Таджики — работники некой фирмы, выигравшей тендер на реставрацию Орешка. И обосноваться на территории крепости им вроде как разрешили до окончания ремонтных работ, передает «Комсомольская правда».
Реставрация тянется с советских времен. Ее то возобновляли, то приостанавливали. Сейчас вот снова за дело взялись.
— Ведь они сейчас постоянно живут там и, понятное дело, творят все, что им заблагорассудится, — говорит заведующая научным отделом Музея истории Санкт-Петербурга, которому принадлежит крепость, Галина Игнатьева.а — Орешек и так находится в большом запустении. За последние годы резко снизилось количество туристов. Боюсь, что если люди вместо культурного наследия будут видеть это безобразие, вряд ли у них возникнет желание вернуться сюда вновь.
Однако оказалось, что у руководства музея проблемы не только с реставрационным персоналом. Водный транспорт, на котором посетители должны добираться на остров и обратно, не имеет права отплывать от берега.
— Нет документов, разрешающих плавание, — развел руками капитан судна Анатолий Фессер. — Тут комиссия шурует, а у меня нет должной защиты на двигатель. Куда я, спрашивается, поплыву? Еще чего доброго оштрафуют.
В самом Орешке слышится русский мат с таджикским акцентом. На фоне лесов бросается возвышающийся посреди крепости биотуалет ярко-зеленого цвета.
Чуть дальше у одной из стен памятника стоит тлеющий мангал, на самой крепости висит веревка, на которой сушилось белье.
— Какие к нам могут быть претензии, если в наши обязанности входит лишь сдача объекта на реставрацию? — говорит директор филиала Государственного музея истории Санкт-Петербурга «Орешек» Олег Полухин. — Не мы выбираем рабочих, а выигравшая тендер «Мастерская Васильева». Люди трудятся на острове круглые сутки — что ж им теперь не есть и не менять одежду, по-вашему? Смею предположить, что белье сушилось в закутке, который находится вне экскурсионной зоны. Так что ничего трагичного тут нет. На выделенные пять миллионов рублей мы не можем позволить себе отстроить для рабочих специальные жилища или оплатить гостиницу на весь период реставрации. Можно попросить рабочих не повторять подобных вещей, но опять же, кто это будет контролировать?
СПРАВКА: Крепость Орешек получила свое имя благодаря названию острова у истока Невы, на котором в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, была построена крепость. В 1352 году построены каменные стены.
В XV веке, после подчинения Новгородской земли к Московскому Княжеству, крепость была полностью перестроена. Была в составе Швеции 1612—1702.В составе России с 1702 г.
С начала XVIII века крепость стала использоваться как политическая тюрьма. Первым знаменитым узником крепости стала Мария Алексеевна, сестра Петра I (1718—1721 гг.), а в 1725 г. в Шлиссельбурге в заключении оказалась Евдокия Лопухина, первая жена Петра I. В 1798 году по проекту архитектора Патона был построен «Секретный дом». В 1826 г. многие декабристы (Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, братья Бестужевы и др.) стали узниками «Секретного дома». С 1907 года Орешек стал центральной каторжной тюрьмой (каторжным централом). В новой тюрьме было 21 общая и 27 одиночных камер. В крепости содержали множество знаменитых политических преступников и террористов. Здесь был казнен А. И. Ульянов (брат Ленина), покушавшийся на Александра III.
Источник — Википедия