Стоимость минимального набора продуктов питания в ноябре увеличилась в Петербурге на 3% и составила 3 тысячи 648 рублей, сообщает Петростат. Больше всего цены подскочили на овощи и фрукты, а также на гречневую крупу.
По данным статистического ведомства, помидоры стали дороже на 29,1%, свежая капуста — на 26,2%, огурцы — на 19,6%, виноград — на 19,0%, репчатый лук — на 10,8%, а картофель — на 10,7%. Кроме того, на 22,4% выросли цены на гречневую крупу, на сахарный песок – на 8%, на рис – на 4,9%, на яйца – на 4,6% и на твердые сыры – на 4,4%. При этом лимоны подешевели на 12,5%, чеснок — на 3,2%, бананы — на 2,2%.
Мясные консервы и мороженая разделанная рыба поднялись в цене на 3,7%, печень говяжья подорожала на 2,7%, чай – на 2,6%, рыба лососевых пород и хлебобулочные изделия – на 2,5%, говядина (кроме бескостного мяса) – на 2,2%. Зато снижение цен отмечалось на свинину (кроме бескостного мяса) – на 5,3%, свинину бескостную – на 4,9% и куру – на 1,5%.
Напомним, что в последние недели Петербург, как и другие российские города, охватила «гречневая» лихорадка. Ради того, чтобы обсудить ситуацию с исчезновением с прилавков крупы, в Смольном пришлось собирать специальное совещание.