Суббота, 1 ноября 2025
$80.5 €93.39 ¥11.3
6.7 C
Санкт-Петербург

Правозащитники просят прокуратуру объяснить, почему эмо записали в экстремисты

Внимание правозащитников привлекла информация, опубликованная на сайте Горпрокуратуры о том, что по линии отдела уголовного розыска криминальной милиции УВД Приморского района выявлено и состоит на учете 88 лиц, причисляющих себя к неформальным объединениям, «деятельность которых может носить экстремистский характер». К таким лицам силовики отнесли панков, эмо, альтернативщиков, киноманов, анархистов и т. д.

«Разъясните, какие у вас имеются основания полагать, что деятельность неформальных объединений, основанных на музыкальных пристрастиях или на философско-политических воззрениях их участников, может являться экстремистской? — интересуются у правоохранителей авторы обращения. — Также просим указать, совершения каких именно экстремистских действий упомянутых категорий лиц следует опасаться общественности?». Наряду с этим, молодые правозащитники хотят уточнить, какие неформальные объединения имеются в виду под «иными»: могут ли это быть, например, либералы, социал-демократы, коммунисты?

Составители текста обращения просят дать прокурорскую оценку законности подобной противоэкстремистской деятельности и обнародовать размеры ее финансирования, сообщает ЗАКС.Ру.

Правозащитники просят прокуратуру объяснить, почему эмо записали в экстремисты
Примерно так, по версии правоохранительных органов, выглядят экстремисты Приморского района Петербурга

Напомним, что власти давно «занимаются» выявлением и профилактикой среди молодежных субкультур. Как уже писала ГАZЕТА.СПб, про социальную опасность эмо первыми заговорили в ФСБ. По мнению сотрудников Федеральной службы безопасности, «мечта каждого эмо — умереть в ванне от потери крови путем перерезания собственных вен в области запястий». Идею госчиновников уже подхватили некоторые педагоги.

В указе директора одной из школ сказано: «Музыкальный стиль эмо объявляется запрещенным в гимназии, так как он пропагандирует насилие, межнациональную рознь и действия, являющиеся незаконными согласно Конституции РФ. В связи с этим запрещается носить в гимназии розово-черные кофты, рубашки и значки, браслеты с символикой этого стиля».

Экстремисты в школах и спортзалах

Стоит отметить, что это уже не первая прокурорская проверка, направленная на выявление экстремистов в молодежной среде. Как уже писала ГАZЕТА.СПб, результаты были направлены в правоохранительные органы для учета их в работе. С теми, кто не скрывал своего негативного отношения к приезжим, и их родителями, прокуроры районов лично провели беседы, рассказал прокурор северной столицы.

Вместе с главами администраций, представителями милиции и учреждений по делам молодежи прокуроры города провели в школах встречи и уроки толерантности. Зайцев пояснил, что при образовательных учреждениях и комиссиях по делам несовершеннолетних создаются советы отцов, работающие на общественных началах.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ