Пятница, 1 августа 2025
$80.32 €91.88 ¥11.09
20.6 C
Санкт-Петербург

Общественный совет города одобрил поправки о коротких поводках и намордниках

За отсутствие намордников и поводков предлагается штрафовать на несколько тысяч рублей. Специалисты по безопасности посчитали, что документ недостаточно суров, его нужно ужесточать дальше. Любители собак взвыли – им и этот законопроект показался слишком жестким.

Юридическое управление Смольного предложило на рассмотрение общественности проект закона о внесении изменений в уже действующий документ «Об административных нарушениях в сфере благоустройства в Петербурге». Его предлагается дополнить рядом пунктов об ответственности за нарушение требований по выгулу собак.

Общественный совет города одобрил поправки о коротких поводках и намордниках
Фото: 100ТВ

Подготовить законопроект распорядилась губернатор Петербурга Валентина Матвиенко — в ответ на обращение к ней на родительском форуме, которое появилось после череды нападений четвероногих на детей.

ГАZЕТА.СПб сообщала о том, что владельцы собак подготовили открытое обращение губернатору после публикации законопроекта о содержании домашних животных. И высказали предположение, что предложенный вариант закона слишком суров.

С текстом обращения можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Глава города обещала, что юристы учтут и пожелания собачников, заявивших об ответной волне агрессии по отношению к собакам.

Общественный совет города одобрил поправки о коротких поводках и намордникахКак сообщает Фонтанка.ру, разделять домашних питомцев по породам не стали. Животных разграничили на декоративных (до 30 сантиметров в холке), трех месяцев отроду и всех остальных. Так вот на всех остальных предлагается надевать намордники и сажать их на короткий поводок (до 40 сантиметров в длину).  Если это не будет выполняться при выгуле собак, должностные лица районной администрации, правоохранительных органов или местного самоуправления смогут наложить на владельца животного штраф от 2 до 4 тысяч рублей (в местах проведения культурно-массовых мероприятий это не коснется собак-поводырей и служебных).

«Всех остальных» собак нельзя будет выгуливать детям до 14 лет без сопровождения взрослых, а также пьяным гражданам и находящимся в состоянии наркотического или токсического опьянения. Штрафы за такое нарушение тоже составят от 2 до 4 тысяч рублей. За натравливание собак на людей и животных предлагается наказывать на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, за оставление без присмотра – от 1 до 3 тысяч рублей.

РЕПОРТАЖ ТЕЛЕКАНАЛА 100ТВ

Если безалаберность владельцев приведет к серьезным последствиям (вреду здоровью граждан или ущербу имуществу), то штраф составит от 4 до 5 тысяч рублей. Как пояснила глава юридического комитета Смольного Анна Митянина, специалисты и рады были бы установить большие штрафы, но на региональном уровне это невозможно – максимальная планка, установленная федералами – пять тысяч рублей.
 

Общественный совет города одобрил поправки о коротких поводках и намордникахВажно отметить, что пока это только законопроект, который даже еще не внесен в ЗакС, где его тоже будут обсуждать. Однако планируется, что новый закон будет принят на первом заседании ЗакСа уже 9 сентября.


Директору Северо-Западного филиала АНО высшего профессионального образования Юрию Калюжину
предложенные Смольным меры показались недостаточными. «Я сторонник более жестких мер. Такса, например, невысокая собака, но большинство укусов именно от них. И щенок крупной породы даже в три месяца может быть опасен», — заявил он. Специалисты успокоили выступающего – такса не декоративная собака, и намордник ей положен.

Любители собак возмутились слишком жесткими мерами

Общественный совет города одобрил поправки о коротких поводках и намордникахПредставители организаций «Помощь бездомным собакам» и «Потеряшка» заявили, что животных можно просто загубить, если посадить в обязательном порядке на короткие поводки. По их мнению, и животному будет не нагуляться, и хозяину будет совсем не просто по несколько часов гулять «на привязи» с домашним животным. Поводок они предложили удлинить до обычного. Но согласились сажать на него всех собак без исключения, даже маленьких и декоративных. Но не из опасений за граждан, а из соображений безопасности самих животных – чтобы под машину не попали.

Вопросы вызвали и намордники – ведь на некоторые породы их просто не надеть. Но это, как заявили разработчики законопроекта, уже задача для производителей. В ближайшее время им есть над чем потрудиться. Правда, остается непонятным, чем владельцы животных будут «заматывать» мордочки своих питомцев в период разработки новых моделей.

Ежегодно в Петербурге от укусов собак страдают более 10 тысяч горожан

Общественный совет города одобрил поправки о коротких поводках и намордникахКак сообщила вице-губернатор Людмила Косткина, на сегодняшний день в Петербурге официально зарегистрировано около 250 тысяч собак. Ежегодно медики фиксируют почти 10 тысяч укусов, сообщает 100ТВ. 90 процентов собак, напавших на людей, имеют владельца.

Напомним, закон начали разрабатывать после двух трагических событий в июле этого года, когда агрессивные домашние питомцы напали на детей. Виноваты тогда были хозяева. С этим согласны и собаководы. Они уверены: наказывать надо людей, собаки здесь ни при чём.

КСТАТИ: Закон Санкт-Петербурга «О домашних животных» был готов еще несколько лет назад, но до сих пор не принят. Сейчас по сути животное юридически является имуществом своего хозяина.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Согласно данным компании «Главстрой Санкт-Петербург», в первом полугодии 2025 года 50% региональных покупателей приобрели квартиры в жилых комплексах застройщика с использованием «семейной ипотеки». За три года популярность программы выросла почти в два раза. Как отмечают аналитики, льготная ипотека стала основным способом покупки жилья для семей, переезжающих в Петербург или приобретающих недвижимость для детей. Наибольшую активность проявляют жители Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов. Если в 2023 году программой пользовались менее 30% покупателей из регионов, то сейчас — каждый второй.Доля «семейной ипотеки» в общем объеме продаж «Главстрой Санкт-Петербург» продолжает расти. В январе–июне 2025 года с ее помощью было оформлено 74% ипотечных сделок — на 26 процентных пунктов больше, чем за тот же период 2024 года, и на 35 п.п. выше показателей...
Жилой комплекс «Юнтолово» от компании «Главстрой Санкт-Петербург» занял седьмое место в рейтинге новостроек города по итогам первого полугодия 2025 года. Об этом сообщает аналитический портал ЕРЗ.РФ. Проект стал единственным в категории комфорт-класса среди лидеров, где обычно преобладают ЖК бизнес- и премиум-сегмента.Рейтинг составляется на основе более 100 параметров, включая качество застройки, инфраструктуру, транспортную доступность, экологичность, репутацию застройщика и динамику ввода жилья. «Юнтолово» расположен в Приморском районе рядом с Юнтоловским заказником и позиционируется как один из крупнейших жилых комплексов страны. В проекте учтены все требования к современной городской среде: предусмотрены развитая сеть общественных пространств, пешеходных и веломаршрутов, спортивной и досуговой инфраструктуры.Социальная инфраструктура развивается параллельно с жилыми корпусами. Уже построены три детских сада и две школы, а до конца 2025 года здесь...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ