Понедельник, 13 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
6.1 C
Санкт-Петербург

С 12 апреля ОСАГО подорожает на 40-60%

Совет директоров Банка России принял решение о повышении базовых тарифов ОСАГО на 40% с 12 апреля этого года. Одновременно по решению Банка России будет расширен тарифный коридор в ОСАГО в 4 раза — с 5% до 20%. Также 1 апреля будут уточнены региональные коэффициенты в ОСАГО. Об этом сообщается на сайте Банка России.

Кроме того, 1 апреля будут скорректированы региональные коэффициенты ОСАГО. Максимальное повышение не превысит 25 %. В частности, планируется повысить коэффициенты для Чувашии, Мордовии, Камчатки, Курганской области и Воронежской области. В Москве и Петербурге коэффициент останется неизменным.

С 1 апреля 2015 года вступает в силу положение закона об ОСАГО, которое вводит новый лимит выплат за ущерб жизни и здоровью 500 тысяч рублей на каждого пострадавшего вместо действующего в настоящее время лимита в 160 тысяч рублей. Кроме того, корректировка тарифов в ОСАГО, проведённая Банком России, нивелирует текущий дефицит тарифов в ОСАГО, возникший в связи с изменением курса рубля к мировым валютам в конце прошлого года и возросшей стоимостью ремонта автотранспорта.

Если тариф ОСАГО справедлив и адекватен риску, страховщику нет смысла занижать выплаты, сказал в эфире «Русской службы новостей» начальник управления методологии страхования Ассоциации автостраховщиков России Михаил Порватов.

Поскольку с 12 апреля увеличится базовый тариф, то соответственно вырастет и премия, пояснил он. Сегодня тариф недооценён, поэтому страховщики стараются занизить выплаты, при этом выплаты в последние годы растут опережающими темпами по отношению к собранной премии, отметил Порватов.

«В соответствии с поправками в закон об ОСАГО, которые вступили в силу в прошлом году, разработана и утверждена единая методика оценки ущерба и ценовые справочники. Расчёт размера ущерба сейчас унифицирован. Это очень положительный сдвиг. Страховщики должны считать ущерб одинаково, должна быть исключена ситуация, что один эксперт посчитал одну сумму, а другой – другую», — рассказал представитель Ассоциации автостраховщиков России.

Он также пояснил, что страховая премия, которую платит страхователь, складывается из базового тарифа и поправочных коэффициентов. К примеру, для легковых автомобилей, принадлежащих физическим лицам, сейчас это около 2300 рублей, дальше базовый тариф умножается на поправочные коэффициенты, прежде всего территориальные, а также коэффициенты в зависимости от возраста, стажа, от мощности машины, добавил Михаил Порватов. С недавних пор посчитать среднюю стоимость ремонта машины по ОСАГО можно онлайн.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ