Четверг, 7 августа 2025
$80.19 €93.01 ¥11.12
14.5 C
Санкт-Петербург

Подключаться к Wi-Fi в общественных местах разрешат только по паспорту

Подключаться к сети Wi-Fi в общественных местах можно будет только после предъявления паспорта для идентификации пользователя, следует из постановления, подписанного премьер-министром Дмитрием Медведевым и опубликованного на официальном портале правовой информации, передает телеканал «Дождь».

Документ запрещает анонимный доступ к интернету в ресторанах, метро, парках и других общественных местах. Оператор точки Wi-Fi обязан будет предоставлять доступ в интернет только после идентификации пользователя «путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность». Также оператор должен хранить не менее полугода сведения о пользователе: фамилию, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, а также информацию об объеме и времени оказания услуг.

Клиенты оператора связи по договору об оказании услуг будут обязаны предоставлять оператору список лиц, использующих подключение к Сети, и их паспортные данные. Список необходимо будет обновлять минимум один раз в квартал.

Директор по внешним коммуникациям холдинга Rambler & Co Матвей Алексеев назвал постановление странным, пишут «Известия». «Идентификация пользователя при доступе к Сети через Wi-Fi в общественных местах неосуществима. Только в Москве покрытие открытого Wi-Fi охватывает все парки и места общественного доступа. Не думаю, что все, кто придет в парк Горького, будут показывать свои паспорта», — сказал он.

О том, что «необходимо ограничить свободный доступ в интернет по Wi-Fi в аэропортах и кафе», первым из представителей власти заявил в конце января заместитель председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Такое заявление он сделал на круглом столе в Общественной палате, посвященном пакету законопроектов, ужесточающих меры по борьбе с терроризмом. «Верификация точек открытого доступа — нами прорабатывается вопрос. В некоторых странах, например, обязательно нужно отправить СМС со своего телефона, и только тогда пользователь получает пароль для входа», — цитировало депутата «Утро.ру».

7 августа стало известно, что провайдеры интернет-контента должны будут установить оборудование и программное обеспечение, которое предоставит спецслужбам доступ к сообщениям пользователей. Об этом говорится в постановлении правительства от 31 июля, подписанном Дмитрием Медведевым.

Какое именно оборудование должны будут установить «организаторы распространения информации», в документе не уточняется. Стоимость система оперативно-разыскных мероприятий, которую за свой счет должны были устанавливать провайдеры, может составлять десятки тысяч долларов, рассказал «Ведомостям» замруководителя лаборатории компьютерной криминалистики компании Group-IB Сергей Никитин.

Напомним, в начале июля Мизулина предложила заблокировать «взрослый» Интернет для всех. Пускать в Интернет предлагалось только по паспорту.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Многоопытный производитель бесшовных труб в России - Ижорский трубопрокатный завод - отметил полуторавековой юбилей. На фотовыставке под названием «Стальное сердце России», открывшейся 18 июля в 12-м цехе завода, исторические кадры разных эпох, которые застало предприятие на своем веку.Сегодня ИТПЗ входит в состав холдинга «Сибирская Промышленная Группа» (АО СПГ). Его заказчики - крупные машино- и судостроительные компании, предприятия нефте-газового комплекса, сферы ЖКХ и энергетики.Юбилей предприятия отметили награждением лучших сотрудников, а также концертом с участием народного артиста России Василия Герелло. Перед работниками завода и гостями праздника открылась фотовыставка: на снимках — заводские помещения и рабочие, станки и готовые изделия, броненосцы конца 19 века из стали Ижорского завода, и трубы для Ладожского бензопровода, произведенные здесь же в годы блокады Ленинграда, и конечно, кадры...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ