Среда, 8 октября 2025
$83 €96.83 ¥11.56
8.9 C
Санкт-Петербург

Кто не потеряет работу во время второй волны кризиса?

Впрочем, опасаться увольнения, оказывается, могут не все.

Первая «волна» сильнее всего «ударила» по банковским служащим и фондовикам, вслед за которыми по городу покатились увольнения в сфере торговли и производства, в риэлтерских и строительных компаниях.

Но ожидается новая «осенняя» волна сокращений. Пока новый  рост безработицы, по мнению экспертов,  спровоцировали  лишь выпускники и предрекают, что  осенью ситуация на рынке труда еще более усложнится из-за  ослабления экономики.

Кстати, ранее чиновники заявляли об ослаблении роста безработицы.

Кстати, по данным HeadHunter.ru, число резюме резко выросло, а количество отраслей, в которых было зафиксировано увеличение числа вакансий, сократилось до минимума.

Уволенные — это «балласт», считают работодатели

Вновь устроиться на работу уже уволенным крайне сложно — работодатели превзято относятся к таким сотрудникам. «Всегда, во все времена считалось, что хороших специалистов не увольняют. Особенно хороших менеджеров по продажам, ведь они приносят прибыль. Человек, который сокращен, вызывает у работодателей больше вопросов, чем человек, который еще работает. И главный вопрос: правда ли его компания перестала существовать, или было сокращено все подразделение, или кандидата уволили за непрофессионализм?» — объясняет позицию компаний генеральный директор кадрового агентства «Визави Консалт» Валерия Дворцевая, пишет «Труд«.

Дело в том, что компании предпочитают нанимать тех, кто имеет работу, а не тех, кто ее ищет, считают рекрутеры. И хотя сокращенных специалистов можно нанять за меньшие, чем до кризиса, зарплаты, многие предпочитают переманивать и перекупать тех, кого безработица не коснулась.

Сокращенные удобны тем, что спустя два-три месяца без работы соглашаются на зарплату, которая раньше была для них неприемлемой. Этим пользуются многие компании, «продавливая» свои зарплатные условия и таким образом получая хороших специалистов за небольшие деньги.

Фармацевтам  вновь повезет

Но есть и специальности, обладатели которых, по мнению специалистов, переживут и вторую волну кризиса относительно благоприятно.  Это  представители сферы мелкорозничной торговли как наиболее адаптивной отрасли, способной легко перестраиваться под меняющуюся структуру товарно-денежного потока, сферы коммунальных и бытовых услуг; АПК, пищепрома и фармацевтики.

Впрочем, кризис не вечен и есть специалисты, оставшиеся не у дел сейчас, но которые будут востребованы работодателями, преодолевшими финансовые проблемы в первую очередь — инженеры и IT-менеджеры, пишет Альянс Медиа.  

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ