Пятница, 10 октября 2025
$81.55 €94.94 ¥11.35
11.1 C
Санкт-Петербург

Экс-чиновница Смольного получила условный срок за хищение 12 млн рублей

Бывшую сотрудницу управления по туризму Смольного Елену Поздееву приговорили к 4-м годам условно по делу о хищении 12 млн рублей, сообщает «Фонтанка.ру».

В 2012 году Смольный заключил госконтракт с компанией «Сезампринт» на изготовление полиграфических материалов стоимостью 12,3 млн рублей. Как установил суд, Поздеева, возглавлявшая в управлении отдел координации туристской деятельности и входившая в экспертную комиссию по изучению конкурсных заявок, пролоббировала победу «Сезампринта», с директором которого, Сергеем Щетининым, была давно знакома. Фактически фирма ничего не печатала, кроме сигнальных экземпляров брошюр и открыток. В течение 2012 года деньги переводились на счета субподрядчиков и обналичивались.

Директор «Сезампринта» Щетинин получил 1,5 млн рублей, несколько сот тысяч потратил на обналичивание в качестве процента, а 10 млн передал в управление по туризму через сотрудницу городского туристско-информационного бюро Людмилу Савченко. Поздеева, как следует из приговора, выполняла роль куратора, она же организовала списание мифической полиграфии под видом распространения по международным выставкам. Суд пришел к выводу, что на самом деле за рубеж вывозилась продукция, исполненная по другим контрактам.

Щетинин вину признал полностью, Савченко – частично. По ее словам, в преступление она была вовлечена невольно, так как беспрекословно привыкла исполнять устные указания зампреда комитета по туризму – начальника управления по туризму Марианны Орджоникидзе, с которой была знакома около 20 лет.

Куйбышевский суд признал виновными в особо крупном мошенничестве всех фигурантов, но учел смягчающие обстоятельства и решил их не изолировать. Поздеева, вернувшая в казну 6 млн рублей, приговорена к 4 годам условно, Людмила Савченко получила 2 года и 6 месяцев условно. Сергею Щетинину суд назначил наказание 3 года 6 месяцев условно. У всех также испытательный срок – 3 года. Суд также удовлетворил солидарный иск правительства Петербурга о возмещении оставшихся 6,3 млн рублей  (с Поздеевой 4,8 млн рублей, со Щетинина 1,4 млн, с Савченко 45 тыс.).

Напомним, накануне экс-председатель правления банка «Фининвест» была отправлена под домашний арест. Она подозревается вместе с коллегами в мошенническом хищении 487 млн рублей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ