Суббота, 13 сентября 2025
$85.66 €99.74 ¥11.94
16.1 C
Санкт-Петербург

Скандал вокруг стеклопакетов продолжается: На двоих петербуржцев уже подали в суд

Как мы ранее писали, все началось с того, что жители Красногвардейского района нашли у себя в почтовых ящиках неожиданные послания — официальные предписания, в которых предлагается узаконить вставленные стеклопакеты. В предписании ссылаются на закон «О благоустройстве и штрафах за нарушение обликов домов».

После того, как эта новость стала известна общественности, к депутатам пошли письма. Люди интересуются – почему вдруг выяснилось, что стеклопакеты стали вне закона? Об этом решил спросить губернатора депутат Виктор Евтухов.

Помимо стеклопакетов, претензии высказываются и к установленным кондиционерам и антеннам — нарушителями оказались сотни тысяч горожан, а процедура согласования предполагает прохождение более 10 инстанций и требует немало усилий и нервов.

«Наибольшее недоумение такие действия властей вызывают у жителей спальных районов Петербурга, неожиданно выяснивших для себя, что они должны демонтировать стеклопакеты, установленные в хрущевках», — говорит депутат, передает Фонтанка.ру.

Нарушителями оказались практически все петербуржцы

Постановление правительства Петербурга «Об утверждении правил содержания и ремонта фасадов зданий в Санкт-Петербурге» появилось еще в 2006 году. Выполняя его, комитет по градостроительству и архитектуре проводит паспортизацию всех фасадов и составляет перечень не согласованных им изменений по адресам. Дальше появились требования устранить или согласовать. Количество выданных предписаний назвать никто не смог. Теперь петербуржцы, уличенные в нарушении закона, должны либо поголовно избавляться от стеклопакетов, либо дружными рядами двинуться в КГА — согласовывать изменения фасадов. Процесс согласования стеклопакета вполне сопоставим с процессом согласования проекта небольшого дома.

По результатам проверки, проведенной КГА, в нарушителях оказался практически весь город. Количество выданных предписаний не смог назвать никто. «Что Вы, это же невозможно сосчитать! — заявили в ГУ ЖА Красногвардейского района. — Сколько в городе окон, примерно столько же и незаконных стеклопакетов!» На втором месте по числу нарушений находятся остекленные без разрешения балконы и лоджии, кондиционерам досталось почетное третье место, но и их количество исчисляется тысячами.

Разрешение за полгода

Для того, чтобы получить разрешение остеклить балкон, повесить на стену кондиционер или установить антенну, необходимо явиться в комитет по градостроительству и архитектуре, имея при себе целый пакет бумаг. Кроме правоустанавливающих документов на квартиру, необходимо еще обзавестись планом помещений ПИБ, ситуационным планом, техпаспортом, а также выполнить фотофиксацию объекта — по всем правилам, включая общий вид и локальные места установки будущей конструкции. Срок рассмотрения заявления отнимет около месяца, согласования проектной документации — около полугода. Впрочем, жители новостроек могут радоваться — тем, кому посчастливилось жить или работать в здании, считающемся объектом культурного наследия, придется проходить согласование в КГИОП, и в этом случае шансов получить отказ значительно больше.

За нарушение закона предусмотрен штраф — от одного до десяти МРОТ для физических лиц и от ста до трехсот МРОТ для юридических. Штраф, кстати, прогрессивный — за повторно обнаруженный «самовольный» кондиционер или стеклопакет физлицам придется выложить от десяти до двадцати пяти МРОТ, юрлицам — от трехсот до тысячи МРОТ. В некоторых случаях дело доходит и о суда — администрация Невского района уже подала иски по двум адресам.

Вице-губернатор Филимоов: «Предписания относительно стеклопакетов абсолютно закономерны»

Предписания, в соответствии с которыми петербуржцы должны заменить или согласовать стеклопакеты, установленные без разрешения соответствующих органов, абсолютно закономерны, считает вице-губернатор Роман Филимонов.

«Закон принят не вчера, — пояснил он. — Благопристойный вид фасадов — это условие создания комфортной среды для проживающих граждан. К тому же хотелось бы позаботиться о сохранении облика города».

По словам чиновника, работа по выявлению несанкционированных стеклопакетов, балконных остеклений, кондиционеров и антенн будет продолжаться и дальше. «Горожане не должны беспокоиться, — заметил он. — Наша цель все-таки сохранить город, а не собрать штрафы. Поэтому фанатизма от нас ожидать не надо».

Глава КГА Юлия Киселева, отвечая на вопрос журналистов, можно ли доказать, что стеклопакеты установлены по закону, проницательно сообщила: «Открывается широкое поле возможностей для тех адвокатов, которые будут защищать интересы жильцов по этим вопросам».

Наши читатели возмущены новой инициативой. Вот что пишут люди в комментариях к этой неоднозначной новости:

Маруся

Крепки ребята задним умом. Сначала нужно было делать паспортизацию внешнего облика домов, а отнюдь не фасадов. Пусть СНиПы читают. Фасадная стена — это несущая или ненесущая ограждающая конструкция. Оконная рама — это то, чем заполняется оконный проем, то бишь деревянная или пластиковая конструкция. На момент выполнения работ по замене рам запрета на это не было. С кото спрашивать, с нынешнего владельца? А если он купил квартиру в таком виде? Где документ, устанавливающий применяемые типы рам, их окраску? Ответственность задним числом не вводят. И что является основанием для суеты? Писулька, брошенная в почтовый ящик? Можно на закон сослаться?

ппц

такими темпами не удивлюсь налогам на дым……….

OZOLS

лохотрон — от чиновников. кризис, вот и выдумывают где бы снять денег. всё просто.

***
чиновничья падаль озаботилась фасадами хрущевок,новостроек и сталинских домов в красногвардейском р-не,а сотни памятников культуры,уничтоженных с их разрешения-кто за это ответит?Их задекларированные доходы таких штрафов не вынесут…

Семен

Скоро и железные двери запретят!!! А то что люди древнюю труху убрали и пластиком облагородили фасад,при чем за свои «кровные», об этом они не подумали!!!

театралка

На Пискаревском проспекте стеклопакеты были установлены по личному распоряжению Матвиенко в целях борьбы с шумом. Ее, что ли, штрафовать будут?
Единственно-жаль, когда в старых домах стиля модерн вставляют пластик без учета именно старых рам. Вот там действительно портят.

Серж

всё должно быть ровненькое,чёткие контуры,красивые фасадики….такими темпами скоро по осени газоны подкрашивать будут и деревья.

Но суть конечно одна-срубить «бобла» любыми методами,чиновний аппарат не привык себе в чём-либо отказывать,а стабфонд уже далёко…

Вот здесь написано не только про окна, но и про жалюзи, и про прочее многое.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
от 14 сентября 2006 г. N 1135
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ И РЕМОНТА ФАСАДОВ
ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

И за все — штрафы немеряные.
Другое дело, что документ-то сам по себе правильный, внешний вид наших домов оставляет желать лучшего, особенно уродливые застекленные лоджии и балконы.
Но ведь ясно, что цель сейчас — не красоту навести, а денег с народа собрать по причине недобора налогов. Вон уже и пожарники накинулись на железные двери на лестничных площадках.
Так что готовьтесь, граждане, к процедуре наполнения бюджета на прокорм пузататых столоначальников.

Александр

Идея с фасадами правильная, правда всё у нас делается по принципу «хотели как лучше, получилось как всегда…»
Сергей дают революционную ситуацию в городе…

111

Совсем уже обалдели эти уроды в думе!!!им уже подумать больше не о чем так вот и законы все более уродливые придумывают,скоро за воздух будем платить,а они на наши деньжонки себе дворцы строить жуть уродская страна а мы все рабы пора революцию им сделать.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ