Пятница, 24 октября 2025
$81.65 €94.75 ¥11.45
7.3 C
Санкт-Петербург

Минрегион составил рейтинг эффективности работы губернаторов — Петербург занял лишь 29-ое место

Министерство регионального развития составило рейтинг эффективности работы региональных органов власти по итогам 2013 года. На первом месте оказался Татарстан, на последнем — Курганская область. По мнению политологов, рейтинг не имеет отношения к шансам губернаторов на переизбрание, пишет газета «Коммерсант».

В докладе Минрегиона отмечается, что лидерство Татарстана обусловлено высоким уровнем и хорошей динамикой социально-экономического развития. Ведомство оценивало эффективность работы властей по 12 показателям, объединенным в три основных блока — развитие экономики, социальное развитие и оценка населением деятельности руководства.

На втором месте оказалась Тюменская область, власти которой добились высоких результатов в привлечении инвестиций, развитии малого бизнеса, жилищном строительстве, отмечают в Минрегионе. Третьим в рейтинге стал Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) из-за ведущих позиций в развитии малого предпринимательства и объему жилищного строительства.

В десятку регионов с наиболее эффективными органами власти также вошли Воронежская, Астраханская и Московская области, Чечня, Якутия, Башкирия, Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО). Москва и Санкт-Петербург заняли лишь 23-е и 29-е места соответственно — глава Минрегиона Игорь Слюняев объяснил такой результат снижением уровня динамики развития городов.

В аутсайдеры, помимо Курганской области, также попали Еврейская автономная область, Карелия, Кабардино-Балкария и Челябинская область. По словам Слюняева, после утверждения рейтинга эффективности в правительстве среди регионов-лидеров будут распределены гранты на сумму 3,5 млрд рублей, пишет Newsru.com.

Отметим, что доклад Минрегиона по многим параметрам совпадает с июньским рейтингом эффективности губернаторов, составленным Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) — эксперты фонда также поставили в лидеры глав Татарстана, ЯНАО, Чечни и Тюменской области. Но есть и некоторые расхождения: так, если ФоРГО отдал второе место губернатору Калужской области, Минрегион поставил область лишь на 28-ю строчку; в число лидеров фонда попал и глава Кемеровской области Аман Тулеев, а в новом рейтинге регион занял лишь 50-е место.

Отметим, что в конце мая Георгий Полтавченко вошел в рейтинг лучших российских градоначальников. Губернатор Северной столицы занял второе место. На первой позиции оказался мэр Москвы Сергей Собянин.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ