Пятница, 19 сентября 2025
$83 €98.3 ¥11.66
12.8 C
Санкт-Петербург

Гаишники изменяют настройки видеокамер, фиксирующих скорость, в свою пользу

Как рассказали эксперты журнала WhatCar Андрей Ломанов и Григорий Кошелев на радио «Комсомольская правда», современные радары работают в паре с камерами фотовидеофиксации, и с такой аппаратурой теперь ездит большинство экипажей ДПС.

«Подкрутить» эти системы не так-то сложно, пишет «Комсомольская правда».

Подкручивают как раньше

Чаще всего делают так называемую расфокусировку, благодаря чему камера показывает один автомобиль, а скорость отражается от второго. Гаишные видеокамеры могут передавать картинку в одном из трех режимов — «встречная цель», «попутная цель» и «все цели». Автоинспектор, следя за изображением на мониторе, выбирает режим «все цели» и устанавливает большое фокусное расстояние. Благодаря этому в поле зрения радара попадает множество двигающихся машин, при этом угол обзора камеры становится меньше, из-за чего на экране показывается лишь одна цель.

Гаишники изменяют настройки видеокамер, фиксирующих скорость, в свою пользу
Фото: ubr.ua

Таким образом прибор может оценивать скорость одного автомобиля, а на экран выводить изображение другого. Но доказать, что камера видеофиксации фиксирует ложный результат — не просто. К тому же судьи, на слушании дел, часто прикрываются формулировкой: «Нет основания не доверять прибору. Есть основания не доверять водителю (как заинтересованному лицу)».

«Подловить» неисправность прибора можно лишь при откровенно «накрученных» показателях. Если, скажем, машина по техническим показателям не может двигаться со скоростью больше чем 120км/ч, а доблестный сотрудник милиции показывает видеозапись со скоростью под 180. Но это скорее исключение, чем норма.

Гаишники изменяют настройки видеокамер, фиксирующих скорость, в свою пользу
Фото: www.m3club.ru Водители по-разному готовятся к встрече с сотрудниками ГИБДД

Способы доказать свою невиновность

Во-первых, нужно обязательно посмотреть на фотографии, какой указан режим съемки — стационарный или в движении, то есть мобильный. Если стоит первый режим, а машина ДПС была в движении, или наоборот — автомобиль ехал, а на фото значится стационарный режим, то такие фотографии недействительны.

Инспекторы обязаны отдать водителю фотографии (об этом мало кто знает) — в случае чего они могут стать причиной для служебного расследования. И если инспектор поймет, что водитель «подкован» в знаниях, он, скорее  всего, потеряет к нему интерес.

Необходимо проверить время на фотографии. «Мы так поймали одного доблестного стража на третьем кольце: сует водителю три карточки — на них скорость (125 км/ч, 106 км/ч и 92 км/ч) и время с разницей в одну-две секунды каждая. Да водитель если бы и смог так резко затормозить за считанные секунды, то стоп-сигналы горели — а на фото этого нет!», — пояснил президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Также автомобилист может сообщить сотруднику ГИБДД, что у него в машине есть навигатор, который показывает и записывает скорость движения, и эти данные он готов предъявить суду в качестве доказательства своей невиновности.

Добавим, что превышение установленной скорости движения транспортного средства более чем на 60 километров в час — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ