Четверг, 23 октября 2025
$81.35 €94.67 ¥11.36
3.9 C
Санкт-Петербург

Петербургские археологи отправились на раскопки «крымской Атлантиды», 1500 лет назад оказавшейся под водой (видео)

Археологическая экспедиция из Санкт-Петербурга отправилась в Крым для исследования античного города Акра, который был построен у побережья Керченского пролива в VI веке до нашей эры, и впоследствии ушел под воду, став своеобразной «крымской Антлантидой».

Сотрудники петербургского Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) и Государственного Эрмитажа отправились в Крым на раскопки «крымской Атлантиды», древнего античного города, который в середине первого тысячелетия нашей эры оказался под водой, унеся с собой множество тайн.

По мнению ученых, город Акра, получивший второе романтическое название «крымская Атлантида», был построен у побережья Керченского пролива в конце VI века до нашей эры выходцами из греческих городов-полисов Нимфея или Пантикапея.

СЮЖЕТ: ТЕЛЕКАНАЛ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»

До начала IV века нашей эры он входил в состав Боспорcкого царства, однако в результате повышения уровня Черного моря, которое началось в середине первого тысячелетия нашей эры, ушел под воду.

Территория Акры в настоящее время почти полностью скрыта под водой, за исключением небольшого западного участка на песчаной перемычке, превратившей устье реки в современное озеро Яныш, пишет «Фонтанка.ру».

Затонувший город был открыт еще в 1980-х годах, но, по словам ученых,  они еще находятся в самом начале его исследования. «Пока знаем очень мало, в лучшем случае, пять процентов всего, что может открыться в процессе изучения Акры. Нам известны две оборонительные стены, две башни, одно помещение, остатки стенок. Требуется ведение систематических регулярных полномасштабных работ. Памятник этого заслуживает», — говорит научный сотрудник отдела охранной археологии ИИМК РАН, кандидат исторических наук Сергей Соловьев.

Сейчас изучение Акры ведется учеными ИИМК РАН совместно со специалистами Эрмитажа и Черноморского центра подводных исследований Крыма. Экспедиция началась 5 июня и продлится месяц. За это время археологи планируют провести раскопки остатков дома, который по времени создания относится к первой половине IV века до нашей эры.

Ранее мы писали о том, что по мнению американских ученых, через 100 лет Санкт-Петербург может оказаться под водой.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ