Суббота, 9 августа 2025
$79.78 €92.88 ¥11.07
20 C
Санкт-Петербург

Мигранты массово покидают стройки Петербурга: за последние полгода их численность сократилась на 30-50%

За последние полгода количество мигрантов, работающих на стройках Петербурга, снизилось на 30-50%, говорят участники рынка. Об этом сообщает «Фонтанка.ру».

Оставшиеся работники требуют повышения зарплат в соответствии с ростом курса доллара. Однако девелоперы пока не готовы выходить за рамки утвержденных смет: в декабре стоимость основных стройматериалов – арматуры и бетона, уже подскочила на 15-30%, компенсировать растущие затраты застройщики смогут только за счет роста стоимости квартир, утверждают они.

Отток иностранных рабочих в Петербурге начался прошлым летом и особенно активизировался к концу года. В этом году нехватка рабочих-мигрантов будет только усугубляться. Едва ли петербургские предприятия смогут заместить все освободившиеся вакансии силами россиян.

Оставшиеся рабочие требуют повышения зарплаты на 25-50% из-за роста курса доллара, говорят игроки рынка. Желание иностранных рабочих кажется вполне понятным. С конца лета российские зарплаты в долларовом исчислении упали на 60%. Если на 31 августа курс доллара составлял 36,9 рубля, то сейчас — 66 рублей.

Впрочем, из-за обвала национальной валюты страдают не только мигранты, но и граждане РФ: падение рубля привело к тому, что в среднем россияне стали получать меньше на 220 долларов.

Есть и другие причины для оттока мигрантов. С 10 января вступил в силу закон, ограничивающий въезд мигрантов, нарушивших режим пребывания в России. Если иностранец прожил в России без разрешения более 4 месяцев, он не сможет посещать Россию 3 года, более 9 месяцев — 5 лет, а более года — 10 лет. Такие ограничения на въезд в среднем накладываются на каждого третьего выезжающего из страны иностранца.

Отрицательно влияет на поток мигрантов и еще одна мера: изменение процедуры оформления разрешения на работу. Если в прошлом году эти затраты составляли около 20 тысяч рублей, то стоимость оформления патента сейчас — около 25-30 тысяч рублей плюс единовременная уплата налога в 3 тысячи рублей за каждый месяц.

Итого, чтобы начать работать, иностранцу нужно выплатить более 50 тысяч рублей без учета стоимости перелета — это еще около 20-25 тысяч рублей.

О требованиях гастарбайтеров повысить им зарплаты игроки рынка говорят так: «Если покупатели будут готовы покупать квартиры дороже, то тогда мы готовы увеличить зарплату рабочим».

Ожидает ли петербургские предприятия дефицит дешевой иностранной силы, будет понятно к концу января. Именно к этому сроку, как правило, большинство иностранцев возвращается в Россию после новогодних праздников.

Ранее мы писали о том, что в Петербурге также сократилось число дворников-мигрантов: чиновники Смольного уже предлагали заменить их трудными подростками, а также радовались тому, что освободившиеся рабочие места позволят минимизировать безработицу — ведь на «горячие» вакансии смогут претендовать петербуржцы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Многоопытный производитель бесшовных труб в России - Ижорский трубопрокатный завод - отметил полуторавековой юбилей. На фотовыставке под названием «Стальное сердце России», открывшейся 18 июля в 12-м цехе завода, исторические кадры разных эпох, которые застало предприятие на своем веку.Сегодня ИТПЗ входит в состав холдинга «Сибирская Промышленная Группа» (АО СПГ). Его заказчики - крупные машино- и судостроительные компании, предприятия нефте-газового комплекса, сферы ЖКХ и энергетики.Юбилей предприятия отметили награждением лучших сотрудников, а также концертом с участием народного артиста России Василия Герелло. Перед работниками завода и гостями праздника открылась фотовыставка: на снимках — заводские помещения и рабочие, станки и готовые изделия, броненосцы конца 19 века из стали Ижорского завода, и трубы для Ладожского бензопровода, произведенные здесь же в годы блокады Ленинграда, и конечно, кадры...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ