Понедельник, 22 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
18.9 C
Санкт-Петербург

Соседи Милонова: депутат уже полтора года тянет с судом по делу о затопленных квартирах

Жители двух затопленных квартир по улице Антоненко, дом 3, уже полтора года обитают в непригодных для жизни условиях. Таково заключение независимой микологической экспертизы, которая выявила в помещениях «крайне сильное превышение спор плесневелых грибов»: почти в 50 раз по сравнению с условно допустимой предельной концентрацией. Да и без экспертизы очевидно: в квартирах тяжелый затхлый воздух, а стены фактически гниют изнутри, пишет «Мой район».

Тем временем народный избранник по-прежнему отрицает, что затопил соседей, однако на шестом по счету судебном заседании потребовал провести повторную техническую экспертизу зараженных квартир. Сумма ремонта, которую насчитали специалисты (около 700 тысяч рублей за квартиру), показалась депутату завышенной. Пострадавшие соседи опасаются, что новая экспертиза не учтет данные микологических исследований.

Эксперты посчитали, что находиться в квартирах № 35 и 37 особенно вредно для здоровья детей – возможно развитие аллергии, астмы, дерматитов.

Соседи Милонова: депутат уже полтора года тянет с судом по делу о затопленных квартирах
Фото: «Мой район»

«Проживание в помещениях вредно для здоровья людей, особенно детей и лиц с ослабленным иммунитетом.

Дальнейшее разрастание плесневелых грибов на отделочных материалах приводит к систематическому попаданию спор плесневелых грибов в воздух, что создает значительную аллергическую нагрузку на иммунитет», — говорится в выводе эксперта-миколога, кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника лаборатории систематики и географии грибов учреждения Российской Академии Наук Ботанического института имени В. Л. Комарова Евгении Богомоловой.

Соседи Милонова: депутат уже полтора года тянет с судом по делу о затопленных квартирах
Фото: «Мой район»

Все началось полтора года назад. В недавно купленной трехкомнатной квартире № 39 в переулке Антоненко, в трех шагах от Мариинского дворца, народный избранник вместе со своей супругой затеяли ремонт. Квартира находится в собственности жены депутата Евы Либуркиной. По утверждению соседей с нижних квартир, парламентарий расселил коммуналку, а затем рабочие приступили к полному демонтажу в квартире, помимо прочего, решив снять все батареи.

Соседи Милонова: депутат уже полтора года тянет с судом по делу о затопленных квартирах
Фото: «Мой район»

23 июня 2013 года на нижние этажи хлынул горячий кипяток, затопив три этажа на площади 110 квадратных метров. Жертвами «милоновского потопа», как его уже окрестили жильцы, стали квартиры № 37 и № 35.

Нужен ремонт, а не деньги

«Эксперт ООО «Судебная экспертиза» сегодня проводила повторную техническую экспертизу по ходатайству Милонова. Он считает, что мы завысили смету восстановительных работ. Но нам не нужны деньги, пусть бы отремонтировал нам помещения, в таких условиях жить невозможно, особенно с маленькими детьми», — сокрушается житель пострадавшей квартиры № 35 Павел Байдаков. В квартире он живет вместе с пожилой матерью, женой и двумя детьми. Лариса Байдакова – ребенок блокады, сейчас съехала из затопленного жилья – дышать нечем, да и опасно для здоровья пожилого человека.

Первый суд по «милоновскому потопу» был в Октябрьском районном суде в октябре прошлого года. Потом было еще пять судебных заседаний. На последнем из них, 18 августа, Милонов запросил провести повторную экспертизу.

На оценке присутствовали и представители Жилкомервиса №2 Адмиралтейского района. Депутат, кстати, винит во всем именно коммунальщиков. Однако сотрудники ЖКС № 2 в беседе с корреспондентом МР, заявили, что парламентарий сам виноват в потопе.

«Ремонт нужен срочно, — рассказала МР жительница наиболее пострадавшей квартиры № 37 Наталья Столбова. — Переносят заседания, затягивают. Больше года прошло. Даже если мы поклеим обои, грибок пойдет со стены. Нужны восстановительные работы. Это очень серьезно – необходимо все содрать и все заново сделать.

Соседи Милонова: депутат уже полтора года тянет с судом по делу о затопленных квартирах
Фото: «Мой район»

Трещины нам на потолке сделали, через которые комками сыпется штукатурка.  До сих пор мокнет потолок у нас. В суд подаем, чтобы возместили ущерб, чтобы мы могли восстановить квартиру. Это дорогостоящая работа. Мы не одолеем своими силами.

Хоть бы извинился этот Милонов. Такое сделали и не пришли, не извинились, он считает, что он жертва, но нам все равно, депутат он или не депутат. Нам просто надо, чтобы вернули нам нормальную жизнь. Еще до этой аварии их бригада устроивала потоп несколько раз. Представители Милонова за все это время у нас так и не появлялись».

Сам Виталий Милонов, который сейчас живет с семьей в другой квартире,  отрицает свою причастность к потопу. Говорит, что и от общения с жильцами вовсе не уклоняется. По крайней мере, именно такую версию он изложил «МР».

Соседи Милонова: депутат уже полтора года тянет с судом по делу о затопленных квартирах
Фото: «Мой район»

«Это обычный спорный случай — людям комфортнее требовать компенсации с меня, чем с Жилкомсервиса. Я общался с людьми. В суд подали жители квартиры № 35, я никого не топил, была коммунальная авария. Если суд признает, что я проводил испытания теплосети, я буду платить компенсацию. И вообще я не считаю нужным комментировать соседские разборки», — ранее заявил МР депутат.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ