Вторник, 4 ноября 2025
$80.89 €93.38 ¥11.24
8.4 C
Санкт-Петербург

Гаишники изменяют настройки видеокамер, фиксирующих скорость, в свою пользу

Как рассказали эксперты журнала WhatCar Андрей Ломанов и Григорий Кошелев на радио «Комсомольская правда», современные радары работают в паре с камерами фотовидеофиксации, и с такой аппаратурой теперь ездит большинство экипажей ДПС.

«Подкрутить» эти системы не так-то сложно, пишет «Комсомольская правда».

Подкручивают как раньше

Чаще всего делают так называемую расфокусировку, благодаря чему камера показывает один автомобиль, а скорость отражается от второго. Гаишные видеокамеры могут передавать картинку в одном из трех режимов — «встречная цель», «попутная цель» и «все цели». Автоинспектор, следя за изображением на мониторе, выбирает режим «все цели» и устанавливает большое фокусное расстояние. Благодаря этому в поле зрения радара попадает множество двигающихся машин, при этом угол обзора камеры становится меньше, из-за чего на экране показывается лишь одна цель.

Гаишники изменяют настройки видеокамер, фиксирующих скорость, в свою пользу
Фото: ubr.ua

Таким образом прибор может оценивать скорость одного автомобиля, а на экран выводить изображение другого. Но доказать, что камера видеофиксации фиксирует ложный результат — не просто. К тому же судьи, на слушании дел, часто прикрываются формулировкой: «Нет основания не доверять прибору. Есть основания не доверять водителю (как заинтересованному лицу)».

«Подловить» неисправность прибора можно лишь при откровенно «накрученных» показателях. Если, скажем, машина по техническим показателям не может двигаться со скоростью больше чем 120км/ч, а доблестный сотрудник милиции показывает видеозапись со скоростью под 180. Но это скорее исключение, чем норма.

Гаишники изменяют настройки видеокамер, фиксирующих скорость, в свою пользу
Фото: www.m3club.ru Водители по-разному готовятся к встрече с сотрудниками ГИБДД

Способы доказать свою невиновность

Во-первых, нужно обязательно посмотреть на фотографии, какой указан режим съемки — стационарный или в движении, то есть мобильный. Если стоит первый режим, а машина ДПС была в движении, или наоборот — автомобиль ехал, а на фото значится стационарный режим, то такие фотографии недействительны.

Инспекторы обязаны отдать водителю фотографии (об этом мало кто знает) — в случае чего они могут стать причиной для служебного расследования. И если инспектор поймет, что водитель «подкован» в знаниях, он, скорее  всего, потеряет к нему интерес.

Необходимо проверить время на фотографии. «Мы так поймали одного доблестного стража на третьем кольце: сует водителю три карточки — на них скорость (125 км/ч, 106 км/ч и 92 км/ч) и время с разницей в одну-две секунды каждая. Да водитель если бы и смог так резко затормозить за считанные секунды, то стоп-сигналы горели — а на фото этого нет!», — пояснил президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Также автомобилист может сообщить сотруднику ГИБДД, что у него в машине есть навигатор, который показывает и записывает скорость движения, и эти данные он готов предъявить суду в качестве доказательства своей невиновности.

Добавим, что превышение установленной скорости движения транспортного средства более чем на 60 километров в час — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ