камера показывает один автомобиль, а скорость отражается от второго. Гаишные видеокамеры могут передавать картинку в одном из трех режимов — «встречная цель», «попутная цель» и «все цели». Автоинспектор, следя за изображением на мониторе, выбирает режим «все цели» и устанавливает большое фокусное расстояние. Благодаря этому в поле зрения радара попадает множество двигающихся машин, при этом угол обзора камеры становится меньше, из-за чего на экране показывается лишь одна цель.

Гаишники изменяют настройки видеокамер, фиксирующих скорость, в свою пользу
Фото: ubr.ua

Таким образом прибор может оценивать скорость одного автомобиля, а на экран выводить изображение другого. Но доказать, что камера видеофиксации фиксирует ложный результат — не просто. К тому же судьи, на слушании дел, часто прикрываются формулировкой: «Нет основания не доверять прибору. Есть основания не доверять водителю (как заинтересованному лицу)».

«Подловить» неисправность прибора можно лишь при откровенно «накрученных» показателях. Если, скажем, машина по техническим показателям не может двигаться со скоростью больше чем 120км/ч, а доблестный сотрудник милиции показывает видеозапись со скоростью под 180. Но это скорее исключение, чем норма.

Гаишники изменяют настройки видеокамер, фиксирующих скорость, в свою пользу
Фото: www.m3club.ru Водители по-разному готовятся к встрече с сотрудниками ГИБДД

Способы доказать свою невиновность

Во-первых, нужно обязательно посмотреть на фотографии, какой указан режим съемки — стационарный или в движении, то есть мобильный. Если стоит первый режим, а машина ДПС была в движении, или наоборот — автомобиль ехал, а на фото значится стационарный режим, то такие фотографии недействительны.

Инспекторы обязаны отдать водителю фотографии (об этом мало кто знает) — в случае чего они могут стать причиной для служебного расследования. И если инспектор поймет, что водитель «подкован» в знаниях, он, скорее  всего, потеряет к нему интерес.

Необходимо проверить время на фотографии. «Мы так поймали одного доблестного стража на третьем кольце: сует водителю три карточки — на них скорость (125 км/ч, 106 км/ч и 92 км/ч) и время с разницей в одну-две секунды каждая. Да водитель если бы и смог так резко затормозить за считанные секунды, то стоп-сигналы горели — а на фото этого нет!», — пояснил президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Также автомобилист может сообщить сотруднику ГИБДД, что у него в машине есть навигатор, который показывает и записывает скорость движения, и эти данные он готов предъявить суду в качестве доказательства своей невиновности.

Добавим, что превышение установленной скорости движения транспортного средства более чем на 60 километров в час — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Согласно данным компании «Главстрой Санкт-Петербург», в первом полугодии 2025 года 50% региональных покупателей приобрели квартиры в жилых комплексах застройщика с использованием «семейной ипотеки». За три года популярность программы выросла почти в два раза. Как отмечают аналитики, льготная ипотека стала основным способом покупки жилья для семей, переезжающих в Петербург или приобретающих недвижимость для детей. Наибольшую активность проявляют жители Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов. Если в 2023 году программой пользовались менее 30% покупателей из регионов, то сейчас — каждый второй.Доля «семейной ипотеки» в общем объеме продаж «Главстрой Санкт-Петербург» продолжает расти. В январе–июне 2025 года с ее помощью было оформлено 74% ипотечных сделок — на 26 процентных пунктов больше, чем за тот же период 2024 года, и на 35 п.п. выше показателей...
Жилой комплекс «Юнтолово» от компании «Главстрой Санкт-Петербург» занял седьмое место в рейтинге новостроек города по итогам первого полугодия 2025 года. Об этом сообщает аналитический портал ЕРЗ.РФ. Проект стал единственным в категории комфорт-класса среди лидеров, где обычно преобладают ЖК бизнес- и премиум-сегмента.Рейтинг составляется на основе более 100 параметров, включая качество застройки, инфраструктуру, транспортную доступность, экологичность, репутацию застройщика и динамику ввода жилья. «Юнтолово» расположен в Приморском районе рядом с Юнтоловским заказником и позиционируется как один из крупнейших жилых комплексов страны. В проекте учтены все требования к современной городской среде: предусмотрены развитая сеть общественных пространств, пешеходных и веломаршрутов, спортивной и досуговой инфраструктуры.Социальная инфраструктура развивается параллельно с жилыми корпусами. Уже построены три детских сада и две школы, а до конца 2025 года здесь...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ