Воскресенье, 31 августа 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
16.1 C
Санкт-Петербург

Новые поправки в закон «О полиции»: ликвидация понятия «сотрудник обязан», стрельба по беременным и возможность не представляться

Члены комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции внесли в нижнюю палату парламента новые поправки в федеральный закон «О полиции».

Некоторые предложения парламентариев шокировали общественность: в частности, чиновники предлагают исключить из закона формулировку «обязан», а также разрешить полицейским стрелять по женщинам и в местах скопления людей. Среди авторов проекта — небезызвестная Ирина Яровая, прославившаяся своими провокационными высказываниями.

После внесения в Думу так называемого «закона садистов», который разрешает сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний применять специальные средства против заключенных, депутаты сделали еще один шаг, который расширяет полномочия силовых органов.

Документ опубликован на сайте Думы.

Что будет, если поправки примут — в нашем материале.

1. Сотрудники полиции в целом ряде случаев смогут не представляться.

2. При необходимости полицейские получат возможность палить по женщинам. Утешает то, что по беременным женщинам стрелять по-прежнему будет нельзя. Впрочем, авторы проекта делают поправку: стрелять в даму в положении нельзя только в том случае, если присутствуют «видимые признаки беременности». Таким образом, в полненьких женщин и беременных на ранних сроках полицейские стрелять смогут без зазрения совести.

3. В случае нарушения прав и свобод гражданина полиция не будет «обязана» принимать меры по их восстановлению. Слово «обязан» планируется заменить на более мягкое «должен». Так, в предложении «сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание» слово «обязан» предлагается заменить на «должен».

4. В поправках также отмечается, что «государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей» и «сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию». Последний пункт вызывает множество вопросов…

5. Правку предлагается внести и в статью о том, что «сотрудник полиции не может в оправдание своих действий (бездействия) при выполнении служебных обязанностей ссылаться на интересы службы, экономическую целесообразность, незаконные требования, приказы и распоряжения вышестоящих должностных лиц или какие-либо иные обстоятельства»: из нее предполагается исключить фразу «иные обстоятельства» (таким образом, эти самые «иные обстоятельства» сотрудник полиции сможет использовать в оправдание).

6. Личный досмотр граждан, их вещей и транспортных средств проводить станет легче. Если сейчас это можно сделать «при наличии данных о том, что эти граждане имеют при себе» оружие и другие запрещенные вещества, то теперь полицейским для досмотра не нужны будут никакие данные — достаточно будет неких расплывчатых «оснований полагать».

7. Кроме того, планируется исключить из закона постулат о том, что «полиция при осуществлении своей деятельности стремится обеспечивать общественное доверие к себе и поддержку граждан». Первый пункт девятой статьи предполагается изложить так: «полиция опирается на поддержку граждан и принимает меры по укреплению общественного доверия». Из предложения «общественное мнение является одним из основных критериев официальной оценки деятельности полиции» предлагается убрать слово «основных», пишет Newsru.com.

8. Также, согласно поправкам, полицейским, помимо патрулирования и оборудования КПП, дается право «устанавливать конструктивно обозначенные ограничительные линии» для охраны общественного порядка.

9. Более того, полиция получит право вскрывать транспортное средство для спасения жизни граждан (например, если находящийся в нем человек нуждается в оказании медицинской помощи либо в машине без присмотра оставлен младенец) или если в нем заблокировался преступник. «О вскрытии транспортного средства не позднее 24 часов с момента вскрытия транспортного средства информируется собственник транспортного средства», — говорится в поправках.

Законопроект уже принят на рассмотрение. В ближайшее время с ним начнут работать в Думе. С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

Ранее мы писали о семерых сотрудниках ГИБДД, которые всей толпой избили водителя, нарушившего ПДД.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ